Чтобы избирателю было удобно | Заря над Бугом

Чтобы избирателю было удобно

Досрочное и удаленное голосование практикуется во многих странах мирах

Голосовать на выборах в Палату представителей можно будет не только 11 сентября. Избирательный кодекс разреша­ет это сделать и досрочно, но не ранее чем за пять дней до ос­новной даты. Объяснять, что это сделано сугубо для удобства избирателей, уже и неприлично как-то. Сколько на эту тему говорено-переговорено. Тем не менее именно эта норма закона иногда вызывает критику как внутренних, так и зарубежных оппонентов власти. Между тем досрочное голосование применяется во многих странах. И не только с обязательным посещением избирательного участка, но и по почте, а также с помощью интернета.

Едешь на отдых —

голосуй по почте

Досрочное голосование по почте везде имеет свои особенности. Оно подразделяется на внутреннее и внешнее. В Австрии, Австралии, Великобритании, Германии, Испании, Канаде и ряде других стран предусмотрены оба вида. Например, в Германии право голосовать по почте предоставлено лицам, которые по уважительным причинам (в их число входит и поездка на отдых) будут отсутствовать в момент выборов; сменившим место жительства и по каким-либо причинам не внесенным в новом месте в списки избирателей; тем, кто не может прибыть в день выборов на участок по служебным обстоятельствам, вследствие болезни, старости или физических недостатков.

В Дании воспользоваться таким методом могут избиратели, находящиеся в больнице, социальном приюте, доме престарелых, а также в тюрьмах и следственных изоляторах. В таких странах, как Канада, США, Швеция, голосовать по почте может любой избиратель без указания причины.

Национальные подходы к волеизъявлению граждан, находящихся за пределами страны, разные: от весьма открытого отношения до отказа в праве голосования за рубежом. В Италии, Франции, Португалии, Швейцарии конституционные положения предусматривают право голоса граждан, проживающих за границей.

На Мальте заранее могут участвовать в процедуре лишь проживающие в стране и те, кто будет отсутствовать здесь в день голосования. Граждане страны, которые окажутся за рубежом в день выборов и которые числятся в списке избирателей, могут получить компенсацию от государства за свои дорожные расходы на уровне 90 процентов, если вернутся на Мальту для того, чтобы отдать голос.

Голосование за рубежом в Армении было отменено в 2007 году. Основанием стало введение двойного гражданства. Хотя проживающие за границей граждане не обязательно его имеют.

 

Бюллетень

за три недели до

В 2008 году в Германии отменили обязательное объяснение причины участия в досрочном голосовании на участках. Можно зарегистрироваться в избирательном офисе по месту жительства за три (!) недели до выборов. После чего получаешь так называемое разрешение, содержащее специальную форму для голосования.

В Швеции досрочное голосование начинается за неделю до дня выборов. Каждый может проголосовать на любом специальном участке, приспособленном для этого. Они обычно находятся в библиотеках.

В Швейцарии каждый гражданин, имеющий право голосовать, получает материал для этого почтой на дом. В конверте находятся еще два конверта. В одном — бюллетень для голосования, во втором — документы, которые надо заполнить для идентификации себя, поставив подпись. Они отправляются отдельно. Обычно почтовое голосование в Швейцарии начинается за 3—4 недели дня выборов. И подавляющее большинство людей голосует именно так. Иногда их количество достигает 90 процентов. Процедура существует  более 20 лет и за это время не вызвала никаких нареканий.

Некоторые государства позволяют голосовать досрочно лишь на основании закрепленных законом причин. В Австралии и Финляндии объяснением служит состояние здоровья, нахождение избирателя в местах лишения свободы, на судне в плавании. В Канаде досрочное голосование проводится для военнослужащих и граждан, временно проживающих за пределами страны.

По материалам  интернет-ресурсов

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!