Семь принципов счастливого долголетия | Заря над Бугом

Семь принципов счастливого долголетия

Что такое здоровое питание и какие принципы правильного питания следует соблюдать? Этот вопрос мучает каждого, кто заботится о своем здоровье и хочет иметь красивую фигуру. Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни, основные правила которого должны закладываться с самого детства и придерживаться которых необходимо в течение всей жизни.

Оно обеспечивает рост, развитие, удовлетворяет запросы нормальной жизнедеятельности, укрепляет  организм и способствует профилактике болезней.

К основным принципам здорового питания следует отнести следующие факторы.

Во-первых, питание должно быть максимально разнообразным. Речь идет о том, чтобы в течение дня организм получал все необходимые вещества: белки, жиры, углеводы, витамины, макро- и микроэлементы. Безуглеводные, безжировые или безбелковые диеты — это опасные и антинаучные домыслы. Бездумное следование таким диетам обязательно добавит проблем со здоровьем. Иногда действительно существуют показания для снижения потребления того или иного компонента пищи, но они должны осуществляться только по рекомендации квалифицированного специалиста и под его наблюдением.

Во-вторых, правильный режим питания. Оптимальным количеством приема пищи в течение дня является не менее 4-5 раз (3 основных приема пищи и 2 дополнительных, представленных свежими фруктами и овощами, лучше в сыром виде). Интервалы между приемами пищи не должны превышать 3,5 — 4 часа. Необходимо упомянуть, что последний прием пищи должен быть не позднее чем за 2 часа до сна (если что-то очень легкое, то можно за 1 час до сна). Основная калорийность рациона должна приходиться на первую половину дня. С возрастом калорийность суточного рациона должна снижаться в основном за счет животных жиров и углеводов (хлеба, картофеля, сахара). Количество белков должно оставаться прежним.

В-третьих, питание должно быть умеренным. Ешьте не спеша, тщательно пережевывая пищу. Если чувствуете что наелись, а еда еще осталась, то не надо заталкивать ее в себя. Трапеза должна заканчиваться чувством насыщения, но не перенасыщения.

В-четвертых, продукты для правильного питания. За завтраком и обедом необходимо употреблять белковую  пищу:  мясо, рыбу, яйца, каши, овощи, творог. Каши лучше готовить на воде – они более полезны. За ужином – молочные, крупяные, овощные блюда. Особенно полезны овощи, содержащие пектин и клетчатку. Они создают чувство насыщения, регулируют функцию кишечника, выводят шлаки. К ним относятся капуста, кабачок, редис, томаты, огурцы, тыква, листовая зелень. Больше и чаще включайте в меню морскую рыбу и морепродукты – источники легкоусвояемых белков и жизненно необходимого йода. Животным жирам лучше предпочесть растительные. Нелишним будет упомянуть, что для поддержания здоровой микрофлоры желудочно-кишечного тракта будет полезно регулярное употребление кисломолочных продуктов (например, нежирного кефира).

В-пятых, в течение дня должно поступать необходимое количество воды. Ежедневно нужно выпивать до 2-х литров, ведь человек на 60% состоит из воды, которая постоянно расходуется на обеспечение всех жизненно важных процессов в организме (при отсутствии противопоказаний). Не пейте воду во время еды. Она разбавит желудочный сок и замедлит процесс пищеварения. Правильно пить воду перед едой, она «разбудит» желудок и заставит его активнее переваривать пищу.

В-шестых, сократите употребление соли. В обычных продуктах питания соли вполне достаточно для поддержания жизнедеятельности организма. Досаливание приводит к повышенной жажде, задержке излишней воды тканями организма и соответственно повышению артериального давления и отложению солей.

И еще: чаще вставайте на весы, следите за своим весом!

На здоровое питание нужно переходить постепенно, чтобы это не было стрессом для организма. В любом возрасте на него  не поздно перейти.

Елена Азаренко,

фельдшер-валеолог УЗ «Брестская городская больница №2»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!