«В общем доме сближают общие дела…» | Заря над Бугом

«В общем доме сближают общие дела…»

Месяц назад в материале «Фасад и изнанка социального дома в д.Тельмы-1» были затронуты вопросы социальной адаптации жильцов дома № 7 А по улице Новая. Эта публикация вызвала резонанс. Понятно, что закрывать глаза на все те безобразия, которые творятся в этом доме, больше нельзя — надо что-то менять.

Для начала заместитель директора Брестского ЖКХ Игорь Вечер совместно с управляющей делами Тельминского сельского Совета Оксаной Шпак 21 июля провели собрание с жильцами этого дома. Во время беседы был избран домовой комитет и назначены старшие по подъезду — семьи Литвинчиков и Макеевых, которые, как объяснил Игорь Вечер, будут нести ответственность за содержание жилого дома и двора, назначать дежурных по этажу и контролировать их  работу. Для обсуждения  планов по уходу за домом или подъездом они могут проводить собрания для жильцов и, если потребуется, организовывать сбор денежных средств. Вдобавок, старшие по подъезду должны следить за соблюдением тишины и порядка, устранять нарушения, а по мере необходимости сообщать о нарушителях милиции и коммунальным службам. Также на проведенном собрании работники ЖКХ предупредили о последствиях несвоевременной оплаты за электроэнергию и коммунальные услуги. Как нам рассказала специалист предприятия  по расчетам с абонентами Наталья Скробот, на сегодняшний день ситуация с оплатой кардинально не изменилась.

— Своевременно оплачивают коммунальные расходы только жильцы семи квартир. У остальных нанимателей есть задолженности, — пояснила Наталья Богдановна. — В текущем месяце погасила долги за коммунальные услуги семья, которая имела самые крупные денежные обязательства. Остальные неплательщики внесли лишь незначительные суммы, которые существенно на погашение задолженности не влияют. Наниматели имеют привычку ежемесячно задерживать оплату и накапливать долги  по коммунальным платежам. Спустя несколько месяцев набегает приличная сумма, которую они не могут выделить из своего семейного бюджета.

Безусловно, жильцам социального дома необходимо учиться своевременно  платить за коммунальные услуги, чтобы  это вошло  в норму и стало запланированной тратой денег. Тем более, как пояснила директор ГУ «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» Светлана Михайловская, для них проводились занятия по управлению семейным бюджетом. Также в рамках программы «Уроки жизни» для проживающих в доме социального типа прошли занятия, обеспечивающие подробное разъяснение вопросов по воспитанию и развитию детей, построению гармоничных семейных отношений и ведению здорового образа жизни. Специалисты ТЦСОН приглашали на эти уроки врачей — валеолога и педиатра, которые рассказывали собравшимся о способах сохранения и укрепления здоровья и важности правильного питания. Психолог центра Наталья Шишкина разработала индивидуальную программу на каждую семью, в рамках которой осуществляется плановый и экстренный патронат. В результате реализации программы был налажен контакт с семьями, проживающими в доме социального типа. По собственной инициативе в ТЦСОН за социальной помощью на погашение задолженности по ЖКХ обратились 2 семьи, гуманитарной — 3, психологической -7, и одна семья попросила оказать ей юридическую консультацию. Специалисты центра проводят профилактические беседы, объясняют возможности государственного учреждения и предлагают помощь и поддержку, но право выбора всегда остается за самими семьями, — резюмировала Светлана Александровна.

Для того, чтобы посмотреть, что изменилось в социальном доме и пообщаться с его жителями, корреспондент еженедельника совместно с начальником отдела по эксплуатации жилищного фонда КУМПП «Брестское ЖКХ» Николаем Литвинюком и участковым инспектором Сергеем Максимовичем отправилась в Тельмы. Посетив дом по улице Новая № 7 А, мы увидели, что жильцы убрали с лестничных площадок ящики, предназначенные для хранения запаса овощей на зиму, провели уборку в подъездах и застеклили разбитое окно. Не остались без нашего внимания и графики дежурств, которые старшие по подъезду развесили на каждом этаже двухподъездного дома. Первыми, кто проявил инициативу и сделал косметический ремонт, стали жильцы первого и третьего этажей. Они покрасили стены, разукрасив их цветочками и шариками. А цветущая зелень на полу стала лаконичным дополнением интерьера подъезда. Надеемся, что, глядя на них, возьмутся за ремонт и другие жильцы. Ведь общее дело всегда сближает, а в результате совместных усилий появляются новые интересные идеи. После того, как мы внимательно осмотрели дом, я обратилась к  старшей по подъезду Ольге Литвинчик. Она охотно поделилась с нами своими мыслями.

— Думаю, что в первую очередь надо заняться стенами, — говорит Ольга. — Ободрать старую краску и побелку, выровнять и покрасить их в яркие и веселые цвета. Также следует в подъезде поставить металлические двери с кодовыми замками. Деньги мы частично собрали, но на этом не останавливаемся, так как необходимо к этому делу подключить всех жильцов. После ремонта планируем тщательно следить за содержанием дома и совместно с семьей Макеевых проводить разъяснительные беседы. Если разговоры и убеждения не помогут, придется обращаться к более строгим мерам.

Мнение Ольги поддержал участковый инспектор Сергей Максимович. Он отметил, что в текущем месяце зарегистрированы два вызова на семейных скандалистов, проживающих в социальном доме в Тельмах. А надо — чтобы ни одного!

Марина ФЕДОРУК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!