Почему не востребована бронь? — Заря над Бугом

Почему не востребована бронь?

Ежемесячно в одном из сельсоветов Прибужья проводится заседание наблюдательной комиссии при райисполкоме, куда приглашаются лица, имеющие судимость, для проведения индивидуальных профилактических бесед,  оказания содействия в трудоустройстве, иной помощи.  Недавно такая встреча прошла в Брестском РОВД.

На ней говорилось о состоянии рецидивной преступности на территории района по итогам шести месяцев.  Число преступлений, совершенных лицами с неснятой и непогашенной судимостью, увеличилось с 78 до 83, по линии уголовного розыска — с 46 до 60. Удельный вес преступлений, совершенных ранее судимыми лицами, от общего количества зарегистрированных, уменьшился  на 0,8 процента, составив 32,4 процента (за аналогичный период прошлого года – 33,2). По данным на начало июля на учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД состояло 427 осужденных. Отдельные из них были приглашены на заседание комиссии.

За плечами каждого — судимость. Состав преступления у всех разный: кто-то отбывал срок за распространение наркотиков, на ком-то — тяжкие телесные повреждения, кто-то осужден был за воровство, а кто-то — за неуплату алиментов. Словом, каждый уже получил по заслугам, а теперь находится под постоянным контролем участкового инспектора милиции, сельисполкома, общественных формирований. Часть из бывших осужденных осознали прошлые ошибки и сегодня ведут нормальный образ жизни, трудятся на благо общества. Но не всем после отбывания срока посчастливилось найти работу. Некоторым приходится перебиваться случайными заработками, кто-то живет за счет своих родных. Да, сегодня найти работу непросто, а тем, кто имеет судимость, еще сложней. Для такой категории населения на предприятиях создается бронь.

По словам начальника управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ирины Семенюк, у нас в районе числится 33 забронированных  рабочих места. Очень низок процент тех, кто после возращения из мест лишения свободы приходит становиться на учет в управление. Всего за первое полугодие таковых зарегистрировано 7 человек. С начала года, по словам Ирины Леонтьевны, из исправительных учреждений пришло 20 писем на лиц, которые должны были освободиться. Из этих 20 не пришел никто. А ведь если человек не работает, не зарегистрирован на бирже труда, он быстро рискует попасть в разряд тунеядцев. Как мы знаем, уже в этом году согласно Декрету Президента Республики Беларусь №3 «О предупреждении социального иждивенчества» тот, кто работал менее 183 дней в 2015-м году без определенных причин, должен будет уплатить налог в доход государства в размере 20 базовых величин. Чтобы не угодить в этот список в следующем году, уже нужно думать об этом сегодня.

Мария КУЗНЕЦОВА

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!