Они нуждаются в поддержке и не откажутся от помощи | Заря над Бугом

Они нуждаются в поддержке и не откажутся от помощи

Выездное заседание наблюдательной комиссии при райисполкоме на этот раз состоялось в Клейниковском сельисполкоме. Согласно информации его председателя Елены Мельник, сегодня на территории сельсовета числится 20 ранее судимых человек. Из них  семеро осуждены за кражу, четверо – за повторное управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения,  трое – за незаконный оборот наркотических средств.

С начала года на территории сельсовета совершено 18 преступлений (в прошлом за этот же период – 10), из них по линии уголовного розыска – 16 (в 2015-м  – 9). Причем 15 правонарушений составляют кражи. И это при том, что здесь активно ведется профилактическая работа. Ежемесячно в сельисполкоме проходят заседания ОПОП, куда приглашаются ранее судимые лица для проведения с ними профилактических бесед. С начала года прошло 7 таких заседаний, на которые приглашались порядка 70 лиц, ведущих асоциальный образ жизни.

Что же послужило причиной роста? По словам Елены Петровны, по два преступления успели принести жители сельсовета, едва успевшие вернуться из мест лишения свободы. Еще пару правонарушений, связанных с кражей и наркотическими средствами, добавили молодые люди, недавно снявшиеся в связи с совершеннолетием  с учета в ИДН.

На территории сельсовета числится 11 семей, в которых проживают лица, злоупотребляющие спиртными напитками, трое из них – ранее судимые. Множество проблем сегодня связано с трудоустройством. Крупным поставщиком рабочих мест на территории сельсовета является ОАО «Западный». Но вакансии выставляются им нечасто. Сегодня найти хоть какую-то работу  очень сложно,  а для лиц, ранее судимых, – почти невозможно. Кому-то удается перебиваться  случайными заработками, а кому-то, если повезет, — наняться на сезонные работы к местному предпринимателю. Ну, а что же дальше? А дальше нередко снова по накатанной дорожке: украл, выпил — в тюрьму. Кто-то из этих людей искренне желал бы найти постоянную работу, вернуться к нормальному образу жизни, но это не всем по силам. Тут нужна поддержка. Метод оказания помощи, как правило, является одним из самых эффективных в деятельности субъектов профилактики преступлений. Он касается трудового устройства, улучшения бытовых условий. Опыт показывает, что вовлечение таких лиц в социально полезные занятия трудового, общественного характера дает положительные результаты. А профилактическая работа, надлежащий контроль за их образом жизни способны в значительной степени оздоровить криминогенную обстановку и снизить число рецидивных преступлений.

Мария КУЗНЕЦОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!