Трагедия пастбища «Дичка» | Заря над Бугом

Трагедия пастбища «Дичка»

Это давно уже общеизвестный факт: за время Второй мировой войны нацистами было уничтожено шесть миллионов евреев. Вот как об этом повествуется в щемящих поэтических строках: «Как детям объяснить: шесть миллионов // Исчезнувших в застенках навсегда,// Замученных, отравленных «Циклоном»,// Расстрелянных, повешенных, сожженных?// Шесть миллионов. Нам представить страшно,// В какую бездну их толкнули ниц.// Шесть миллионов напрочь стертых лиц, // Шесть миллионов – целый мир за каждым». Всего за один день – 15 октября 1942 года – Брест лишился большей части своего населения. Еврейское гетто было вывезено и расстреляно в урочище Бронная Гора (Березовский район). В октябре, но годом позже та же участь постигла евреев деревни Чернавчицы…

Расстреляли тысячу мирных жителей

Правда, их не везли так далеко от дома, а, по свидетельствам односельчан, расстреливали здесь же в Чернавчицах, на пастбище «Дичка», на еврейском кладбище, у соседнего села Малая Турна. Уже после освобождения, 25 февраля 1945 года, прокуратурой и НКВД был составлен акт о немецко-фашистских злодеяниях в период оккупации деревни Чернавчицы. В этом документе указано: в Чернавчицах фашисты зверски уничтожили не менее тысячи мирных жителей. Акт и показания очевидцев хранятся в Госархиве Брестской области. Копии этих документов были предоставлены редакции газеты «Заря над Бугом» Брестским региональным центром «Холокост».

Первый расстрел в Чернавчицах, как отражено в акте, произошел в 1941 году. Поводом стал тот факт, что кто-то рядом с костелом ранил немецкого солдата. В отместку фашисты тут же схватили десяток жителей деревни и расстреляли. После этого они подожгли костел, посчитав, что выстрел был произведен из него.

А могилу сровняли с землей…

Массовое уничтожение еврейского населения на Брестчине началось в 1942 году. Часть чернавчицких евреев были вывезены в лагерь в деревню Волчин (Каменецкий район). 22 сентября всем его обитателям было предложено взять с собой все ценное имущество и собраться для отправки в Высоко-Литовск. Затем фашисты отвели евреев на двести метров, к бывшим карьерам, где ранее брали гравий и расстреляли. У села Малая Турна нацистами было собрано около двухсот евреев из окрестных деревень, в том числе, как свидетельствуют очевидцы, шестьдесят мужчин из Чернавчиц, с которыми затем жестоко расправились.

«Солтыс отправил меня в числе двенадцати человек рыть яму длиной шесть метров, шириной три и глубиной два метра, — записано со слов Станислава Гжесюка, жителя деревни Чернавчицы 1894 года рождения, — Гестаповцы торопили, переводчик сказал, что если мы не уложимся в полтора часа, нас тоже расстреляют. Вскоре подъехал трактор с прицепом, который до отказа был заполнен евреями из Чернавчицкого гетто. После того, как с ними закончили, был доставлен еще один прицеп с людьми, и все повторилось сначала. Нескольких мужчин заставили сложить одежду всех убитых в прицеп, а потом расстреляли и их. Когда все завершилось, нам приказали сровнять могилу с землей, чтобы не было заметно. Мне известно, что такие же расстрелы производились в деревне Чернавчицы на еврейском кладбище».

Звериная жестокость палачей

Из показаний Григория Шпендика, жителя Чернавчиц 1895 года рождения: «В октябре 1943 года я был направлен для выполнения столярных работ в строящемся здании шефства. От меня требовалось сделать оконные рамы и двери. Работая, ежедневно наблюдал, как полицаи ловили евреев, сажали их в подвалы и сараи. Среди задержанных были старики, женщины с грудными детьми, много ребятишек самых разных возрастов. Постоянно видел, как полицаи показывали друг другу, что они отобрали у этих бедолаг, радовались, если находили золото. Врезался в память такой эпизод… Один полицай отругал мать ребенка за то, что она выпустила сына раздетым, мол, он же может простудиться. Всего через несколько часов тот же полицай в числе других расстрелял эту женщину, а мальчишку забили прикладами».

«В одну большую яму на пастбище фашисты набили столько трупов, что тела торчали наружу и были лишь слегка присыпаны землей, — вспоминал житель Чернавчиц 1903 года рождения Константин Трофимук. – Заставили рядом вырыть еще одну яму, часть убитых переложили в нее, чтобы засыпать первую более основательно. Все расстрелянные до этого содержались в Чернавчицком еврейском гетто и работали на строительстве шоссе. Полицаи уехали, у ям остались только немцы. Они ходили, курили, смеялись… Невозможно было наблюдать эту зверскую картину массового убийства людей и ледяного спокойствия их палачей. Ушел метров за двести, лег лицом вниз и долго плакал».

Алла ВЕРСТОВА

 

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!