Как избежать кишечных инфекций — Заря над Бугом

Как избежать кишечных инфекций

Лето не только пора отпусков, каникул, путешествий и активного отдыха на природе, в это время значительно возрастает риск заболевания острыми кишечными инфекциями.

В жаркие дни чаще портятся продукты, активнее размножаются болезнетворные микробы, больше соблазнов скушать немытые фрукты или пирожок с сомнительного лотка. Кроме того, употребление большого количества жидкости приводит к снижению концентрации соляной кислоты в желудке, которая является естественным химическим защитным  барьером от болезнетворных микроорганизмов.

На территории Бреста и Брестского района сохраняется высокий уровень заболеваемости населения острыми кишечными инфекциями и сальмонеллёзом. Так, за 5 месяцев 2016 года зарегистрировано 42 случая сальмонеллёза и 390 случаев ОКИ, из них около 90% были вызваны ротавирусами,  энтеровирусами и норовирусами.

В отличие от бактерий, кишечные вирусы не размножаются в пищевых продуктах, воде, на поверхности предметов, но долго там выживают. Доказан воздушно-капельный путь передачи ОКИ вирусной этиологии (в результате вдыхания человеком воздуха, который содержит вирусные частицы, попавшие в него при рвоте или диарее — поносе). Наиболее восприимчивы к вирусным кишечным инфекциям маленькие дети, и в первую очередь первых лет жизни, так  как малыши очень часто тянут в рот разные предметы. Довольно быстро распространяются  кишечные инфекции вирусной этиологии в организованных коллективах для детей и подростков (детский сад, школа, оздоровительный лагерь, кружок).

Каждый второй заболевший острой кишечной инфенкцией и более 80% заболевших сальмонеллёзом заразились  пищевым путем.

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, сальмонеллёза, необходимо соблюдать следующие правила:

— Не покупайте продукты у случайных лиц и в неустановленных местах.

— Никогда не берите в дорогу скоропортящиеся продукты.

— Детские смеси должны готовиться на одно кормление, вскрытые баночки с  соком и другим детским питанием необходимо использовать незамедлительно, соски и бутылочки кипятить.

— Игрушки, предметы ухода надо хорошо мыть с мылом, посуду ошпаривать, в помещениях регулярно проводить уборку с моющими средствами  (обязательно мыть ручки дверей, унитазы).

— Фрукты и ягоды перед употреблением обязательно тщательно мойте под проточной водой.

— Не стоит покупать арбузы, дыни в разрезанном виде в торговых точках, где отсутствуют условия для их мытья и упаковки.

— Деревенское молоко необходимо обязательно кипятить перед употреблением.

— Ни в коем случае нельзя пить сырые яйца – их  следует варить не менее 10 минут с момента закипания или тщательно прожаривать с двух сторон.

— При покупке скоропортящихся продуктов (молочных, мясных, кремовых и т.п.) следует обращать внимание  на дату изготовления и срок годности.

— Скоропортящиеся продукты храните только в условиях холода.

— При покупке сырых продуктов их нельзя складывать в одну сумку с продуктами, которые перед употреблением не подвергаются термической обработке.

— Мороженое мясо и птицу следует оттаивать не в воде, а исключительно на воздухе.

— Мясо также необходимо тщательно проваривать в течение часа или же прожаривать (куски мяса должны быть не толще 8-10 сантиметров, так как в более толстых кусках сальмонеллы не погибают).

— После разделки сырых полуфабрикатов необходимо тщательно вымыть горячей водой с применением моющих средств кухонный инвентарь (мясорубку, ножи, разделочные доски, посуду).

— Рекомендуется отказаться от приготовления шашлыков из птицы, поскольку среди птиц чаще встречаются носители сальмонелл.

— В целях профилактики ОКИ запрещается пить воду из случайных источников, технических водопроводов, некипяченую  водопроводную воду.

— Купаться можно только в разрешенных местах, не заглатывая при этом воду.

— При приготовлении пищи, перед едой, после посещения улицы и туалета необходимо хорошо вымыть руки с мылом.

— Обучайте маленьких детей навыкам личной и общественной гигиены, ведите  разъяснительную работу по профилактике сальмонеллёза среди подростков, особенно в летнее время на отдыхе.

Некоторые симптомы ОКИ или сальмонеллёза могут отсутствовать или быть слабо выраженными,  поэтому больные не всегда обращаются к врачу, а занимаются самолечением. При первых симптомах заболевания необходимо вызвать врача, особенно если заболел ребенок. До прихода доктора постарайтесь, по возможности, изолировать больного, выделите ему отдельную посуду. Не ведите больного ребенка в организованные коллективы, где он может явиться источником инфекции для здоровых детей. Если врач рекомендует лечение в инфекционном стационаре, не следует  отказываться без веских оснований. Только врач при помощи лабораторных исследований может поставить правильный диагноз, назначить необходимое лечение и предотвратить осложнение заболевания. При своевременном обращении заболевших за медицинской помощью — прогноз заболевания благоприятный.

Галина ЦУПРИЯН,

врач-эпидемиолог  ГУ «Брестский зональный центр гигиены и эпидемиологии»

Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!