Сама элегантность: дёрен | Заря над Бугом

Сама элегантность: дёрен

Дёрен белый – один из самых популярных и зимостойких кустарников своего семейства. Куст неприхотлив, хорошо зимует, легко размножается и красив круглый год.

Дёрен белый – один из самых популярных и зимостойких кустарников своего семейства. Куст неприхотлив, хорошо зимует, легко размножается и красив круглый год.

Весной и летом особенно привлекательны пестролистные сорта благодаря крупным ярким листьям с серебряной или золотистой окантовкой. Осенью крона окрашивается в пурпурные и темно-бордовые тона. Даже зимой дёрен привлекает внимание блестящими бордовыми или оранжево-красными побегами.

Посадка. Посадочные ямы готовят заблаговременно. При посадке нескольких кустов выкапывают их через 70-100 см. Для молодых растений диаметр и глубина посадочной ямы — 50 см. Размещают в ней дёрен с заглублением корневой шейки на 1-3 см. На суглинках корни присыпают смесью дерновой земли, компоста, торфа и песка (в соотношении 2:2:1:1) с добавлением удобрений: по 100 г суперфосфата, древесной золы, доломитовой муки. На торфянистой почве объем песка и доломитовой муки увеличивают в 1,5-2 раза. После посадки почву вокруг саженца плотно утрамбовывают, не оставляя пустот в зоне корней, делают лунку и поливают.

Чаще всего из дёрена создают высокую живую изгородь, которая защищает участок от пыли и дает тень в жару. В этом случае перед посадкой кустов намечают линию будущего зеленого забора с помощью туго натянутой бечевки. Затем строго по этой линии копают траншею глубиной 50-70 см и шириной до 50 см. При таком подходе живая изгородь получится ровной и красивой.

Уход. Дёрен хорошо растет, если ему хватает влаги. Поэтому летом в засушливый период он нуждается в поливе. При недостатке влаги на глинистом участке или на песчаной почве крупные листья дёрена начинают увядать.

Поливать кусты следует вечером и обильно, смачивая почву на глубину 50 см. Струю воды направляют непосредственно в лунку приствольного круга и полностью наполняют ее водой.

Чтобы влага сохранялась дольше, после полива лунку приствольного круга присыпают торфом, древесной щепой, опилками или другой мульчой. Ее слой толщиной 4-6 см защищает корни от перегрева, тормозит появление сорняков, семена которых разносятся по воздуху. Лучший срок для мульчирования – весна, когда почва еще увлажнена, но уже достаточно прогрета.

Чтобы крона куста была густой, раз в 2-3 года желательно дёрен подкармливать. Удобрения вносят в почву во время интенсивного роста побегов. В конце мая или начале июня комплексное минеральное удобрение, обычно предлагаемое садоводам в виде мелких гранул, разбрасывают вокруг растения на влажную почву, слегка рыхлят и присыпают почвой или мульчей. Для каждого куста требуется около 20 г суперфосфата, по 10 г мочевины и калийной селитры.

При угнетенном росте побегов перед цветением кустам необходима дополнительная подкормка азотным удобрением (15 г мочевины), которая будет способствовать лучшему ветвлению. Осенью внесение калийного удобрения поможет повысить устойчивость растений к различным заболеваниям и улучшит зимостойкость декоративных сортов.

Размножение. Дёрен легко размножить черенками, корневой порослью и отводками.

Самый простой и доступный способ размножения – пересаживание корневой поросли. Весной или поздней осенью нужно аккуратно выкопать вместе с комом земли выбранный побег. Если он крепко связан с кустом, то его обрезают с помощью секатора и пересаживают на новое место.

Для размножения зелеными черенками подходят крупные побеги, ломающиеся с хрустом при сгибании. Нарезку черенков проводят в нежаркую погоду. Сначала секатором заготавливают побеги и помещают их в емкость с водой, чтобы они не подсохли. Затем делят на отрезки длиной 10-15 см с двумя междоузлиями. Верхний срез черенка делают над почкой, нижний делается под почкой наискосок, листья усекают наполовину.

Черенки лучше образуют корешки, если перед посадкой поместить концы на 12 часов в раствор гетероауксина (1 таблетка на 1 л воды), а потом тщательно промыть водой. Можно присыпать кончики порошкообразным корневином. Укоренение проводят в теплице или под 5-литровой пластиковой банкой. Почвенный субстрат – смесь дерновой земли с песком, сверху слой крупнозернистого песка толщиной 3-5 см.

Почву увлажняют и высаживают черенки на глубину 5 см под углом 450. В период укоренения регулярно поливают. После образования корешков укрытие снимают. Обычно к осени черенки укореняются на 80-100%. Однако пересаживать их лучше весной, оставляя на зиму на месте укоренения без укрытия.

Размножают дёрен и одревесневшими черенками, заготовку которых проводят поздней осенью или в начале зимы. Пучки побегов хранят в подвале, прикопав в увлажненный песок, или во влажной ткани, а сверху в полиэтилене, поместив в холодильник. Весной ветки делят на черенки и укореняют так же, как зеленые.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!