«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»… | Заря над Бугом

«Я НЕ МОГУ ИНАЧЕ»…

10 октября исполняется 70 лет Галине Федоровне Скакун. Галину Федоровну по праву можно назвать живой легендой Прибужья — ее самоотверженный труд в свое время был отмечен самыми высокими наградами. Герой Социалистического Труда (1988), лауреат Государственной премии БССР (1980), она трижды награждалась золотой медалью ВДНХ СССР, трижды – серебряной и 5 раз – бронзовой. В 1997 году Галине Федоровне присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь». Она избиралась депутатом Верховного Совета СССР, делегатом IV Всесоюзного съезда колхозников. Почетный гражданин Брестского района и Почетный ветеран Прибужья

Сегодня Галина Федоровна Скакун находится на заслуженном отдыхе, по-прежнему живет в своих родных Борисах, где родилась и выросла, где проработала всю свою трудовую жизнь на ферме, на которой трудилась еще ее мама — Лидия Ивановна Осиюк. Накануне юбилея мы побывали в гостях у Галины Федоровны дома, говорили о жизни, вспоминали прошлое, рассматривали старые фотографии, на которых она еще совсем девчонка — с двумя тугими косами, красивая и целеустремленная.

Про эту замечательную женщину-труженицу написано немало. Кажется, уже известны все факты из ее биографии.

«Родилась 10 октября 1943 года. В 1944-м ее отца за отказ идти в полицаи забрали в тюрьму, где он заболел туберкулезом и умер. Остались в семье только женщины: бабушка Поля, мама, которой было чуть больше двадцати, и годовалая Галина». «Как ни трудно было выжить на оккупированной фашистами территории, мама смогла спасти меня от голода и холода», — рассказывает она о себе в книге «Женщины Беларуси».

Нелегкая жизнь в послевоенной белорусской глубинке с раннего возраста научила девочку ценить тяжелый крестьянский труд. Сколько себя помнит, Галина всегда помогала маме и всему училась у нее. Ее мама, Лидия Ивановна Осиюк, — знаменитая доярка, уже в то время получавшая надои свыше 8000 кг молока от коровы, была награждена тремя орденами Ленина, удостоена звания Героя Социалистического Труда, была депутатом Верховного Совета СССР и БССР. Когда она находилась в отъезде, уход за коровами ее группы брала на себя Галина и справлялась так, что доярки постарше говорили: «Вся в Лиду пошла».

Районная газета «Заря над Бугом» начала регулярно писать о ней где-то с 1965 года. В одной из статей, которая называлась «По стопам матери», Галина Федоровна рассказывает, что трудится дояркой вместе со своей матерью на одной ферме колхоза им. Жданова. «В нашем общем деле, — делится Галина, — есть, конечно, и мой небольшой вклад. В моем успехе главную роль сыграл пример и опыт матери. Помню, еще школьницей, в свободное от учебы время я ходила на ферму помогать маме в ее нелегкой работе. Каждый ее шаг, каждое движение западали в мое сердце. Видела я, как она заботливо ухаживает за животными, вовремя кормит, а в пастбищный период подкармливает их, тщательно выдаивает коров по три раза в день, а растелившихся — и чаще. Тогда же я помогала матери на прифермерском участке, где выращивались сахарная свекла, тыква и другие кормовые культуры. Часто, когда мать вызывали в Брест, Минск, Москву, я замещала ее. И, между прочим, снижения надоев не допускала. И вот в начале 1965-го я стала сама дояркой. Дали мне 16 первотелок, отобранных в свое время от коров группы матери. Взяла обязательство надоить от каждой 4500 кг молока. Слово свое сдержала и даже перевыполнила обязательство».

Боевая, активная, трудолюбивая, лидер в учебе и спорте, девушка и на работе всегда стремилась быть первой. Уже через год самостоятельной работы оператором машинного доения, в 1966 году, Галина Федоровна была награждена медалью «За трудовую доблесть». А свой первый орден – «Знак Почета» — она получила в 28 лет.

Галина Федоровна давно на пенсии, но не перестает болеть душой за дело, которому посвятила большую часть жизни. «Сегодня коровы не доживают до 3-4 отела – самый период, когда начинают доиться, их отправляют на мясокомбинат. Не нравится мне это, — вздыхает она. — Сейчас на одном комплексе содержится до тысячи коров. Все механизировано, а коровы болеют. Раньше никакой механизации: чистка, раздача кормов, дойка – все вручную. Каждая доярка знала, как подоить корову, чтобы не было у нее мастита. Помню — привезли на ферму дойки, никто не представлял, как их подключить. Долго мы не знали таких болезней у коров, как лейкоз. До тех самых пор, пока к нам на ферму однажды не приехали соответствующие службы и не отобрали десять наших лучших буренок, отправив их на бойню. Ох и плакали мы тогда, словно похоронили близкого человека. Ведь коровки были нам как родные, они же все чувствуют, все понимают. Моя буренка, которой вместе с колхозными поставили тот диагноз, прожила благополучно еще лет десять, а про лейкоз больше никто и не вспоминал».

Слушая Галину Федоровну, удивлялась, какое было отношение у нее и ее подруг к порученному делу. «По 18 часов в сутки пропадали мы на ферме, — рассказывает она, — придешь домой, только присядешь на кровать — и уже спишь. Какое там поесть, едва хватало сил раздеться, снять сапоги». Не было у нее никогда времени на отдых в санатории, не могла себе позволить отправиться в путешествие по путевке, хотя возможности такие представлялись не раз. Довелось, правда, побывать один раз в Чехословакии. После ее эмоционального выступления на Всесоюзном съезде колхозников, который проходил в Москве, на нее обратил внимание министр сельского хозяйства зарубежной страны. Галине и еще двум делегатам съезда предложили поездку в Чехословакию. «Еще была в Польше с молодежью по обмену опытом, — рассказывает она. — А так никуда больше не ездила. Мы с мужем даже на праздники никуда не ходили, свадьба у кого-то там или крестины, все коров нам жалко оставить».

Галина Федоровна и сегодня держит корову, их всего осталось три на всю деревню. «А как же иначе, — говорит женщина, — участок у нас большой, когда-то здесь располагалась колхозная пасека. Этот участок дали еще маме за хорошую работу. Раньше в нашей деревне кипела жизнь, в семьях было много детей, все дома были жилыми, а теперь большая часть служит дачами».

С самого первого дня совместной жизни рядом с Галиной Федоровной трудился ее муж — Дмитрий Васильевич – первый помощник, равноправный участник всех достижений и в семье, и на работе. «Мы с ним, как космонавты на орбите, неразлучны, — говорит она, — доили вместе, кормили коров вместе, и звезда у нас одна на двоих».

Много было в их жизни с Дмитрием Васильевичем трудностей и переживаний, но доброго и хорошего было больше. В позапрошлом году супруги отметили «золотой» юбилей. Галина Федоровна — счастливая жена, мама и бабушка.

Вместе с родителями в доме живет их дочь Юлия, а по соседству – сын Виктор. Недавно вернулся домой из армии внук Игорь, который служил десантником в Марьиной Горке, а сейчас работает водителем в городе. Еще одна радость — недавно вышла замуж внучка Оксана. Девушка окончила Брестский государственный университет им. А.С. Пушкина и работает в школе учительницей.

Уважаемая Галина Федоровна, от всей души поздравляем Вас с юбилеем. Желаем Вам крепкого здоровья, семейного благополучия, счастья, долгих лет жизни!

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Юрия МАКАРЧУКА и из семейного архива Г.Ф. Скакун

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!