«Заслуженный» — это навсегда! | Заря над Бугом

«Заслуженный» — это навсегда!

17 ноября исполнилось 85 лет заслуженному учителю БССР Владимиру Яковлевичу Василюку. Несмотря на свой возраст, он по-прежнему весел и энергичен. Живёт Владимир Яковлевич вместе со своей женой Тамарой Александровной в г.п. Домачево. Не так давно они отпраздновали бриллиантовую свадьбу.

Владимир Яковлевич с детства любил рисовать и на бумаге, и на заборах, и на земле. Особенно ему удавались пейзажи, меньше — портреты. Можно было бы пойти учиться на художника в Киев, но это было семье не по карману, поэтому дети работали. Старший брат пас лошадей, а Владимир — коров.
Перед началом войны семья Василюков жила на хуторе Антоново Жабинковского района. Ночью, когда прогремели первые взрывы, к детям прибежала мать и, глянув в окно, сказала: «Конэц свита, зымля горыть!». На тот момент Владимиру Яковлевичу было тринадцать с половиной лет, и он учился в «семилетке». Мальчик всегда мечтал получить образование. Но о дальнейшей учебе тогда и речи быть не могло: шла война и все ребята мечтали быть летчиками и бомбить немцев.
В октябре 1944 года открылось педучилище, где учёба была бесплатной, и подросток решил поступать туда. За один день сдал все экзамены. Но, несмотря на это, учился слабо. Не было на чем писать, был дефицит с бумагой.
После окончания педучилища Владимира Василюка приняли в комсомол и направили работать в Домачево. На месте его теперешнего дома была сберкасса. Первую ночь в Домачево он провёл на улице: спал в копне сена.
А первым местом работы для него стала Приборовская школа, где Владимир Яковлевич трудился 7 лет и до сих пор помнит своих первых учеников: Веру Згеру, Митю Прокопюка, Петра Драгана, Николая Денисюка, Надежду Качаловскую, отличницу учёбы Людмилу Утеканскую.
Далее Владимира Яковлевича направили в Дуричскую школу (сейчас Знаменскую), где он работал завучем. После молодого учителя перевели в Домачевскую школу, где он преподавал уроки трудового обучения, изобразительного искусства и биологии. На второй год работы Владимир Василюк стал завучем. А чуть позже — замдиректора по профпроизводству. Организовал в школе профбригаду, где с огромной самоотдачей трудился иногда по 18 часов в сутки. Ездил на республиканские слёты, где дважды получил дипломы второй степени. В 1965 году получил знак «Выдатніка народнай асветы БССР”. А через три года — звание заслуженного учителя.
Владимир Яковлевич с женой Тамарой Александровной вырастили трёх прекрасных сыновей.
— Я с детства старался приучать мальчишек к самостоятельности, и хотя занимал в школе высокие должности, никогда на работе не делал различий между своими детьми и чужими, — вспоминает Владимир Яковлевич.
Ему часто звонят ученики, интересуются здоровьем, домашними делами, новостями поселка. Значит не зря он — заслуженный учитель.

Екатерина ЛОБАЧ,
ученица 10 класса средней школы
г.п. Домачево

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!