«Возвращать долги по принуждению обидно вдвойне…» | Заря над Бугом

«Возвращать долги по принуждению обидно вдвойне…»

За последние два года в Прибужье возросло количество исполнительных производств, поступивших в отдел принудительного исполнения Брестского района. Для того, чтобы разобраться и прояснить сложившуюся ситуацию, мы обратились к  судебному исполнителю этого отдела Елене Скребец. По ее словам, ежемесячно на одного специалиста их подразделения  приходится более 200 исполнительных производств.

— На сегодняшний день основная категория поступающих в наш отдел исполнительных листов – штрафы ГАИ, кредиты и алименты. Связано это в первую очередь  с низким уровнем правовой культуры и финансовой грамотности среди населения. Поэтому рекомендуем читателям еженедельника проверять физическое или юридическое лицо по факту задолженности. Для этого необходимо зайти на официальный сайт Министерства юстиции и перейти на сервер «Реестр должников». Далее в предложенные графы следует внести сведения о фамилии, имени, отчестве и идентификационном  номере физического лица или информацию о наименовании  и учетном номере юридического лица. В «Реестре должников» можно получить сведения  о наличии исполнительных производств в отношении указанных лиц, а также координаты судебного  исполнителя, —  пояснила Елена Скребец.

Когда любишь

с ветерком кататься…

Судебные исполнители и сотрудники ГАИ проводят совместные рейды на дорогах по выявлению в потоке автомобилей должников. Работают они следующим образом.  Судебный исполнитель представляется должнику, сообщает, на основании чего его остановили, и предлагает оплатить штраф на месте либо сообщить место работы, куда можно направить исполнительный документ для взыскания долга с зарплаты. Основная масса штрафов за совершение правонарушений, связанных с превышением скорости, составляет 10,5 рубля, т.е. 0,5 б.в. Если должник не оплачивает штраф, то по отношению к  данному лицу применяются принудительные действия. В зависимости от суммы взыскания может быть изъят даже сам автомобиль. В таком случае машина подвергается эвакуации на штрафстоянку. Как рассказала Елена Скребец, за первое полугодие в отдел принудительного исполнения Брестского района поступило на исполнение 2 162 исполнительных документа.

В долговой яме

Соблазн взять кредит велик и огромна иллюзия того, что долг будет погашен. К тому же современные товары и услуги возбуждают в человеке огромное  желание обладать ими. Потребитель с легкостью тратит  кредитные деньги, забывая, что отдавать придется свои собственные. Нередки случаи, когда человек становится неспособным оплачивать кредит  ввиду того, что потерял работу, здоровье или просто неправильно рассчитал свои материальные возможности. Искать деньги на очередной платеж  становится  все  труднее, поэтому возникают просрочки, за которыми неминуемо следуют штрафные санкции. В ситуации, когда срочно нужны  деньги, заемщик обращается за помощью к родственникам или друзьям, а в крайнем случае отправляется в банк за очередной суммой денежных средств. Потребительские кредиты часто выдают под поручительство, потому что таким образом поручитель становится таким же должником, как и заемщик, а кредитор может быть уверенным в возврате денежных средств. Следовательно, поручители должны знать, что несут ответственность по выплате кредита наравне с теми, кто непосредственно получил денежные средства. Значит, прежде чем давать деньги в долг, необходимо собрать всю информацию о кредитуемом и составить нотариально заверенный документ (договор или расписку). А гражданину, который собирается взять кредит, стоит задуматься о величине своих будущих доходов и подумать, нет  ли риска потерять работу. Если по этим двум пунктам есть железная уверенность, то можно попробовать взять кредит.

 

Чем грозит неуплата

алиментов

Алименты начисляют с момента подачи заявления в суд, а выплаты производятся вплоть до совершеннолетия ребенка. В соответствии со статьей 92 Закона «О браке и семье», на одного ребенка положено платить 25% от заработка, на двоих — 33% и 50% — на троих и более детей. Законопроектом  установлена пеня за каждый день просрочки выплаты алиментов в сумме 0,3% БПМ, что составляет 9% в месяц. Однако на сегодняшний день проблема взыскания алиментов остается актуальной. Только за первое полугодие в ОПИ Брестского района поступило 243 исполнительных документа о взыскании алиментов, на судебного исполнителя приходится порядка 70 исполнительных производств. В большинстве случаев в списках злостных неплательщиков числятся лица, злоупотребляющие спиртными напитками, неоднократно находившиеся в местах лишения свободы, а также безработные. Следует помнить, что за уклонение от уплаты алиментов более трех месяцев в течение года может наступить и уголовная ответственность.

 

Без связи

с внешним миром

Судебный исполнитель может без проблем арестовать мобильный счет неплательщика и списать с него деньги, которые пойдут на покрытие задолженности. Такой же механизм может срабатывать и со стационарными телефонами, и с домашним интернетом.

 

Без права выезда

Запрет на выезд за границу – одна из наиболее эффективных мер, побуждающих должников к исполнению. С подобной проблемой столкнулись некоторые граждане, имевшие неосторожность «забыть» о когда-то выписанном на их имя штрафе либо взятом кредите, а также неуплаченных вовремя алиментах. Подобная ситуация может существенно подпортить предпраздничное настроение и омрачить столь долгожданный отдых. Так что с долгами лучше не затягивать.

 

Должнику вскроют замки

На самом деле судебные исполнители далеко не всегда  предупреждают должников о своем визите, иначе те начинают готовиться к описи имущества и в срочном порядке сбывают его или скрываются сами. Следует знать, что если должник систематически  препятствует доступу судебного исполнителя в помещение, где находится имущество, на которое по закону может быть обращено взыскание, суд на  основании представления судебного исполнителя может вынести  определение об осмотре помещения без согласия должника. И совместно с представителями организации, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда или предоставляющей жилищно-коммунальные услуги, или местного  исполнительного и распорядительного органа и в присутствии понятых при содействии сотрудников органов внутренних дел уполномоченные на это службы осуществят принудительное вскрытие замков. После проникновения в дом судебные исполнители арестовывают имущество, после чего оно может быть реализовано.

— Для того чтобы избежать подобных наказаний, следует вести диалог с судебными исполнителями, — говорит Елена Анатольевна. — Если нет  возможности лично встретиться, то позвоните. Посещение должников  входит в круг наших обязанностей, поэтому встреча состоится в любом  случае. Цель её — предупредить о наличии денежных обязательств и прийти  к соглашению по погашению задолженности. В идеале, конечно, вовремя оплачивать долги и не доводить  ситуацию до критической отметки. Понятно, что выполнять финансовые  обязательства неприятно, а исполнять денежные обязательства под принуждением всегда обидно вдвойне, — резюмировала Елена Скребец.

Марина ФЕДОРУК

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!