«И АРОМАТ ПШЕНИЧНЫХ КОЛОСЬЕВ …» — Заря над Бугом

«И АРОМАТ ПШЕНИЧНЫХ КОЛОСЬЕВ …»

В Прибужье уборочная страда вышла на финишную прямую. По информации главного агронома СПК «Чернавчицы» Андрея Геца,  в этом году в хозяйстве общая площадь зерновых культур составляла 1900  гектаров.  Из них под озимую пшеницу сорта «Бокрис» отводилось  609 гектаров. На дату нашего приезда в СПК было убрано 330 гектаров из 660, занятых этой культурой. Андрей  Васильевич сообщил, что механизаторы намолачивают по 100 тонн зерна в день.

— У нас комбайнеры не гонятся за количеством убранных  площадей, потому что каждый получает зарплату, которая не зависит от намолота, — поделился Андрей Гец. — Мы приняли такую систему для повышения качества уборки. И стоит отметить, что она себя оправдывает. В нашем хозяйстве нет экипажей, на комбайне работает один механизатор. В жатве задействовано 9 машин. За работой тщательно следит бригадир Анастасия Крупина. После ухода комбайнов с поля предстоит оперативно освободить площади от соломы и выполнить весь комплекс технологических операций по подготовке почвы к севу озимых культур. К примеру, озимая пшеница – высокоурожайная, но очень требовательна к возделыванию. А именно от условий выращивания во многом зависит количество клейковины, которая является одним из основных показателей качества зерна, она же определяет класс и его закупочную цену.

В прошлый четверг во второй половине дня жатва в хозяйстве шла у деревни Омелино.

— Уборка урожая – ответственный и напряженный период. Многое зависит от исправности техники, — говорит комбайнер Артем Савчук. – Работа, конечно, непростая, потому что агрегатом управляю один. Однако в обеденный  перерыв можно перевести дух, переброситься шуткой с коллегами, вкусно покушать. Кормят нас два раза в день. Блюда приво-зят из кафе «Ольга», так что есть дополнительный стимул качественно и добросовестно работать. Руководство СПК создало для нас, механизаторов,  хорошие условия для труда и отдыха.

Артем был лаконичен. Оно и понятно. К земледельцам в горячую пору не до разговоров. Пока колос стоит сухой, дорога каждая минута. Работать на современной технике комфортно и приятно. В кабинах установлены кондиционеры, а бортовые компьютеры позволяют выбирать необходимый для данной культуры  режим. Как только бункер комбайна наполняется зерном на три четверти, механизатор включает гудок и загорается специальная лампа. По ее сигналу уже через несколько минут к комбайну подлетает грузовик. МАЗ паркуется под разгрузочный шнек комбайна и в кузов автомобиля льется золотым дождем зерно. Менее чем за пять минут бункер снова становится пустым. После чего МАЗ аккуратно по полевой дороге выбирается на асфальтированную трассу, увозя зерно на КЗС. А мы стоим посреди поля, смотрим на удаляющийся  грузовик и вдыхаем ни с чем  не сравнимый аромат пшеничных колосьев…

Марина ФЕДОРУК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

no images were found



Related Posts

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!