ПЕРЕЖИВШАЯ ВОЙНЫ | Заря над Бугом

ПЕРЕЖИВШАЯ ВОЙНЫ

21 ноября, в православный праздник – Собор Архистратига Михаила и прочих Сил бесплотных, состоялось празднование 310-летия со дня основания Свято-Михайловской церкви в Черске. На него собрались прихожане из окрестных деревень – Гуты, Дубка, Новосад, Кобелки, Леплевки и других.

Колокольный звон оповестил о начале праздничного богослужения, который совершали настоятель Свято-Михайловской церкви отец Сергий Дмитрук, благочинный Брестского районного округа протоиерей отец Владимир Корнелюк, священнослужитель Софийского храма в Страдечах отец Николай Головко, настоятель Свято-Лукинского храма в Домачево отец Петр Буда, настоятель Свято-Иоанно-Богословской церкви — молодой священник Алексей Кудласевич. Благочинный передал храму в дар от Епископа Брестского и Кобринского Иоанна в честь 310-летия храма икону Иверской Божьей Матери, вручил благодарственные письма группе прихожан, среди которых были староста храма Мария Петровна Степанюк, кассир Полина Васильевна Рекунова, прихожане Георгий Васильевич Наумик, псаломщики Александра Степановна Галалюк и Лидия Васильевна Корнелюк, а также Николай Васильевич Галалюк и его сын Евгений. Кстати, Евгений, ученик 9-го класса Домачевской СШ, выполняет обязанности псаломщика, чтеца и звонаря.

Благочинный остался очень доволен церковным хором, отметив, что он необычайно хорош для такого небольшого храма, как Черский. После службы состоялся крестный ход.

Три столетия с лишним совершались в этом храме богослужения. И это ли ни чудо, что его не повредило ни время, ни пожары, ни войны?! Конечно, за это время храм не раз обновлялся, например, в документах архивного фонда Полесской православной духовной консистории, в клировых ведомостях церквей Брестского повета за 1927, 1928 и 1930 годы имеются сведения о Свято-Михайловской церкви в д. Черск Домачевской гмины Брестского повета Полесского воеводства. «По состоянию на 1930 год здание церкви находилось в хорошем состоянии. Последние капитальные ремонты церкви проходили в 1898 и 1923 годах. Алтарь был один, во имя святого Михаила Архистратига. Штат церкви составляли священник и псаломщик. Жалование им не полагалось. Кружечные доходы причта в год составляли 1200 злотых. На церковной усадьбе находился дом для священника и хозяйственные постройки. Дом был построен в 1866 году на государственные средства, отмечалось, что он был ветхий.

Церкви принадлежало 101,2245 десятин земли (1 десятина – 1,09 га). Земля была песчаная, малоурожайная и обрабатывалась жителями Черска за третью часть урожая в пользу причта. Средний доход, получаемый от земли, составлял 200 злотых в год. На территории прихода действовали две начальные школы в Черске и в Леплевке, в которых в 1930 году обучалось 176 детей. Церковной школы не было. К церковному приходу относились четыре населенных пункта: Черск, Леплевка, Рудны и Кобелка с общим числом хозяйств 421 и количеством православных жителей 2003 человека, из которых 960 человек – мужского населения и 1043 – женского.

Сохранились и такие сведения: «Деревянная церковь с колокольней возведена на рубеже 17 и 18 столетий (1701 г.). В 19 веке к главному фасаду достроен непропорционально большой квадратный притвор. Интерьер украшает деревянный резной иконостас с произведениями иконописания 17-18 ст. Отдельно от церкви возведена трехъярусная колокольня – также оригинальной архитектурно-композиционной трактовки.

Легенда гласит, что в конце 17 века на месте современной деревни Черск находилась могучая дубовая роща, вокруг которой располагались непроходимые болота. Однажды на эти, не тронутые людьми земли пришла группа переселенцев (чехов), которые и использовали священные деревья в качестве строительного материала для престола. Поначалу, согласно архивным документам, церковь была униатская. На протяжении определенного времени к чехам подселялись другие переселенцы и со временем вытеснили их. Когда чехи ушли, переселенцы пристроили еще одну часть церкви. В 19 ст. после ликвидации унии, церковь стала православной, к ней пристроили притвор и трехъярусную колокольню.

Несколько лет назад при осмотре чердака церкви было найдено около десятка почерневших униатских икон высотой более метра. По словам людей, которые видели иконы, святые были изображены очень правдоподобно и казалось, что они живые. После реставрации эти уникальные иконы выставлены в одном из музеев белорусской столицы.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!