НЕПРОСТ И ТРУДЕН ПУТЬ К МИНУТАМ ХЛЕБОРОБСКОЙ СЛАВЫ | Заря над Бугом

НЕПРОСТ И ТРУДЕН ПУТЬ К МИНУТАМ ХЛЕБОРОБСКОЙ СЛАВЫ

Весом и значителен вклад земледельцев ОАО «СГЦ «Западный» в хлебный каравай Прибужья. Из общих 78800 тонн намолоченного в районе зерна 20330 тонн принадлежат хлеборобам «Западного». О прошедшей жатве, о ее героях, о задачах на сегодняшний день — наш разговор с директором предприятия Александром ЗАХАРКЕВИЧЕМ.

— Александр Михайлович, кажется, совсем немного времени прошло, как в хозяйстве стартовала уборочная кампания, а в прошлую пятницу в Мотыкалах уже отпраздновали Дожинки.

— Да, времени между двумя этими событиями – первым и последним снопом — прошло вроде бы  и немного, только 30 дней. Но не мне вам рассказывать, какие это были сложные и напряженные дни. Недаром в народе период жатвы издавна называют «страдой». Работа всех служб хозяйства в это время была подчинена одной цели – уборке выращенного урожая. Хлебная страда, пожалуй, самая трудная, самая напряженная из всех сельскохозяйственных работ как для механизаторов, так и для специалистов, руководителей всех служб предприятия. Но, как и в прежние годы, мы без больших сбоев и проблем, почти исключительно собственными силами выполнили весь комплекс уборочных работ.

— Внесли ли погодные условия коррективы в запланированный урожай зернового клина?

— К сожалению, не очень благоприятная погода в этом году, конечно, повлияла на урожайность зерновых. Но в хозяйстве собран хороший урожай, получен достойный результат. В районе уже завершилась уборка, и если посмотреть общую информацию по ней, то по валовому сбору наше предприятие занимает 2-е, а по урожайности 4-е место.

— Какое из структурных подразделений хозяйства вышло в лидеры по итогам нынешней жатвы?

— Лучшим в этом году по итогам уборки стало отделение Мотыкалы, которым руководит Василий Королец. За цех растениеводства у Василия Петровича отвечает Александр Михайлов. В этом отделении было намолочено 7166,1 тонны зерна при урожайности 51,6 ц/га, рапса —  231,8 тонны  при урожайности 20,1 ц/га. Именно здесь была получена лучшая урожайность по яровому ячменю – 77,2 ц/га, озимому тритикале – 52,8 ц/га, озимой пшенице – 57,5 ц/га.

Искренних слов благодарности за свой добросовестный труд заслуживают работники отделения Вадим  Попенюк, Ирина Холод, Татьяна Янкович, Сергей Саханевич, Андрей Коширец, Владимир Целуйко, Нина Качан, Татьяна Густырь.

— А кто эффективнее сработал у вас на возделывании рапса?

— Лучшей урожайности рапса добились в отделении Клейники, где  начальником трудится Анатолий  Горупа. Первый помощник у Анатолия Ивановича — начальник цеха растениеводства Андрей Сыса. В Клейниках рапс дал  29,1 ц/га. В целом же по отделению собрано 2692,7 тонны зерна при урожайности 41,7 ц/га.

Передовые работники этого структурного подразделения предприятия —  Анна Горбачева, Виталий Иванец, Тамара Гайдучик, Евгения Оксенюк, Нина Водчиц, Екатерина Наумчик, Светлана Носулич.

— Каких успехов в этот сложный год добились хлеборобы из Вельямовичей?

— В этом отделении, руководит которым Андрей Братчук, а за показатели цеха растениеводства ответственность несет Надежда Шелест, достигли лучших результатов в выращивании  озимой ржи  – 47,7 ц/га  и  овса — 61 ц/га. Валовой сбор зерна составил 5763,4 тонны при урожайности 48,7 ц/га.

Всегда можно положиться на лучших работников отделения Татьяну  Оскирко, Андрея Попенюка, Ольгу Власюк.

— На каких позициях в общем рейтинге находится коллектив радваничских хлеборобов?

— В отделении, которое возглавляет Игорь Пилюк, а начальником  цеха растениеводства трудится один из наших старейших ветеранов-хлеборобов Николай Пашкевич, было намолочено 4707,5 тонны зерна при урожайности 36,9 ц/га – это лучший показатель по хозяйству в расчете на балло-гектар пашни.

Хотелось бы  отметить таких работников отделения как Галину Сачко, Николая Крутюка и Николая  Макаревича.

— Успешное завершение уборки зерновых и зернобобовых – это, безусловно, очень важная общая трудовая победа. Уверен, немалая заслуга  в ней принадлежит «штабу» предприятия…

— Уборка – это, как говорится, венец всех работ. Почти год мы ждем урожая на полях озимых и яровых культур. Зато как приятно смотреть во время жатвы, как идут по полю комбайны, как из бункера в кузов автомобиля льется золотым потоком  полновесное зерно.

А ведь до этого момента необходимо организовать и выполнить огромный объем работ, вложить в землю миллиарды рублей, провести все технологические процессы качественно и в оптимальные сроки. Работы для «штаба» — более чем достаточно. И в том, что в этом году в нашем хозяйстве в непростых условиях получен хороший урожай зерновых, — немалая заслуга специалистов отрасли растениеводства во главе с заместителем директора по растениеводству и молочному скотоводству Николаем Гуцко и главным агрономом Светланой Сутько.

Грамотно распределила свои силы и материальные средства  инженерная служба хозяйства в лице Олега Пилипука, Игоря Дементея,  Андрея Буйкевича, Сергея Власюка, Андрея Колба. Они и их подчиненные в срок подготовили 23 комбайна и 32 единицы другой  техники, которая участвовала в отвозке зерна,  обеспечивая бесперебойную работу уборочной техники в период массовой жатвы. Ведь нагрузка на комбайн была не маленькая – 214 га.

— Давно стало непреложным правилом, что во время уборочной страды на конечный результат – хлеб в закромах – трудятся все…

— Прежде всего, огромная благодарность нашим механизаторам, которые в те очень жаркие дни от зари до зари трудились за штурвалом комбайнов. Не знали устали водители автотракторной техники, которая была задействована на отвозке хлеба. В круглосуточном режиме работали машинисты зернотоков. Огромную нагрузку испытывали специалисты, отвечающие за четкое  управление производственным процессом. Искренне старались продемонстрировать свое кулинарное мастерство работники кафе, которые обеспечивали всех участников жатвы горячим питанием.

Свой вклад в конечный результат внесли и такие работники нашего хозяйства: Анна Юхник, Ольга Олякевич, Александр Вишнюк, Алексей Руда, Виктор Пашкевич, Марина Томильчик, Наталья Бакун, Елена Харлапова, Мария Петровская, Олег Ключник, Алена Крюкова, Татьяна Янкович, Валерий Янкович.

— Пусть не обидятся другие участники жатвы, но так уж принято считать, что ее главной фигурой является комбайнер. Каждый год мы с нетерпением ждем, кто первым намолотит одну тысячу тонн зерна…

— В этом году первыми в районе мы заветного для комбайнеров рубежа не достигли. Но в целом по итогам жатвы у нас подобных лидеров пять человек.

Александр Снитко, работая без помощника, намолотил больше всех в хозяйстве — 1507 условных тонн. Экипаж в составе Николая Юхника и Игоря Пилипука выдал из бункера своего комбайна 1 354 условных тонны. От степного корабля Александра и Михаила Полещуков на зерноток поступило 1 291 условная тонна. Но в физическом весе этот экипаж намолотил больше всех — 1 614 тонн.

— Если проследить всю технологическую цепочку жатвы, то следующее звено – отвозка зерна от комбайнов…

— На этом этапе из года в год добиваются хороших результатов водители автомобилей с грузоподъемностью до 5-и тонн: Анатолий Драневич (859,6 тонны), Николай Окинчиц (848,2 тонны), Александр Касянюк (782,4 тонны).

Среди водителей автомобилей-тяжеловесов лидерами являются Петр Качановский (2 083 тонны), Василий Хаян (2 057 тонн) и Сергей Дроздов (1 338 тонн).

На счету тракториста-машиниста Александра Гизмонта – 593 тонны. Это лучший результат среди его коллег на отвозке зерна от комбайнов.

— Убрав зерно с поля, необходимо его вовремя очистить и просушить, заложить семенной фонд, реализовать качественную продукцию государству.

— В этом году лучших результатов на переработке зерна достигло звено машинистов зерносушильного комплекса в составе Николая Жедика, Павла Шимчука, Игоря  Герасимовича, Николая Бут-Гусаима и Вячеслава Шинкарука. Ими просушено 7208,9 тонны условного зерна.

— На слуху из года в год ваша семейная династия механизаторов Полещуков. А представители молодежи стремятся выйти в лидеры?

— Отрадно отметить, что  наша молодежь старается работать  наравне с опытными механизаторами. К примеру, комбайнеры Андрей Гулин и Юрий Ярошук намолотили 862 условные тонны зерна. А водитель Евгений Сусаев перевез от комбайнов  615 тонн хлеба.

— Естественно, что после уборочной страды – бесспорно, напряженной поры — накопилась определенная усталость. Но на отдых у земледельцев времени, как я полагаю, нет…

— Лукавить не стану – затянувшаяся  уборка не дает нам никакой передышки. Ситуацию усложняет погода – пахать и сеять приходится в непростых условиях.  А ведь нужно оперативно готовить поля под сев озимых зерновых, рапса. Объем работ предстоит немалый: необходимо посеять 623 га пшеницы, 2174 — тритикале, 933 га ржи, 600 га рапса. Всего 4330 га.

Но я  уверен, что рабочие и специалисты нашего хозяйства – настоящие профессионалы своего дела, как и в былые годы, с честью справятся с поставленными задачами и сделают хороший задел под урожай будущего года. Согласитесь, хлеборобы – люди самой нужной и древней профессии на земле. Можно прожить без многого, но только – не без хлеба!

Интервью провел Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!