ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — СОХРАНЕНИЕ, популяризация и эффективное использование объектов историко-культурного наследия Прибужья | Заря над Бугом

ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ — СОХРАНЕНИЕ, популяризация и эффективное использование объектов историко-культурного наследия Прибужья

В повестке дня очередного заседания районного координационного совета по охране историко-культурного наследия, бесспорно, основной вопрос касался плана деятельности отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома по выполнению в 2016 году комплекса мероприятий подпрограммы 1 «Наследие» Государственной программы «Культура Беларуси» на 2016 — 2020 годы. С развернутой информацией по нему перед аудиторией выступила руководитель отдела Лариса Балашова.

Как известно, напомнила присутствующим в зале Лариса Петровна, 4 марта 2016 года постановлением Совета Министров Республики Беларусь № 180 была утверждена «Государственная программа «Культура Беларуси» на 2016 – 2020 годы». Вопросы охраны историко-культурного наследия в документе освещены в подпрограмме 1 «Наследие». На ее основании районный исполнительный комитет утвердил собственный план деятельности по выполнению целевых показателей подпрограммы. В документе, по словам Ларисы Балашовой,  содержатся мероприятия, направленные на сохранение и улучшение состояния памятников истории и архитектуры Прибужья. План  также координирует действия органов местной исполнительной и распорядительной власти в процессе всех организационных мер, направленных на улучшение состояния наследия нашего региона. А главной целью утвержденного документа является создание условий для сохранения, популяризации и эффективного использования объектов историко-культурного наследия, констатировала докладчик.

Работа по его охране будет проводиться по пяти основным направлениям. Первое из них, по определению Ларисы Петровны, это сохранение и развитие материального культурного наследия. В связи с этим планируется провести анализ базы данных всех известных объектов и памятников на территории Прибужья, а также осуществить ревизию учетной документации на объекты историко-культурного наследия в соответствии с законодательством.

Для выполнения целевых показателей подпрограммы 1 «Наследие» особое внимание, считает Лариса Балашова, следует уделить приросту количества посещений музеев и увеличению их фондов. В соответствии с планом количественные показатели должны увеличиваться на один процент ежегодно. Так, по сравнению с 2015 годом, музейный фонд ГУК «Историко-мемориальный музей «Усадьба Немцевичей» должен пополниться на 115 единиц и составить 1086. Что касается количества посетителей, то экскурсионный поток предполагается увеличить до 6639 человек.

Не менее важным является также и второе направление, связанное с популяризацией объектов историко-культурного наследия, убеждена докладчик.  В его рамках планируется  работа по подготовке и изданию печатной продукции, посвященной объектам историко-культурного наследия, обновление информации в сети Интернет, разработка информационного справочника «Историко-культурное наследие Брестского района». Продолжатся проведение балов «Встреча с Немцевичами» в рамках акции «Ночь музеев» и «День рождения усадьбы» в музее «Усадьба Немцевичей».

Не останутся без должного внимания реставрационные и восстановительные работы, которые относятся к третьему направлению. В 2016 году запланировано их проведение на двух объектах: Крестовоздвиженская церковь и Колонна въездных ворот в аг. Вистычи.

Увековечение памяти защитников Отечества и жертв войн предполагается осуществлять, исходя из алгоритма действий по четвертому направлению, сообщила Лариса Балашова. В его рамках предстоит проведение мероприятий по благоустройству территорий объектов историко-культурного наследия и 63 воинских захоронений. Продолжатся дальнейшее  обследование, учет и паспортизация воинских захоронений, проведение на них капитальных и текущих ремонтов. Активнее и шире намерены осуществлять организацию и проведение мероприятий по сбору информации о местах гибели защитников Отечества, а также о неучтенных воинских захоронениях. С дальнейшей передачей сведений в Министерство обороны Республики Беларусь.

К пятому направлению запланированной работы Лариса Петровна отнесла деятельность координационного совета по охране историко-культурного наследия. Думается, что это вполне справедливо. Еще одним подтверждением тому служит протокол заседания совета, о котором идет речь. В документе, в частности, прописан пункт о ходатайстве перед главным управлением идеологической работы, культуры и по делам молодежи областного исполнительного комитета о выделении в 2017 году средств на проведение ремонтных работ на памятнике архитектуры «Троицкий костел в д. Чернавчицы».

Также поручено руководству Томашовского сельисполкома  совместно с финансовым отделом райисполкома предусмотреть в будущем году средства на ремонт и благоустройство памятника истории «Кладбище солдат 1-й Мировой войны 1915 — 1916» в аг.Томашовка.

Что касается других вопросов, которые выносились на заседание совета, то они предусматривали рассмотрение отчета о работе историко-мемориального музея «Усадьба Немцевичей» д. Скоки за первое полугодие 2016 года, а также  анализ состояния воинских захоронений и памятников ратной славы в Прибужье. Предметно говорили в аудитории и о некоторых аспектах сохранения и развития материального историко-культурного наследия в  районе.

Заметим, что итогом состоявшегося разговора стали конкретные записи в протоколе заседания совета. Так, руководству Чернавчицкого сельисполкома надлежит оперативно организовать изготовление паспорта историко-культурной ценности на памятник архитектуры «Колонна въездных ворот бывшей усадьбы 18-го века» в д. Вистычи и направить ходатайство на адрес Министерства культуры Республики Беларусь о проведении ремонтных работ на этом памятнике.

Их коллегам из Мотыкальского сель-исполкома предписано подготовить документы на включение в Государственный список историко-культурного наследия Республики Беларусь часовни-усыпальницы рода Толлочко в д. М.Раковица.

А перед Чернинским сельисполкомом поставлена задача в течение двух месяцев определить место переноса из деревни Збироги мемориальной доски Герою Советского Союза Моисееву И.Т.

Примечательно, что всем председателям сельисполкомов Прибужья один из пунктов протокола рекомендует называть улицы в новых кварталах застройки  именами Героев Социалистического Труда, уроженцев района.

Виктор ГРИШИН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!