Приглянулся аистам агрогородок | Заря над Бугом

Приглянулся аистам агрогородок

С началом кампании «здоровый поселок» корреспонденты еженедельника регулярно посещают Вистычи, встречаются с людьми, наведываются в местные организации и учреждения, узнают о проблемах, которые до сих пор волнуют сельчан. На этот раз в центре нашего внимания — Козловичский фельдшерско-акушерский пункт.

Год назад ФАП возглавила выпускница Брестского медицинского колледжа фельдшер-акушер, помощник врача Кристина Лупиш. Совсем юная и хрупкая, она дело свое знает досконально. Кристина Викторовна рассказала,  как за последний год преобразился ФАП и какие проблемы еще предстоит решить.

Вопрос об обустройстве медицинского учреждения поднимала и прежняя заведующая Галина Гайдучик, которая проработала здесь четверть века, а медицине отдала более 40 лет. Отсутствие компьютера, пеленального столика и прочих мелочей усложняло работу медицинского работника и приносило некоторые неудобства посетителям.

С тех пор произошли перемены. Благодаря помощи ОАО «Агро-сад Рассвет», Брестской городской больницы №2 и Чернавчицкой участковой больницы здесь появились и компьютер, и пеленальный столик, и мебель.

«С компьютеризацией ФАПа работать стало намного легче. Теперь мне не приходится тратить время, ездить после работы в поликлинику за результатами флюорографии, вся информация размещена в базе данных. Необходимые документы и приказы также присылают по электронной почте», — рассказала Кристина Лупиш.

За год удалось облагородить территорию фельдшерско-акушерского пункта. Здесь возвели сарай для дров и торфобрикета, установили забор, раскорчевали пни, убрали с территории  опорный столб, посадили туи, которые передало в дар медучреждению руководство ОАО «Агро-сад Рассвет». В общем, сделано немало.

Кроме того, Кристина Викторовна сообщила приятную новость: за время существования программы «Вистычи — здоровый поселок» сельчане стали больше следить за своим здоровьем. Например, люди с явной полнотой приходят в ФАП, чтобы измерить свой вес, стараются соблюдать диеты, зачастую консультируются у заведующей по поводу правильного питания.

Несмотря на сложную экономическую ситуацию, в этом агрогородке рождаемость  с каждым годом увеличивается. Если в 2015 году на свет здесь появилось 18 новорожденных, то в этом году только за 7 месяцев родилось 10 младенцев.

Сегодня главная проблема медпункта, впрочем, как и у многих других, — транспортная. А ведь в ведении ФАПа ни много ни мало, а пять деревень, расположенных в радиусе 10 км. И сельчане ждут «своего» медика в любую пору года и погоду — кому прививку, кому укол сделать. Младенцев необходимо навестить, больных. Поэтому после нашей беседы Кристина Викторовна вновь двинется в путь к своим пациентам. Пока — пешком…

Елена СЕЗИНА,

фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!