ВИДЯ ПЕРСПЕКТИВУ | Заря над Бугом

ВИДЯ ПЕРСПЕКТИВУ

Чернинский сельсовет находится в непосредственной близости от областного центра. Такое соседство обеспечивает динамичное развитие этого региона Прибужья. Центр сельсовета – деревня Черни – несколько лет назад одной из первой в районе получила статус агрогородка и в настоящее время, после проведения масштабных работ по благоустройству, внешне скорее напоминает престижный городской район.

Но на этом развитие социальной сферы и инженерно-транспортной инфраструктуры не останавливается. Разработана проектно-сметная документация по проведению инженерных коммуникаций по улицам Весенняя, Кошевого, Садовая и Антонюка в Чернях, на трех улицах агрогородка проведены линии электропередач. Решен вопрос об асфальтировании участков дорог Черни-Братылово и Братылово-Велюнь. В рамках месячника по благоустройству ограждено кладбище в районе д. Волоски, восстановлена украденная охотниками за цветными металлами табличка на месте захоронения – так называемых «шведских могил» в д. Харитоны. Запроектирован вынос за пределы деревни Збироги линии высоковольтных передач и постройка новой электролинии. В этой деревне, в соответствии с президентской программой, уже построены 7 и в этом году будут возведены еще 4 дома для нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Одной из важнейших задач в сельсовете и сельисполкоме считают развитие тех деревень, в которых основную часть населения составляют пожилые люди. Такие населенные пункты, как Гутовичи, Велюнь, Селяхи, Збироги в былые времена назвали бы неперспективными, но сегодня местное руководство с подобной характеристикой никак не согласно и принимает меры для преодоления такого «комплекса неполноценности». Всем очередникам предлагаются участки под застройку именно в вышеперечисленных деревнях.

«Молодежь идет сюда, так как понимает, что перспектива у этих деревень большая»,- отмечает председатель Чернинского сельсовета Сергей Васильевич Савчук.

Видят эту перспективу и предприниматели, подтверждением чему является их высокая деловая активность в регионе. На территории сельсовета расположено 6 фермерских хозяйств, предпринимательством занимаются 40 юридических лиц и 137 индивидуальных предпринимателей, работают 5 частных магазинов и 2 бара.

Ждут своего открытия и новые производства. В Збирогах выделены участки под пилораму и предприятие по оцилиндровке бруса, в Курнице – под мебельное предприятие и еще одну пилораму, в Велюни планируется открыть станцию технического обслуживания автотранспорта, а в Больших Косичах будет создана туристическая база.

Целый ряд новых предприятий появится и в Чернях: фирмы по производству пластиковых окон, сухих завтраков, швейное производство и предприятие по производству заборов и памятников. Будет в агрогородке и новое кафе.

Центром культурной жизни по праву считается районный Дом культуры. Два года назад сюда перебрался районный отдел культуры, здесь же расположилась и районная библиотека с читальным залом. Ежегодно проводятся ожидаемые всеми Дни деревни. В прошлом году этот праздник проводился в Больших Косичах, а в августе текущего состоится в Чернях. Не забывают здесь и о народных традициях, сельчане охотно участвуют в проводимых праздниках народного календаря, таких как Масленица, Купалье и других. В июне в РДК пройдет творческий вечер прибужской поэтессы Веры Прокопович.

Большое значение придается и патриотическому воспитанию молодежи. Плодотворным в этом плане стало сотрудничество местных властей и Чернинской средней школы. Сельисполкомом совместно с учащимися ведутся работы по установлению биографических данных капитана Попова, похороненного на кладбище д. Черни.

На недавно состоявшемся районном мероприятии, посвященном Дню государственного герба и флага школьники с большим энтузиазмом и воодушевлением исполнили национальный гимн Республики Беларусь. В школьной теплице выращивается рассада цветов, которыми украшаются улицы агрогородка, обеспечиваются многие местные организации. Силами преуспевших в компьютерном обучении школьников в настоящее время разрабатывается веб-сайт сельского Совета. Интернет-пространство будет служить и интересам деревни, связывая ее со всем миром.

Таким образом, регион развивается и становится желанным местом жительства для многих горожан.

Дмитрий ПИСКУР

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!