Эх, яблочко, да на тарелочке! | Заря над Бугом

Эх, яблочко, да на тарелочке!

Будучи символом фестиваля, яблоко, безусловно, стало фаворитом праздника в Вистычах. Каких только кулинарных изысков из этого самого популярного и любимого у нас фрукта не было представлено на конкурсе, в котором приняли участие сельские Советы, предприятия и агро-усадьбы Прибужья.

Пироги на любой вкус, яблочные драники, шарлотки, оладьи, съедобные розы, штрудели, соки, компоты, кисели, запеченные яблоки в тесте – это лишь малая доля тех блюд, что были на празднике. А главное, что все эти творения рук человеческих разрешалось пробовать сколько угодно и всем без исключения. Что и делали от души гости праздника.

Все гудело и двигалось от палатки к палатке. Вспомнилась Сорочинская ярмарка, которую так смачно описал в своем произведении Николай Васильевич Гоголь. Почти все, как у нас, если немного перефразировать, да не в обиду будет сказано. «Как полно сладострастия и неги белорусское лето!.. Такою роскошью блистал один из дней жаркого августа… Дорога верст за десять до местечка Вистычи кипела народом, поспешавшим со всех окрестных и дальних хуторов на ярмарку».

А как зазывали гостей старинными песнями в красочных самобытных костюмах женщины из фольклорного коллектива д. Гута Домачевского сельсовета. «Зэлэное жыто, зэлэнэ, хорошие гості у мэнэ…». Невозможно было пройти мимо, чтобы не постоять и не послушать ярких представителей народного творчества, приехавших на праздник из самой глубинки Прибужья.

Оригинальностью отличалась продукция агроусадьбы «Медный двор». По словам ее хозяина Ивана Прокопука, она начала реально функционировать год назад, но благодаря отзывам туристов на известном сайте заняла в 2015 году одно из призовых мест. Здесь, кстати, занимаются и разведением коз молочной породы, делая из целебного напитка собственную продукцию.

А на агроусадьбе «Веравита», что в Старом Селе, успешно выращивают арбузы, яблоки и груши. Свои угощения и продукцию представили агроусадьбы «Романовские хутора», «Калинка», «Гасцінец», «Франопольское городище», «Тэльмаўская сядзіба» и другие.

Чудо-яблоньку вырастили в клейниковском сельсовете. Яблочки на ней получились необычные. «Кто яблочко съест, — рассказывает председатель Елена Мельник, — желание должен загадать. А мы с руководством местного самоуправления гарантируем выполнение любого желания, если оно приведет к пополнению клейниковского бюджета».

Яблочное разнообразие в своем меню — свинину с яблоками, блинчики с яблоками, творогом и изюмом, запеченные яблоки, оладьи, компот и многую другую вкуснятину — продегустировать гостям фестиваля предложило кафе «Ольга» СПК «Чернавчицы». «Мы считаем, что наше кафе самое лучшее, — говорит председатель профкома предприятия Людмила Дявго, — потому что у нас всегда в очередь на год вперед записываются, если нужно какое мероприятие провести, и самые лучшие повара».

Коронным блюдом ОАО «Агро-сад Рассвет», наверное, можно назвать кулинарное изделие в виде большого зеленого яблока с символическим названием «Вістыцкі яблык».

Более сорока блюд для выставки-дегустации приготовили мастера-кондитеры из Брестского райпо! И все они только из яблок. Словом, хвала рукам, что сотворили всю эту красоту.

Конечно, сложно было отдать предпочтение тому или иному участнику кулинарного конкурса, на вкус и цвет, как говорится, товарищей нет. Но раз было такое условие, значит, должны быть и победители. Ими стали, по мнению жюри, хозяева праздника – ОАО «Агро-сад Рассвет», второе почетное место отдано Клейниковскому, а третье — Домачевскому сельсоветам.

Помимо кулинарных изысков, на фестивале широко было представлено народное творчество. Свои изделия из дерева, соломки, льна, вышитые рушники, чулочные куклы и многое другое продемонстрировали не только ремесленники из Прибужья, но и из других уголков Брестчины.

Марина САМОСЕВИЧ

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!