ЛЮДИ СО СТАЛЬНОЙ ВОЛЕЙ! | Заря над Бугом

ЛЮДИ СО СТАЛЬНОЙ ВОЛЕЙ!

Жизнь обычного человека течет спокойно и размеренно. И он порой не задумывается об опасностях, которые могут ему угрожать. Пожары, дорожно-транспортные происшествия, наводнения, ураганные ветры… Излишне говорить, насколько все это опасно. И в сложных ситуациях нам на выручку спешат отважные спасатели, способные пройти сквозь огонь и воду, рискуя собственной жизнью. Именно такие люди работают в районном отделе по чрезвычайным ситуациям!

В Прибужье имеется пять аварийно-спасательных постов — в поселке Мухавец, деревнях Томашовка, Леплевка, Клейники, Вистычи. А еще — пожарная аварийно-спасательная часть (ПАСЧ-5), расположенная недалеко от аэропорта «Брест». Ее-то и посетил корреспондент «Зари над Бугом».

— Наша главная задача — спасение людей! — поделился начальник Брестского РОЧС Олег Михальчук. — В своей профессиональной деятельности мы немало внимания уделяем обучению населения основам безопасной жизнедеятельности. Каждый человек должен знать, как предотвратить пожар, как правильно действовать в той или иной экстремальной ситуации; уметь правильно эксплуатировать печь, газовое оборудование, следить за исправностью электропроводки… И мы стремимся донести до каждого эти необходимые знания. Для этого используются разнообразные формы работы: лекции, беседы, тренинги; различные конкурсы и акции, викторины, кинолектории; мониторинг жилых домов, рейды, распространение наглядно-изобразительной продукции (листовки, плакаты, памятки, брошюры…). Пристальное внимание уделяется детям, ведь они — наше будущее! Кстати, в школах района проводятся факультативные занятия по ОБЖ. Вопросами безопасности необходимо заниматься постоянно! Наша техника всегда находится на боевом дежурстве, и мы непрерывно совершенствуем свое мастерство!

Да, именно так. Специалистам Брестского РОЧС приходилось укрощать огонь и в домах, и на промышленных предприятиях района, и в экосистемах. Кстати, причиной пожаров в последних в 99 % случаев становится людская беспечность. Непотушенная сигарета, неправильно разведенный костер… А последствия — трагичные! Так что будьте внимательны, дорогие читатели.

Отметим также, что нерадивые собственники жилых домов, игнорирующие требования правил пожарной безопасности, наказываются рублем. А штрафы нынче немалые, доходят до 30-ти базовых величин!

Кстати, в районе ясно просматривается тенденция снижения количества пожаров и погибших от них людей. Так, в 2012 году на территории Прибужья произошло 79 пожаров, 5 человек погибли. В 2013-м — 73 пожара, погиб один человек.

Автору этих строк удалось также побеседовать и с начальником ПАСЧ-5, капитаном внутренней службы Андреем Козловским.

— У меня в подчинении три дежурные смены, — сообщил Андрей Николаевич. — Дежурство каждой длится сутки. Круг задач весьма широк: ликвидация последствий пожаров, ДТП; спасение людей на воде; дезинсекция — ликвидация гнезд таких опасных насекомых, как осы, пчелы, шершни…

В тот день, когда корреспондент «Зари над Бугом» посетил ПАСЧ-5, на боевом дежурстве там находилась смена № 2. В ее состав входят начальник Сергей Прихожко, командир отделения Александр Корунец, старшие пожарные Андрей Якимук и Сергей Джиган, водитель Андрей Плотко, диспетчер Роман Якимук, мастер ГДЗС (газодымозащитной службы) Сергей Мошкевич.

Время выезда боевого расчета — 30 секунд! В работе спасателя оперативность имеет огромное значение, ибо промедление смерти подобно!

В боевом гараже находится специальная техника. К примеру, АБР (автомобиль быстрого реагирования), АЦ (автоцистерна пожарная)… Вся она новая, зарекомендовала себя прекрасно. А с личным составом ежедневно проводятся теоретические и практические занятия.

В практике наших спасателей было немало самых разных экстремальных ситуаций. Сегодня мы расскажем лишь об одном случае.

В середине июля 2013-го в Брестский РОЧС поступило сообщение, что на реке Мухавец, в районе деревни Бульково, перевернулась лодка, и в воде оказались мужчина 1953 года рождения и двое подростков. К счастью, они сумели выбраться на островок в центре реки.

К месту происшествия прибыла дежурная смена ПАСЧ-5 во главе с начальником караула, капитаном внутренней службы Виктором Войтюком. Он первым добрался до пострадавших и оказал им морально-психологическую поддержку. Любой побывавший в экстремальной ситуации знает, насколько это важно! В минуты опасности уже одно только появление сотрудника силовой структуры, спешащего на помощь, вселяет надежду на благополучный исход.

Затем прибыли водолазная, медицинская службы пожарного аварийно-спасательного отряда (ПАСО) Брестского УМЧС. На лодке пострадавшие были эвакуированы на берег. Осмотр врача показал, что в госпитализации они не нуждаются.

Такая вот история, уважаемые читатели. В работе спасателя мелочей нет! Не бывает двух одинаковых экстремальных ситуаций. Каждая имеет свои особенности. И только хорошо подготовленный профессионал сумеет быстро сориентироваться и принять верное решение. Именно такие специалисты работают в Брестском РОЧС — люди со стальной волей и пламенными сердцами!

Александр ЯРМОШУК

На снимках: Начальник ПАСЧ-5 Брестского РОЧС, капитан внутренней службы Андрей КОЗЛОВСКИЙ; на боевом дежурстве — смена № 2!

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!