Созвездию Клейники сиять на небосклоне Прибужья | Заря над Бугом

Созвездию Клейники сиять на небосклоне Прибужья

Августовская пора принесла Прибужью череду праздников, из которых  самыми любимыми для сельчан являются дни деревень. В последние выходные уходящего лета свои именины отметили Мотыкалы, Чернавчицы, Клейники, Радваничи, Знаменка и Тельмы.

Переливами дорогих сердцу мелодий, детским смехом, неповторимой праздничной атмосферой наполнены дни деревень. Народные гулянья длятся с утра и до позднего вечера, а главными виновниками торжества являются сельские жители, простые труженики. В их честь звучат теплые слова и добрые пожелания, им посвящают песни, танцы, театрализованные представления, дарят подарки. Для жителей деревни Клейники, которая свой день рождения празднует на Успение Богородицы, организаторы приготовили каскад сюрпризов. Зажигательное тхэквондо, средневековые танцы и конкурсы, рыцарские бои и поединки викингов, выступление конно-патриотического клуба «Белая Русь», огненное шоу – программа выдалась как никогда насыщенной. На протяжении всего дня работали выездная торговля, аттракционы, Город мастеров. Настоящий праздник безопасности в рамках профилактической акции «Каникулы без дыма и огня» приготовили для детей и их родителей работники районного отдела по ЧС.

Нельзя было пройти мимо творческой выставки жителей агрогородка. Для некоторых из них она стала возможностью для дебюта. Например, односельчане узнали о талантах Андрея Шлапакова, в руках которого автомобильные запчасти, годные разве что для металлолома, приобретают вторую жизнь. В своем гараже, вооружившись сваркой да собственной фантазией, молодой человек создает уникальные вещи – предметы интерьера, элементы мебели. Среди изобретений Андрея, представленных в экспозиции, – миниатюрный  ретро-трактор и танк Т-34, который не только может стрелять, но и выполняет функции бара.  К машине прикреплены два стаканчика, а в отсеке для багажа с легкостью помещается бутылочка «горючего».

В отличие от начинающего умельца, другие участники выставки – Ольга Конопацкая, Елена Стельмах, Людмила Рытвинская, Александр Горбачев – частые гости местных и районных мероприятий. Ольга Борисовна Конопацкая 40 лет проработала заведующей Клейниковской сельской библиотекой, сегодня, находясь на заслуженном отдыхе, она всецело занята любимым делом – цветоводством и вышивкой. Представленные на дне деревни работы под символическим названием «Мілыя вобразы роднага краю» мастерица посвятила любимой Беларуси. Супруг Ольги Борисовны – Константин Григорьевич, как и она сама, всю жизнь положил на благо Клейниковского сельсовета, трудился агрономом и бригадиром колхоза «Пограничник», около пяти лет – председателем сельисполкома. Константину Григорьевичу посчастливилось поработать при талантливом, как говорят, от Бога, руководителе-аграрнике Петре Николаевиче Агаркове, под началом которого колхоз «Пограничник» был процветающим хозяйством, одним из лучших в стране. Сегодня именем П.Н. Агаркова названа улица агрогородка, а память о нем до сих пор жива в сердцах его земляков.

Не за горами то время, когда супруги Конопацкие перешагнут полувековой порог совместной жизни, которая для них началась, к слову, с переезда в Клейники из Лунинецкого района.

– С годами наша деревня сильно изменилась, покрасивела, дома стали более ухоженными, появилось много цветов. Я желаю своим односельчанам крепкого здоровья, добра, красоты – в первую очередь внутренней, чтобы их усадьбы хорошели день ото дня, — сказала Ольга Борисовна. – Все годы, что я проработала в библиотеке, уделяла большое внимание правовому и нравственному воспитанию детей и молодежи, прививала им любовь к своей родине. Эта тема меня по-прежнему очень волнует, считаю, что сегодня она в нашем обществе как никогда актуальна.

Поздравили сельчан с именинами их деревни заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь по национальной безопасности Владимир Базанов и заместитель главы райисполкома Павел Волынец. Павел Иванович подчеркнул, что Клейники – один из перспективных населенных пунктов Прибужья. Численность его жителей постоянно растет, и не только благодаря миграции брестчан, уставших от  городской суеты. Деревня привлекательна для молодых семей, здесь созданы прекрасные условия для рождения и воспитания детей, как результат – повышается естественный прирост населения. В этом году здесь появились на свет 25 малышей. На раскрытие потенциала подрастающего поколения нацелены общие усилия детского сада, школы, ДШИ, Дома культуры, вот и на праздничном концерте публика в очередной раз порадовалась успехам юных звездочек. Вообще, в этот день на импровизированной сцене перед СДК зажглось много звезд. И дело не только в местных и приезжих знаменитостях – коллективах и сольных исполнителях, которые дарили сельчанам свое творчество. В агрогородке живут яркие, выдающиеся личности: первые красавицы страны Ольга Невдах и Юлия Скалкович, академик, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Беларусь, более 30 лет возглавлявший СПК «Остромечево», Алексей Скакун, поэтесса Ирина Дашина… Но, по мнению руководителя Клейниковского сельисполкома Елены Мельник, каждый человек в этой деревне – яркий лучик созвездия Клейники.

Памятные звезды вручались самым молодым родителям – Ольге и Евгению Бурко и самому пожилому жителю агрогородка – Ольге Петровне Новиковой, молодоженам – Алесе и Андрею Ничипорукам и серебряным юбилярам совместной жизни – Елене и Михаилу Тарасюкам. За подарками поднимались на сцену и фавориты конкурсов «Дружная семья» и по благоустройству приусадебных участков. Самой креативной и сплоченной, по мнению жюри, признана многодетная семья Татьяны и Семена Середы. Победителем в номинации «Лучшее деревенское подворье д. Клейники» стала Нина Прокопюк,  «Оригинальная усадьба» – Лилия Богдашкина, «Райский уголок» – за лучшее цветочное оформление придомовой территории – Анна Лысюк. По сложившемуся обычаю были награждены также хозяева лучших деревенских подворий д. Непли и Пески – Александр Голенко и Галина Котовская.

Зажглась на празднике звезда и в честь тружеников сельского хозяйства – Николая Степанюка, Эдуарда Пуховича, Аллы Горбачевой, Елены Крыловой, Ивана Панасюка. Честь наградить передовиков хозяйства была предоставлена начальнику отделения «Клейники» ОАО «СГЦ «Западный» Анатолию Горупе. Каравай из первого урожая, собранного руками местных хлеборобов, могли попробовать все гости мероприятия.

Завершило торжественную часть программы видеопоздравление, в котором жители Клейников – руководители и простые рабочие, люди разных профессий и интересов – признались в любви родной деревне и поздравили односельчан с днем рождения агрогородка.

Слова благодарности землякам за созданный совместными усилиями праздник выразила председатель Клейниковского сельисполкома Елена Мельник:

«Спасибо вам огромное за умение любить землю! Я надеюсь, что мы все вместе будем творить только добро и красоту на наших клейниковских просторах. Ангела-хранителя каждой вашей семье, пусть в ваших сердцах всегда живут Вера, Надежда и Любовь!»

За помощь в благоустройстве сельского кладбища Елена Петровна вручила грамоту Айдыну Беджанову.

…Россыпью созвездий укуталось небо, а танцы и песни на сельской площади все продолжались. Люди наслаждались теплом уходящего лета и прекрасным праздником, который до последних секунд не уставал удивлять. То ночную мглу озаряли огненные вспышки фаер-шоу, то разноцветным звездопадом на деревню-именинницу проливались искры фейерверка.

Алеся ПАШКЕВИЧ,

фото автора


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!