«…Не мешать хорошим людям работать» | Заря над Бугом

«…Не мешать хорошим людям работать»

В последнее время в «районке» все чаще появляются статьи о Чернинской средней школе и ее руководителе. Уже не первый год я встречаюсь с учащимися этой школы, провожу с ними творческие вечера. Мысленно отмечала про себя, в каком хорошем состоянии находятся не только классы, но и двор. Казалось, что лучше и быть не может. Но совершенно случайно оказавшись в районе школы, захотелось посмотреть, как идет подготовка к новому учебному году.

Направляясь по дорожке к зданию, уже с первых шагов отметила идеальный порядок на школьном дворе. Чистота зеленых газонов, роскошные клумбы вдоль дорожек и у парадного входа радуют глаз. Рядом со школой — липовая аллея. Молодые деревца, посаженные руками учащихся в память об участниках войны – их близких родственниках, весело шумят зеленой листвой. С обратной стороны здания восстановлена пришедшая с годами в негодность теплица. Уже к первым весенним праздникам ребята вырастили здесь своими руками зеленый лук и тюльпаны. От директора школы Елены Постоялко узнала, что грунтом для теплицы поделился директор ОАО «ТК «Берестье» Николай Долбик, а посадочным материалом для выращивания лука – фермер Андрей Константинович Воробей.

— Мир не без добрых людей, — говорит Елена Антоновна. — Главное – желание и то доброе слово, с которым обращаешься к человеку. Честно скажу, что ни один мой знакомый, к которому пришла с поклоном, не отказал мне в помощи. Конечно, на все нужно время и терпение. Великое терпение, чтобы добиться положительного результата. Но, как говорится: «Взялся за гуж, не говори, что не дюж». Лето для меня пролетело как одно мгновение. Но результат налицо: первого сентября мы готовы принять более полутысячи своих учеников.

Большую поддержку школе оказывает руководство КУСП «Молодая гвардия», ежегодно помогая с ремонтом, обеспечивая свежими овощами. Заботясь о занятости школьников на летних каникулах, Елена Антоновна совместно с директором совхоза Василием Томильчиком уже второй год подряд организовывает трудовые отряды. И дети не болтаются без дела, имея возможность получить пусть небольшую, но все-таки зарплату, и совхозу поддержка.

Красивая, элегантная, целеустремленная, эта женщина умело подключает к школьным проблемам всех, кто может оказать хотя бы самую мизерную поддержку ее планам.

Закончен ремонт в школе, комиссия дала добро. В таких красивых и хорошо оснащенных классах самой хочется сесть за парту. Редко какая городская школа решится конкурировать с Чернинской. И тут многое зависит от директора. Врожденный дар руководителя дан не всем.

— Стремлюсь вывести школу на  самый высокий уровень,- смущенно взглянув мне в глаза, говорит Елена Антоновна. — В своей работе беру за основу слова Петра Капицы: «Руководить – значит, не мешать хорошим людям работать». Хочу, чтобы наши выпускники с гордостью могли заявить, что они вышли из сельской школы, подтвердив это прекрасными знаниями.

С большой благодарностью отзывается она о руководстве райисполкома и районного Совета депутатов. Во многом благодаря именно им Чернинская СШ получила интерактивную доску, телевизор и два ноутбука.

Рассказывая о своих достижениях, Елена Антоновна отмечает, что без поддержки друзей, всего коллектива, родителей учеников, отдела образования, спорта и туризма райисполкома она одна при всем своем желании не смогла бы достичь таких результатов.

— Но это только начало, – уверяет Елена Антоновна. – Наши учащиеся неоднократно получали призовые места во многих конкурсах, и я надеюсь, что со временем они добьются самых высоких результатов.

Глядя в глаза этой неугомонной женщины, веришь, что так оно и будет!

Вера ПРОКОПОВИЧ,

д. Черни

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!