«Человек, который перестает читать, перестает мыслить» | Заря над Бугом

«Человек, который перестает читать, перестает мыслить»

3-4 сентября в Рогачеве Гомельской области прошел День белорусской письменности. Традиционно он проводится в исторических и культурных центрах, с которыми неразрывно связана жизнь известных деятелей страны.

День белорусской письменности — это возможность государства поблагодарить писателей, ученых, литераторов и всех причастных к этому процессу за сохранение родного слова. Такое мнение высказала министр информации Лилия Ананич. Также она напомнила, что в каждом городе, где проходил День письменности, остались знаковые объекты. «Это тот праздник, который оставляет после себя не только духовный след, но и материальные ценности. Но главное, чтобы каждый, кто побыл здесь, задумался, как важна преемственность поколений, когда опыт и мудрость, накопленные предками, передаются потомкам», — сказала Лилия Ананич. К Дню белорусской письменности Министерство информации издало книгу «Рогачевщина литературная», в которой собраны произведения поэтов и прозаиков — уроженцев этой земли.

Семь белорусских авторов на Дне белорусской письменности стали лауреатами второй Национальной литературной премии. В номинации «Лучшее произведение прозы» обладателем премии стал Александр Мартинович за сборник исторических рассказов «Тепло прежних кострищ». Он родом из деревни Козловичи Минской области. Выступать в печати как журналист начал еще школьником. Автор более чем 30 книг, в том числе изданий по истории для детей. В номинации «Лучшее произведение поэзии» лауреатом стал Марьян Дукса за книгу «Птица вечности — Душа». Поэт родом из деревни Каракуличи Мядельского района Минской области. В новую книгу поэзии автора вошли лучшие стихи, написанные за последние несколько лет. В номинации «Лучшее произведение публицистики» премия присуждена писателю-историку Николаю Борисенко за книгу «Эхо «Великой войны» в Восточной Беларуси (1914-1918)». Он работает на стыке-пограничье таких сфер, как история, литература, краеведение, поиск и охрана памятников самого восточного региона Беларуси. Назван и лучший детский автор. В номинации «Лучшее произведение для детей и юношества» премия присуждена Сергею Давидовичу за книги «Дедова свирель», «Боевая ничья», «Золотой булит». Научное издание «Белорусский импрессионизм» Татьяны Матюхиной одержало победу в номинации «Лучшее произведение литературной критики и литературоведения». Также обладателем второй Национальной литературной премии стал Сергей Климкович в номинации «Лучший дебют» за книгу «Тайна квартиры №8» в четырех томах.

Также в Рогачеве состоялась торжественная церемония награждения республиканского этапа конкурса публикаций молодых журналистов «Золотое перо «Белой Руси». Конкурс проводился по семи номинациям, в которых юноши и девушки могли рассказать о своей стране, деятельности «Белой Руси», представить свою малую родину. Для оценки жюри было представлено 63 работы: по 3 работы-победителя в каждой номинации от 6 областей и Минска. А всего в различных этапах конкурса, который проводится с 2013 года, было представлено более 1,5 тыс. работ.

В Дне белорусской письменности приняли участие представители дипмиссий, аккредитованных в Беларуси, делегации белорусских диаспор из 19 стран ближнего и дальнего зарубежья, писатели и литераторы Беларуси и других стран. Праздничная программа насчитывала около 100 мероприятий. В городе организовали тематические павильоны и выставки, посвященные 75-летию со дня рождения Владимира Мулявина, 95-летию со дня рождения Ивана Мележа, 120-летию со дня рождения Кондрата Крапивы, 125-летию со дня рождения Максима Богдановича. Национальная библиотека Беларуси познакомила гостей с экспозицией «500 лет белорусского книгопечатания», в центре которой уникальные примеры белорусского книгопечатания XVII-XX столетий. Прошел фестиваль книги и прессы, в рамках которого был реализован проект «В поисках утраченного». Гости праздника под руководством «первопечатников» XVI века могли изготовить печатные оттиски страниц для Библии или литографическое изображение.

Первый в Гомельской области Дом книги с книжным магазином «Першацвет», а также библиотекой и читальным залом распахнул свои двери сразу после торжественной церемонии открытия Дня белорусской письменности. С инициативой подарить жителям Рогачева значимый социальный объект выступило Министерство информации. На церемонии открытия председатель Союза писателей Беларуси Николай Чергинец поблагодарил всех, кто приложил усилия, чтобы объект появился. «Человек, который перестает читать, перестает мыслить. Поэтому сегодняшнее мероприятие олицетворяет собой желание жителей Рогачева и района развивать и совершенствовать знания», — сказал он.

БЕЛТА

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!