Контракт – выбор сильных! | Заря над Бугом
Контракт – выбор сильных!

Контракт – выбор сильных!

Отдавать долг Отечеству – почетная обязанность. Особое значение служба в вооруженных силах приобретает, когда человек связывает свою жизнь с армией осознанно и на долгий срок. В Беларуси, как и во многих других странах мира, гражданин имеет право служить по контракту. О жизни воина-контрактника и перспективах в нелегком деле служения Родине корреспондент еженедельника поговорил с гвардии ефрейтором Валерием КИТЕЛЕМ.

Валерий Николаевич родился в Малоритском районе. Все его детство прошло на берегах реки Риты. После школы три года учился в Малоритском государственном профессиональном лицее сельскохозяйственного производства, затем перебрался в областной центр, где поступил в Брестский государственный колледж железнодорожного транспорта. Валерию приглянулся наш прибужский край, и он решил остаться здесь жить – поселился в деревне Вулька-Заставская. А потом пришло время отдавать свой долг Родине, и наш герой отправился в вооруженные силы. Он попал в 38-ю отдельную гвардейскую Венскую Краснознаменную десантно-штурмовую бригаду. Срочную службу Валерий проходил в разведывательном взводе. Успешно участвовал в спортивных соревнованиях – занял первое место по армейскому рукопашному бою в тяжелом весе в бригадных состязаниях. Как и положено каждому настоящему десантнику, совершил прыжок с парашютом.

Отслужив положенный срок, наш герой с легкой душой ушел на дембель. Устроился на работу в строительную фирму водителем, благо крутить баранку Валерию не привыкать – водительский стаж у него солидный. Там он отработал два года, но потом в душе все же что-то заныло, да и место работы оказалось под угрозой – финансовые проблемы не обошли стороной компанию, где Валерий трудился. И в этот момент вспомнилась армия. Решение вернуться на службу возникло само собой. Почему? Валерий говорит об этом так: «Всегда нравилось здесь. Кроме того, за время «срочки» удалось прыгнуть с парашютом только раз. А хотелось намного больше». К слову, сейчас на счету гвардии ефрейтора Кителя уже 9 прыжков с различных летательных аппаратов: с тяжелого военно-транспортного самолета Ил-76, легкого многоцелевого самолета Ан-2, прозванного «кукурузником», и с борта военно-транспортного вертолета МИ-8.

По возвращении Валерий попал в тот же взвод, где отдавал долг Родине на срочной службе. Что удивительно, водителем он стал на машине, что водил два года назад. Наверное, именно с помощью этого МАЗа судьба подмигнула Валерию: мол, правильный выбор сделал. И в самом деле, о своем приходе на контрактную службу наш герой не жалеет, ведь он оказался на своем месте. Контракт, к слову, заключен сроком на два года, полтора из них Валерий уже отслужил, и через шесть месяцев он снова должен будет сделать выбор. Хотя сам гвардии ефрейтор Китель уже, кажется, знает, какое именно решение нужно принять. Служба в армии, а особенно в прославленной 38-й бригаде, для него не только почетная, но и по-своему интересная работа. Так, Валерий с охотой вспоминает о международных учениях, в которых ему довелось принимать участие. В частности, запомнилось прошедшее в июне «Славянское братство–2017». На Брестский полигон тогда съехались воины из Беларуси, России и Сербии. Во время этих маневров, кстати, Валерий совершил два ночных прыжка с парашютом. О братьях по оружию наш герой отзывается с долей уважения: сербские и российские солдаты – это обученные и грозные бойцы. Хотя, как отмечает гвардии ефрейтор Китель, наши бравые десантники ничуть не уступают своим коллегам из других стран. 

Служа Родине, Валерий Китель не забывает о своем собственном образовании. Совсем недавно, 10 августа этого года, он закончил заочное обучение в университете «Синергия» в Москве по специальности «Бухгалтерский учет, анализ и аудит». В общем, белорусский десантник не только силен телом и духом, но по необходимости может и в премудростях экономики легко разобраться.

Антон ПОПОВ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!