«За голоса избирателей надо бороться активно и целеустремленно» | Заря над Бугом

«За голоса избирателей надо бороться активно и целеустремленно»

На прошлой неделе состоялось заседание  окружной избирательной комиссии Брестского-Пограничного избирательного округа №4, которую возглавляет Надежда Зайцева. На нем присутствовали члены комиссии, а также претенденты на пост кандидатов в депутаты. На заседании был рассмотрен ряд вопросов, в том числе подведены итоги проверки документов, которые сдавались для регистрации.

— К нам поступили документы от пяти кандидатов, — говорит Надежда Петровна. — Владимир Александрович Базанов выдвигался двумя способами – от граждан путем сбором подписей и от трудового коллектива ОАО «Остромечево», Сергей Вильгельмович Кляус – от трудового коллектива КПУП «Брестский мусороперерабатывающий завод», Людмила Николаевна Федонюк – от Белорусской партии левых «Справедливый мир», Валерий Александрович Попеко – от либерально-демократической партии и Игорь Владимирович Мословский – от граждан сбором подписей и от Белорусской социал-демократической партии (Грамада). Документы проверялись соответствующими органами. Из разных структур пришли ответы на наши запросы, которые мы тщательно изучили. Были созданы рабочие группы по проверке подписей в подписных листах.

— Были ли выявлены нарушения, послужившие основанием не регистрировать кого-то из кандидатов?

—  Существенных нарушений выявлено не было. Все претенденты были зарегистрированы кандидатами. Каждому было выдано решение о регистрации и удостоверение кандидата в депутаты Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь. Получив все это на руки, они имеют право дальше заниматься своей деятельностью как кандидаты. А значит, могут проводить агитационную работу. Для этого решением Брестских райис-полкома и горисполкома были приняты три решения. Первое определяет места, где можно размещать свои агитационные материалы. Второе — помещения для проведения встреч с избирателями. А в третьем установлены места, где можно проводить массовые мероприятия вне помещений. На основании этих решений кандидаты сами могут проводить встречи со своими избирателями, вправе это делать их доверенные лица.

— Что еще включает в себя агитационная работа?

— Сейчас комиссия готовит общие плакаты на всех кандидатов. Когда они будут напечатаны, мы раздадим их во все участковые комиссии. Кандидаты тоже могут изготавливать свои печатные материалы.  Они должны будут принести списки своих доверенных лиц, согласно Избирательному кодексу их может быть до пятнадцати человек. Мы регистрируем их, выдаем удостоверения, и они вместе с кандидатами в депутаты смогут проводить агитационно-пропагандистскую работу. Каждый кандидат имеет право создать избирательный фонд, где будут накапливаться деньги на издание печатной продукции и другую агитацию. У каждого может быть свой представитель по финансовым вопросам. Об открытии счета в отделении «Беларусбанка» и поступлении средств на него будет сообщаться в «Заре над Бугом». До 15 сентября каждый кандидат должен будет отчитаться, на что были использованы эти деньги.

— Надежда Петровна, сколько избирателей в нашем округе?

— В настоящее время уточняются списки избирателей, до 26 августа они будут сданы в орготделы рай- и горисполкомов. В соответствии с  установленным количеством окружной комиссией будут изготовлены материалы о кандидатах в депутаты. Вообще в Бресте четыре округа: три – в Московском районе и один – в Ленинском, то есть город должен будет выбрать четырех депутатов. Наш округ включает 34 участка  Брестского района и 16 – Московского — это более 60 тысяч избирателей. Теперь многое зависит от самих кандидатов в депутаты, как они себя покажут во время встреч с избирателями, какую представят программу (кстати, один раз бесплатно разместить в газете ее имеет право каждый кандидат), что планируют сделать, если их изберут депутатами. Одним словом, за голоса своих избирателей претендентам на депутатские мандаты надо бороться активно и целеустремленно. Раз уж включились в эту борьбу…

Марина САМОСЕВИЧ

Фото Сергея ХМЕЛЯ

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!