«…ЯБЛОЧНЫМ ВЫДАЛСЯ СПАС. Где-то небесные ангелы молятся нынче за нас» | Заря над Бугом

«…ЯБЛОЧНЫМ ВЫДАЛСЯ СПАС. Где-то небесные ангелы молятся нынче за нас»

Безусловно, в прошлую субботу  Вистычи по праву примерили на себя статус культурной столицы Прибужья. Здесь состоялся не только первый районный фестиваль «Вістыцкі яблык», но и в рамках этого красочного и масштабного мероприятия деревня с размахом и фантазией отметила очередной день рождения — 545-летие.

Примечательно, что агрогородок сумел сохранить свое богатое прошлое. Его жители на протяжении многих лет ценили и бережно приумножали славное наследие малой родины. Поэтому в субботу в знак благодарности за их кропотливый труд, старание,  неравнодушие к исторической памяти местным сельчанам была подарена декоративная скульптура. Почетным правом открыть ее воспользовались юные участники кружка Вистычского СДК Марина  Пекун и Матвей Янчук.

Деревянный монумент отображает самые яркие моменты в истории агрогородка. А центральный сюжет скульптуры увековечивает  знаменательную дату – 545-летие деревни. Автор произведения — местный мастер Александр Лазерко, выступая перед земляками и гостями праздника, сообщил следующее:

— Эта работа – старт на будущее. Уже  весной планируется здесь провести пленэр, посвященный истории Вистычей. Мое давнишнее желание – запечатлеть всех исторических лиц, причастных к прошлому деревни, и тех известных людей, которые жили здесь.  И еще одна задумка – создать план Вистычей в 18-м веке. Как они выглядели в миниатюре, в определенном масштабе. Чтобы все люди могли увидеть, в каком месте они живут сейчас, — поделился с аудиторией праздника планами на ближайшую перспективу Александр Альбертович.

 

В унисон словам мастера резца прозвучали и эти задушевные строки:

Как много самобытного, родного

Вместил в себя наш агрогородок.

Он нам дороже города любого —

Любимой Беларуси малый уголок.

Мелькают дни и годы. Меняются поколения. Но люди всегда останутся творцами истории. Подумалось, что этот деревянный монумент будет достойным украшением агрогородка  Вистычи и должен положить начало новым традициям в реалиях сегодняшнего дня деревенской жизни.

Отрадно, что не ошиблись. Потому как уже через полчаса на площадке перед СДК состоялось еще одно торжественное действо. Открытие монументально-декоративной скульптуры, не менее интересного памятного знака – символа фестиваля «Вістыцкі яблык».

Следует подчеркнуть, что мероприятие своим вниманием почтил достаточно широкий круг высоких гостей. В их числе были председатель областного Совета депутатов Сергей Ашмянцев, председатель Брестского городского исполнительного комитета Александр Рогачук, депутат Национального собрания Республики Беларусь, заместитель председателя Постоянной комиссии по национальной безопасности РБ Владимир Базанов, а также председатели райисполкома и районного  Совета депутатов Владимир Мацука и Людмила Жукович.

Владимир Александрович, от души приветствуя всех, кто прибыл на фестиваль, обратил внимание аудитории на тот факт, что именно здесь, в Вистычах, которым в этом году исполняется 545 лет, четыре десятилетия тому назад был заложен сад «Дружба» площадью 122 гектара. В лучшие годы хозяйство размещало плодовые деревья на площади до 1000 гектаров.  В  настоящее время у вистычских акционеров плодовые насаждения  и ягодники занимают 10% площадей всех сельхозугодий. Примечательно, что по урожайности 2016-й бьет все рекорды. Садоводы предприятия планируют собрать около трех тысяч тонн плодов.

Владимир Мацука считает, что каждый человек испытывает настоящее наслаждение, видя, как цветут и плодоносят сады. В мире нет другого такого фрукта, которому было бы уделено столько внимания, сколько собрало обычное яблоко. Поэтому как тут не поверить в замечательный праздник Преображения Господня, или Яблочный Спас, который пришел к нам с незапамятных времен и продолжает дарить чудо, веру и жизненную мудрость.

Фестивали и праздники, по информации Владимира Александровича, посвящаются этому ценному плоду не только в Беларуси, России, Украине. Чествуют яблоко у наших соседей в Польше, в Америке, Англии, Испании, Швеции, Австралии и др. Помимо отличного вкуса, этот фрукт обладает рядом  уникальных свойств, полезных для здоровья человека. Недаром в народе говорят: «В день – по яблоку и врач — побоку».

Вот почему  производству яблок, садоводству в Прибужье уделяется такое пристальное внимание. Судите сами: из 13 сельхозпредприятий в трех — «Рассвет», «Остромечево», «Чернавчицы» и трех фермерских хозяйствах — «Берестейское», «Метеор-агро», «Беркли» — производят яблоки и ягоды в промышленных масштабах.

Так, в прошлом году в ОАО «Остромечево» было собрано 2530 тонн яблок, в СПК «Чернавчицы» произвели 2425 тонн плодов. Фермерами района в 2015 году произведена почти тысяча тонн плодов и ягод. И это 3–й показатель в области после Столинского и Жабинковского районов.  В «Метеор-агро» собрали  221  тонну малины и клубники, в «Беркли» — 62 тонны голубики и 58 тонн семечковых культур. По прогнозу, в нынешнем году сады Прибужья дадут еще больший урожай. Уже на сегодняшний день валовой сбор плодов и ягод в фермерских хозяйствах района составляет 146% к такому же периоду 2015 года.

Здесь, в «Рассвете», в прошлом году было собрано 2645 тонн плодов и ягод при урожайности 155 ц/га. Небольшой коллектив нынешних садоводов, продолжая славные традиции своих предшественников: Александра Александровича Большакова, Валентины Петровны Шалабуты, Ольги Андреевны Дробышевой, Ирины Павловны Солодухи, делают все, чтобы сады в «Рассвете» пышно цвели и обильно плодоносили.

В процессе производства и хранения плодов и ягод садоводы Прибужья применяют передовые технологии, что позволяет надежно хранить и реализовывать качественную витаминную продукцию и в зимний период. Прибужские яблоки знают и любят далеко за пределами Республики Беларусь.

Щедрой стала в этом году, по словам Владимира Александровича, и хлебная нива для района: намолочено 78407    тонн зерна нового урожая при урожайности 43,6 ц/га.

Что касается хлеборобов «Рассвета», то они собрали почти 3800 тонн зерна при урожайности 56,4 ц/га.  Это — лучший показатель в районе. Хороший урожай   получен   в   ОАО «Остромечево» — 53,5 ц/га, в ОАО «Комаровка» — 46,1 ц/га, в ОАО «СГЦ «Западный» – 45,2 ц/га.

Владимир Мацука выказал уверенность в том, что через несколько лет яблочный фестиваль в Вистычах перешагнет рамки районного масштаба и  станет сначала региональным, а затем и межрегиональным. На него получат приглашения приехать не только гости из других районов и областей Беларуси. Рады в Вистычах будут  и зарубежным делегациям.  Форуму предстоит содействовать  развитию садоводства и рыночных связей, укреплению экономического потенциала сельхозпредприятий и фермерских хозяйств района. Он станет площадкой для обмена опытом работы в садоводстве и сельском хозяйстве, полагает Владимир Александрович.

Директор местного сельхозпредприятия, по сути, хозяин субботнего мероприятия Василий Желенговский, выйдя на сцену, искренне и сердечно приветствовал всех собравшихся и на районный фестиваль «Вістыцкі яблык», и на день рождения деревни.

Василий Петрович подчеркнул  факт закономерности того, что подобный фестиваль проходит именно в Вистычах. Потому что почти без малого сорок лет «Рассвет» занимается производством яблок. За эти годы местные садоводы поставили на прилавки  торговли и в цеха промышленной переработки почти сто тысяч тонн своей витаминной продукции.

Пользуясь предоставленной возможностью, руководитель предприятия пригласил на сцену представителей отрасли садоводства  Наталью  Климук и Надежду Лукашик, руки которых причастны к «рождению» сотен тысяч саженцев плодовых и декоративных культур. В прошлом году они заняли второе место в республиканском конкурсе профессионального мастерства. А в нынешнем – вернулись с «бронзой». Василий Петрович вручил им ценные подарки.

Председатель Чернавчицкого сель-исполкома Дмитрий Бурда поздравил золотых юбиляров, которые проживают в Вистычах: Ивана Александровича и Ольгу Никифоровну Вабищевичей. Они вместе идут по жизни с 1966 года. У них трое детей, шесть внуков, двое правнуков. Юбиляры из рук Дмитрия Ивановича также получили ценные подарки. Не осталась без внимания и самая юная жительница Вистычей – Маша Будкевич, родителям которой, работникам местного предприятия Николаю и Светлане, преподнесли заслуженный презент от сельисполкома.

Председатель райисполкома Владимир Мацука, поднявшись второй раз на сцену, выполнил почетную и приятную миссию награждения победителей главного конкурса мероприятия. Диплом первой степени районного фестиваля «Вістыцкі яблык» Владимир Александрович вручил директору ОАО «Агро-сад Рассвет» Василию Желенговскому. Диплом второй степени достался Клейниковскому сельскому Совету. А «бронза» фестиваля уехала в Домачево.

***

Щедрым яблочный фестиваль выдался и на развлечения. Гости праздника могли посоревноваться в метании дротиков, армрестлинге, стрельбе из лука. Конкурсную программу «Молодильные яблочки» приготовила председатель районного объединения профсоюзов Валентина Тимошук. Главным атрибутом испытаний стал, конечно же, символ фестиваля – сочные, сладкие яблоки. Конкурсанты  переносили плоды в ложках, строили из них пирамиды, вылавливали зубами из воды, хвалили, пытались съесть как можно больше, передавали своим товарищам по команде без рук. Блеснуть эрудицией представился участникам шанс в испытаниях, посвященных пословицам и народным приметам о яблоках и Спасе.

Более 20 человек попытали счастья в конкурсной программе. Победитель состязания на самую длинную яблочную кожуру брестчанин Александр Зуй был впечатлен развернувшимся в Вистычах действом.

– Мы с участниками областного велоклуба каждый год  ездим на велосипедах на региональные Дожинки, а попутно любуемся красотами белорусской земли, — рассказал Александр. – Посетить фестиваль «Вістыцкі яблык» мне посоветовали знакомые, конечно же, я приехал сюда на велосипеде. Больше всего понравились люди и атмосфера, царящая на празднике. А сколько пирогов сегодня было!

Самые положительные эмоции праздник вызвал у жителя д. Знаменка Александра Чмеля. На фестиваль он приехал не только в качестве гостя, но и участника концертной программы:

– Я не ожидал, что здесь будет так здорово! Мне особенно понравились конкурсы, выставка подворий и ремесленников. Изделия ручной работы впечатляют.

Пока взрослые «молодели» на площадке Брестского районного объединения профсоюзов, детвору приглашала конкурсная программа «Яблочный Спас яблок припас».

Очередь из желающих испытать себя выстроилась в секторе, где проходили спортивные состязания. В дартсе победителями стали  Юлия Король и Сергей Лобач, а в армрестлинге – Павел Кузьмич (легкая весовая категория) и Иван Цирельчук (абсолютная весовая категория), одолевший в упорной борьбе родного брата Петра.

***

Специально для того, чтобы полакомиться сочными и ароматными  вистычскими яблоками, на фестиваль приехали гости даже из Минска. Врач-стоматолог Анна Яремич с радостью поделилась с нами своими впечатлениями:

— Мероприятие очень понравилось. Организаторы фестиваля собрали на одной площадке большое количество соблазнов. Конечно, угощения — это всегда приятно, а когда все бесплатно, то посетителям становится приятно вдвойне. Мы попробовали бисквитный эклер, яблоки в кляре и замечательное желе от «Агро-сад Рассвет». Конечно же, запаслись вистычскими яблоками. Ведь они полезны не только для зубов, но и для иммунитета человека в целом.

Знает не понаслышке о полезных свойствах местных яблок садовод   Ирина Ткачук. Она рассказала, что отличительной особенностью технологических процессов в «Агро-сад Рассвет» является минимизация использования химических средств защиты в период роста и созревания плодов. Агрономы предприятия стараются максимально сокращать количество обработок в течение сезона. Поэтому рассветовские яблоки можно в полной мере считать экологически чистыми. Садовод  добрые слова  адресовала  в адрес директора предприятия Василия Желенговского.

— Василий Петрович — трудолюбивый, ответственный и грамотный руководитель. Работать под его началом – это огромное удовольствие. В хозяйстве прошли 32 года моей жизни. Здесь я познакомилась с будущим мужем, который также работает на предприятии. После того, как поженились, жили в общежитии, а потом от совхоза получили коттедж. За добросовестный труд Василий Петрович регулярно поощряет  своих сотрудников, стимулируя их на эффективную работу. На предприятии заботятся не только об условиях труда и быта работников, но и о проведении их досуга, здоровом образе жизни, — подчеркнула Ирина Ткачук.

Гостей фестиваля ожидала насыщенная концертно-юмористическая программа «Як Гэля ў Вістычах жаніха сабе шукала». Ее ведущая была одета в подвенечный наряд, ведь если присмотреться, то облик зацветающей яблони подобен свадебному наряду счастливой невесты. Как рассказала режиссер Светлана Марченко, свадебная тематика была выбрана не случайно:

— Ключевой фигурой концертной программы стала невеста Гэля, которая среди гостей фестиваля ищет себе жениха. В наши дни, например, стало модным проводить свадьбу определенной направленности и стиля. Однако молодые совсем забыли, что яблоко является символом верности и счастья. Сегодня мы решили напомнить молодому поколению о старом обряде предков и во-зобновили добрые традиции, — сообщила Светлана Марченко.

В течение нескольких часов гости наслаждались праздничным концертом. Перед благодарными зрителями выступили лучшие солисты и творческие коллективы Прибужья: народные ансамбли «Медуница», «Спадчына», «Астрамечаўскія Лявоны». Бурными аплодисментами жители и гости агрогородка Вистычи встретили номера юных воспитанников эстрадно-цирковой студии «Иллюзия» под руководством Светланы Капустюк. Ребята выступали в сложнейшем цирковом жанре – акробатике, а их гимнастические номера придали празднику неповторимую атмосферу. Безусловно, понравилась зрителям песня в исполнении Карины Гнедько и сестер Ксении и Екатерины Бортич «А я яблоки люблю». Не оставило никого равнодушным в зале  театрализованное выступление группы «Ангел». Очень душевным было пение вокального ансамбля «Вистычи» о любви к матери. Много раз выходили на сцену и были приняты овациями молодые исполнительницы творческого коллектива «Литана» из Знаменского СДК. А лейтмотивом вокальной программы концерта, бесспорно, стала песня Владимира Веске «Яблочный Спас»:

Падают, падают яблоки,

Яблочным выдался Спас.

Где-то небесные ангелы

Молятся нынче за нас…

Завершающим аккордом фестиваля стал завораживающий фейерверк. Огненное шоу местные жители и гости праздника приняли «на ура».

Виктор ГРИШИН,

Алеся ПАШКЕВИЧ,

Марина ФЕДОРУК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!