У «Романзы» — отменный вкус! | Заря над Бугом

У «Романзы» — отменный вкус!

Конец  лета — настоящий праздник для любителей арбузов. Если лет десять назад в Беларуси их пытались выращивать лишь отдельные энтузиасты на собственных участках, то сегодня бахчевые культивируют в  промышленных масштабах. Идут в ногу со временем и аграрии Прибужья.  Насладиться вкусом сладкой, сочной ягоды, выращенной на прибужской земле, предлагает тепличный комбинат «Берестье».  Купить местные арбузы можно в фирменных магазинах предприятия.

Следует сказать: выращенная в тепличном комбинате  «Берестье» продукция отличается хорошим качеством, что подтверждают проведенные исследования. Есть соответствующие сертификаты. Экологически чистые, сладкие, ароматные арбузы по вкусовым качествам не уступают привозным. Подобным  образом коллектив под руководством Николая Долбика  подходит к решению проблемы импортозамещения.

— Мы выращиваем арбузы уже второй год, — рассказывает главный агроном тепличного комбината «Берестье» Николай Пашко (на снимке).  —  Под бахчевые  в этом году отвели 10 гектаров легких песчаных и супесчаных почв. Землю взяли в аренду  у совхоза «Брестский».  Очень важно создать оптимальные условия для рассады, обеспечить всеми необходимыми элементами питания, организовать правильный полив. Эта культура  не переносит даже легкой тени, ей нужен  солнечный свет.

— Рассаду гибрида «Романза» высадили в открытый грунт  в конце мая,  — продолжает Николай Иванович.  —  Мы не использовали на бахче гербициды, а за лето провели 4 — 5 ручных прополок.  Наши труды не пропали даром,  арбузы выросли на славу, в среднем по 7 – 10  килограммов, но попадаются и великаны весом в 13-14 килограммов.

Урожай «Берестья»  не может не вызвать восхищения.  Все поле усыпано полосатыми  арбузами. Рабочие тепличного комбината быстро наполняют  контейнеры сладкой ягодой.  Убирают местные арбузы в три приема: сначала самые крупные весом в 8 – 10  кг, затем — средние по 6 – 8 кг, в последнюю очередь  срывают  5 – 6-килограммовые плоды.  Спелость ягоды определяют по звуку при постукивании.

Пока собрано чуть больше 15 тонн сладкой продукции, так что об урожайности говорить рано. На предприятии и дальше планируют заниматься  бахчевыми.  Проблем с реализацией продукции пока не возникало, арбузы продают через фирменную торговую сеть, готовят партию для реализации в Минске.

Светлана КОРОЛЬ

Фото Сергея ХМЕЛЯ


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!