«Тот лес, что мы сажаем, увидят только наши потомки» | Заря над Бугом

«Тот лес, что мы сажаем, увидят только наши потомки»

Из череды праздников, что в сентябре приберег для нас календарь, самым осенним – по настроению – хочется назвать День работников леса. Как притягательна в эту пору года природа, великолепны «в багрец и золото одетые леса»! Сохранить и приумножить это национальное богатство – основная задача, стоящая перед коллективом ГЛХУ «Брестский лесхоз», куда мы наведались накануне профессионального праздника.

Мусор и пожары – главные враги

Контроль за использованием, воспроизводством и охраной лесных фондов в Брестском лесхозе возложен на главного лесничего Бориса Михалковича. Лесному хозяйству он посвятил всю сознательную жизнь и на опыте убедился в точности высказывания известного писателя Леонида Леонова – «в лесных делах не может быть равнодушия». А как иначе, ведь оттого, как распоряжаться зеленым богатством сегодня, зависит состояние нашей природы завтра.

В подчинении Бориса Николаевича находятся лесничие и лесники из всех структурных подразделений предприятия. В Брестском лесхозе – девять лесничеств, львиная доля которых расположена на территории Прибужья: Брестское, Меднянское, Мухавецкое, Чернавчицкое, Домачевское и Томашовское. Наиболее сложным участком является Меднянское лесничество, так как на его территории много озер и объектов туризма, которые в летний период «оккупируют» отдыхающие, а убирают за собой, к сожалению, единицы. Более 30 лет возглавляет непростой участок Иван Страчук, опыт и знания которого позволяют справляться с любыми трудностями.

Уникальность расположения Брестского лесхоза – он находится на территории пяти районов Брестчины, площадь лесного фонда составляет 77 тысяч гектаров, а его протяженность с севера на юг около 150 километров – требует большой отдачи в работе.

– Самыми опасными врагами леса остаются пожары и мусор, с которыми мы боремся постоянно, — рассказал Борис Николаевич. – Конечно, с годами культура поведения людей в лесу стала лучше. Возможно, повлияли высокие штрафы. Так, за нарушение требований пожарной безопасности грозит до 25 базовых величин, за загрязнение леса физическое лицо может распрощаться и с 20-ю базовыми величинами, а юридическое – вплоть до 300.

Профилактике этих проблем работники леса уделяют большое внимание. Для своевременного обнаружения и тушения очагов возгораний при лесничествах в Брестском районе несут дежурство пять пожарных машин и установлены три наблюдательные вышки, в лесных угодьях прокладываются минерализованные полосы и создаются противопожарные разрывы, которые должны стать преградой на пути огня. С целью борьбы с загрязнителями в лесу установлены мобильные камеры для наблюдения, работники лесхоза регулярно проводят рейды чистоты. Доставляют хлопот лесничим и лесникам естественные факторы: бури, засухи, нашествия насекомых-вредителей – с природой, как говорится, не поспоришь. И все же главным виновником порчи лесных богатств по-прежнему остается человек. Без бережного отношения населения к природе все предпринимаемые меры безрезультатны: достаточно одной спички, чтобы уничтожить зеленые гектары и их обитателей. Этим летом в Мухавецком лесничестве по вине отдыхающих случился верховой пожар – сгорело 3 гектара леса, виновники так и не были установлены.

 

Вырастить – век труда

Помимо основных задач, главный лесничий отвечает за заготовку древесины и выполнение плана по побочному пользованию: реализацию меда, березового сока, новогодних елей, которые выращиваются на специальных плантациях. ГЛХУ «Брестский лесхоз» — крупный поставщик леса как госпредприятиям, так и населению. Сегодня процесс заготовки древесины в большинстве своем механизирован. На смену бензопилам пришли современные харвестеры. Одна такая машина заготавливает от 50 до 100 кубов древесины в день, заменяя ручной труд 10 человек. В скором времени на предприятии планируют приобрести еще два харвестера. Для обеспечения вывозки древесины за последние три года проложено 22 километра лесных гравийных дорог.

В прошлом году было заготовлено около 150 тысяч кубометров древесины. Ежемесячная выручка за ее реализацию составляла в среднем 4 млрд рублей (цены – до деноминации), в этом году она достигла 5 млрд рублей.

– Вырубка деревьев проводится строго по плану, который составляется на 10 лет вперед, – говорит Борис Николаевич. – На месте каждого вырубленного растения высаживается новое. Для того чтобы вырастить лес  до возраста спелости, нужно 100 — 120 лет, именно к этому времени древесина созревает и пригодна для вырубки. Сегодня мы работаем на перспективу: то, что мы сажаем, увидят только наши потомки.

Сеянцы лесных культур выращивают в питомнике, который расположен в Меднянском лесничестве. Более 15 лет руководит им Александр Шкляник.  В питомнике площадью 16,5 гектара произрастают основные лесообразующие породы растений, а также культуры для озеленения, которые реализуются физическим лицам и организациям. Всего представлено более 60 видов.  Одних только разновидностей туй и можжевельников около десяти. В прошлом году было продано посадочного материала на 161 млн рублей, в этом – выручка уже составила 120 млн. В последнее время популярность набирает использование финской технологии – выращивание сеянцев с закрытой корневой системой. В среднем ежегодно создается 100 — 130 гектаров лесных культур, из них 10 гектаров — по финской технологии.

На территории питомника разбит дендропарк площадью 2 гектара. Действует он с 2011 года. Здесь подрастает около тысячи растений – более 100 разновидностей редких древесно-кустарниковых пород. Например, можно увидеть довольно экзотическое для  белорусских краев тюльпановое дерево. Подобные этому дендропарки, только в миниатюре, созданы и при каждом лесничестве, а также во дворе главного здания ГЛХУ «Брестский лесхоз».

 

Если отдыхать, значит, активно

Есть что предложить Брестскому лесхозу для любителей отдыха на лоне природы. Туристы могут воспользоваться услугами охотничьего дома, что находится неподалеку от аг. Мухавец, и остановочного пункта при Меднянском лесничестве. В Прибужье также расположены охотхозяйство и экологическая тропа в Прилуках возле водоема Гранне.

Активный отдых на природе любят и работники лесхоза. Коллектив принимает участие в различных конкурсах и сам выступает инициатором состязаний, например, по валке леса. В этом году на базе предприятия проводились республиканские соревнования лесорубов, для подготовки к которому было потрачено много сил и средств.

Профессиональный праздник тоже принято отмечать вместе, награждать лучших работников, чествовать ветеранов труда. Верны этой традиции, пожалуй, с начала основания Брестского лесхоза. Свой отсчет предприятие ведет с 1939 года. Неоднократно за время работы в Брестском лесхозе награждался и Борис Михалкович. В следующем году исполнится 20 лет, как Борис Николаевич на должности главного лесничего, однако стаж его в лесном хозяйстве гораздо больше.

 

Любить природу

приучен с детства

– Мой отец руководил Телеханским лесхозом, так что мое детство, можно сказать, прошло в обществе лесников, — вспоминает Борис Николаевич. – В ста метрах от нашего дома находились лес и озеро, где я пропадал целыми днями. Возможно, это и повлияло на мой выбор.

Окончив Телеханскую школу, Борис Михалкович поступил в Белорусский технологический институт – кузницу «лесных» кадров. Годы студенчества определили не только будущую профессию, но и личную жизнь Бориса Николаевича. В стенах института он повстречал свою вторую половинку – Татьяну, которая училась на одном с ним факультете. Как и супруг, она посвятила себя лесному хозяйству. Сегодня у них двое взрослых сыновей и две внучки.

С дипломом о высшем образовании новоиспеченный специалист по распределению попал в Столинский лесхоз. Отработав несколько лет там лесничим, в начале 80-х перевелся в Брест, поближе к родине жены – она из Каменецкого района. Был инженером по лесным культурам, инженером по  лесному хозяйству и к 1997 году дорос до главного лесничего. Как ни парадоксально, но с получением ответственной должности Борис Николаевич чаще стал иметь дело с бумагами. Бывают периоды, что с дорогой сердцу зеленой стихией ему удается соприкоснуться разве что на выходные, когда выезжает с супругой на сбор грибов и рыбалку. Эти занятия да еще спорт — настоящая страсть главного лесничего.

– А вот охоту я не люблю, — делится Борис Михалкович. – У многих моих коллег она тоже не в почете, хотя, казалось бы, для этого есть все условия. Разрушить легко, а вот создать… Другое дело, когда едешь по дороге и видишь, как на недавнем пустыре поднимаются маленькие деревца, а с годами они превращаются в молоденький лес – душа так и радуется…

Алеся ПАШКЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!