Форма для выпечки: что выбрать? | Заря над Бугом

Форма для выпечки: что выбрать?

Хорошая хозяйка обязана иметь разные формы для выпечки. Прежде чем сделать правильный выбор, стоит выяснить, какая из характеристик этой посуды для вас значимее.

Назначение. Для выпекания пирогов, кексов и запеканок прекрасно подойдет форма с разъемом. Маленькие неглубокие формочки подходят для приготовления пудингов и фруктовых десертов. Для больших пирогов с начинкой пригодится форма с высокими бортами.

Термоустойчивость. Самыми популярными являются формы из стекла, стали, чугуна, керамики, тефлона и силикона. Рассмотрим их преимущества и недостатки более подробно.

Стекло. Напомним, что для выпекания потребуется форма из специально обработанного стекла, которое может выдерживать высокие температуры. Стеклянные формы удобны для наблюдения за процессом приготовления пищи. Как материал, стекло не выделяет никаких посторонних веществ при нагревании, гигиенично и готовые блюда могут долго оставаться теплыми.

Единственным недостатком стеклянных форм является чувствительность к перепаду температур. Вынув такую форму из духовки, ее нельзя ставить на холодную поверхность или заливать холодной водой.

Сталь. Формы из нержавеющей стали отличаются устойчивостью к воздействию кислот и щелочей, они не придают еде посторонних привкусов. Поверхность формы может быть матовой (устойчива к повреждениям) или отполированной.

Недостаток такой формы заключается в том, что пища может пригорать, поэтому за процессом приготовления необходимо постоянно следить.

Чугун. Один из самых прочных материалов, который не поддается деформации даже при самом продолжительном применении. Выпечка в чугунной посуде всегда равномерно запекается. Со временем, антипригарное свойство чугуна улучшается, так как стенки и дно пропитываются маслом, что создает натуральный защитный слой.

Недостатком такой формы является ее большой вес.

Керамика. Первая посуда была изготовлена именно из глины. И по сей день хозяйки с удовольствием применяют керамическую посуду для запекания. Пористые стенки пропускают воздух – это позволяет сохранить все полезные вещества и витамины продуктов. Она идеально подходит для приготовления блюд на медленном огне.

К сожалению, керамическая посуда очень хрупкая и недолговечная. Для продления срока ее эксплуатации надо придерживаться определенного правила: перед мытьем форма должна полностью остыть и только после этого ее можно мыть в теплой воде.

Тефлон. Этот материал применяют только для покрытия форм. Благодаря антипригарному свойству тефлона выпечка равномерно пропекается и не прилипает.

Форма с таким покрытием очень капризна и подвержена возникновению царапин, поэтому для вынимания выпечки необходимо пользоваться пластиковыми или деревянными лопатками, а также не ставить посуду под холодную воду.

Силикон. Свою популярность получил сравнительно недавно, в первую очередь, за привлекательность и необычность внешнего вида. При первом применении обязательно нужно тщательно смазать растительным маслом, таким образом создав защитный и антипригарный слой. Выпечка не пригорает и легко вынимается.

Недостаток заключается в том, что при нагревании такая форма плохо держит форму.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!