… ДО КОЛОСКА, ДО ПОСЛЕДНЕГО ЗЕРНЫШКА! | Заря над Бугом

… ДО КОЛОСКА, ДО ПОСЛЕДНЕГО ЗЕРНЫШКА!

На сегодняшний день аграрии Прибужья уже закончили уборку зерновых культур. Но в прошлую пятницу в отделении «Вельямовичи» ОАО «СГЦ «Западный» работа на полях закипела еще  с самого утра. Благо, что погода в тот день благоприятствовала хлеборобам. Если бы не ее «экзамены» на протяжении последних трех недель, то комбайны давно бы уже покинули поля хозяйства. Но, как говорится, с «небесной канцелярий» не поспоришь. Себе дороже выйдет…

— В отделении в этом году было посеяно 708 гектаров озимого тритикале, 165 – озимой пшеницы, 169 озимой ржи, по 40 – ярового ячменя, зернобобовой смеси, гороха и  22 гектара овса, — проинформировала агроном структурного подразделения предприятия Надежда Шелест. — Урожайность в среднем получается под 49 центнеров на круг. К примеру, по 58,5 центнера дал яровой ячмень. А вот  тритикале и рожь – по 48 центнеров. Пшеница порадовала своей урожайностью в 53,1 центнера. Были у нас и свои участки-рекордисты. Скажем, на одном из них, в урочище «Пастбище Сычи», выход тритикале сорта «динара» на круг составил 65 центнеров. Да и пшеница, именуемая «богатко»,  на соседней площади дала 64 центнера, — с законной гордостью сообщила Надежда Романовна.

— В организацию работ на жатве по сравнению с прошлым годом существенных изменений не вносили, — уточнил начальник отделения Андрей Братчук. – Ставку сделали на звенья: по уборке и отвозке зерна, прессованию, транспортировке и скирдованию соломы. К примеру, в первом – уборочном – сформировано пять экипажей. Механизаторами они укомплектованы исключительно своими.

— Скажем, наши признанные передовики 34-летний Евгений Гойко и 26-летний Денис Ефимов уже намолотили 1000 тонн зерна. На втором месте в отделении Александр Касперский и Александр Джежора. «Бронзу» в  трудовом соперничестве добыли Леонид Анищик и  Николай Дербуш. Во главу угла перед экипажами ставилась задача – обеспечить качество уборочного процесса. Весь выращенный урожай должен быть собран до колоска, до последнего зернышка. И ребята молодцы. Они строго придерживались этого непреложного хлеборобского правила, — констатировал Андрей Петрович.

Звено по отвозке зерна от комбайнов доставляет его на КЗС как в Нехолсты и Клейники, так и на комплекс. Свой зерносушильный комплекс имеется и в отделении. Но его в этом году в эксплуатацию не вводили. Надобность такая не возникла.

Все работники, задействованные на жатве, обеспечивались двухразовым питанием: обедом и ужином. Практически, бесплатно. Бухгалтерия удержит из зарплаты земледельцев только 10% стоимости тех блюд, которые доставлялись на полевые станы.

Примечательно, что в последние дни активизировались в хозяйстве работы по освобождению в отделениях  полей от соломы. На чистых площадях незамедлительно проводится лущение почвы перед вспашкой. Поставлена задача уже на этой неделе приступить к севу озимого рапса. В «Вельямовичах» его запланировано  разместить на 170 гектарах.

Григорий ЯРОМЧИК

Фото Сергея ХМЕЛЯ

no images were found


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!