Лишайники на плодовых деревьях | Заря над Бугом

Лишайники на плодовых деревьях

Многие садоводы сталкиваются на своих садовых участках с такой формой жизни как лишайники и мох. Присутствие лишайников на деревьях указывает на экологически чистую среду. В крупных городах этих организмов не встретишь.

Лишайники и мхи, живущие на деревьях, не являются паразитами, но, тем не менее, вредят растениям, потому что на них поселяются вредные насекомые и споры грибковых заболеваний. Бороться с ними нужно только в период покоя, то есть в конце октября–ноябре или в марте.

1. Сделайте 7-10%-ый раствор железного купороса (1-1,5 чайных ложки на 100 мл воды) и опрыскайте лишайники или нанесите раствор плоской кистью. Через несколько дней лишайники отпадут от стволов. Опрыскивая растения, не забудьте обработать и грунт под деревом. Железный купорос — не только активный борец с лишайниками, он защищает деревья от таких болезней, как плодовая гниль, мучнистая роса, парша и др. Имейте в виду, что споры этих болезней, как правило, сохраняются в опавших листьях, поэтому листву на зиму нужно убирать.

Оставшиеся лишайники соскоблите деревянным скребком или щеткой. После очистки стволов обязательна побелка.

2. Побелите стволы деревьев — лишайники покраснеют и через некоторое время станут опадать. После нескольких обработок деревья будут выглядеть совсем по-другому.

Обратите внимание! Молодые деревья с гладкой корой белить известковой побелкой не следует.

Ветви кустарников, покрытых лишайниками и мхами, вырезайте. Эти ветви уже давно состарились.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!