Сильная духом женщина | Заря над Бугом

Сильная духом женщина

На днях исполнилось 90 лет замечательной женщине, участнице Великой Отечественной войны Надежде Плахотной.

Надежда Степановна родилась 22 августа 1926 года на хуторе между Теребунем и Шумаками, в семье участника гражданской войны Степана Макаровича Грибчука. Она, будучи дочерью коммуниста, прибавила себе год, чтобы вступить в комсомол. В 1941 году Надю за хорошую учебу и активную комсомольскую работу премировали на целый месяц поездкой в Минск. Домой она вернулась 21 июня, полная впечатлений, которыми спешила поделиться со своими близкими. Привезла с собой из столицы большое по тем временам лакомство — кусковой сахар. За разговорами да за чаем просидели почти до утра. А едва забрезжил в окнах рассвет, раздался грохот. «Гроза», — сказала мама. «Нет, не гроза,– обо всем почему-то сразу догадался отец, — это война…»

Первый день войны навсегда запомнился Надежде Степановне. Отец решил отвезти ее в Мотыкалы, чтобы Надя встретилась со старшим пионервожатым школы и другими комсомольцами. Но здесь уже царил хаос — горела церковь, которая первая пострадала от немецкого снаряда, пылало огнем и здание погранзаставы. Каждую минуту сюда могли прийти немцы. Отец приказал молодежи уходить в тыл по Московскому шоссе.

Но далеко уйти им не удалось. Увидев немецких солдат, вожатый принял решение разойтись. Надя вернулась домой. Потом еще много раз за время оккупации ей приходилось покидать родные стены и снова возвращаться туда. Помогая пограничникам, добывая для них гражданскую одежду, она буквально ходила по лезвию бритвы.

В 1943-м, чтобы избежать участи быть угнанной в Германию, Надя ушла в партизанский отряд, который действовал в Старосельском лесу в районе Радваничей. Там получила задание – устроиться на работу к немцам, чтобы иметь доступ к медикаментам и перевязочным материалам, которые передавала в отряд. За восемь месяцев пришлось пережить и страх оказаться разоблаченной, и облаву, и уход за тяжелобольными — в отряде свирепствовал тиф.

В июле 1944-го советские войска освободили Брест и Прибужье от немецко-фашистских захватчиков, и Надежда смогла, наконец, вернуться домой. К счастью, и отец, и мать, и сестры – все были живы.

После войны Надя окончила Брестское педучилище, работала в Тельмовской школе до 1953 года. А потом вышла замуж и уехала с мужем в Днепропетровск, где прожила 53 года. Здесь она окончила университет, работала в школе учителем географии, здесь и сегодня живут ее внуки и правнуки. После смерти мужа, в 1996 году, Надежда Степановна решила вернуться на родину — сердце позвало, говорит.

Она всегда в числе почетных гостей на районных мероприятиях, посвященных Дню Победы, Дню Независимости, Дню освобождения района от немецко-фашистских захватчиков. И всегда ей есть что сказать в назидание молодежи – горячо любить свою Родину, быть преданными своей стране, взглядам, своим идеалам.

Она сама всегда была такой. Надежда Степановна говорит, что благодарна советской власти за то, что все ее сестры и братья (а всего у мамы родилось восемь детей, но выжили только шесть) получили высшее образование. Судьба разбросала по свету родных: сегодня одна сестра ее живет в Молдове, дочь – в Днепропетровске, но на юбилей Надежды Степановны съехались все, кто мог. Пришли поздравить ее в этот знаменательный день представители районной и местной власти, ОАО «СГЦ «Западный», первичной ветеранской организации, школьники. «Заря над Бугом» также в свою очередь хочет пожелать этой хрупкой, но очень сильной духом женщине здоровья, благополучия, внимания родных и близких, долгих лет жизни.

Марина САМОСЕВИЧ

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!