ХОРОШ «РАССВЕТОВСКИЙ» КАРАВАЙ! | Заря над Бугом

ХОРОШ «РАССВЕТОВСКИЙ» КАРАВАЙ!

В минувшую субботу корреспонденты «Зари над Бугом», побывавшие в  ОАО «Агро-сад Рассвет», воочию убедились — уборочная страда здесь финишировала. Пятого августа, в восемь часов вечера на полях этого хозяйства были убраны последние гектары зерновых. Именно хлеборобам «Рассвета» удалось первыми в Прибужье завершить уборочную страду.

По этому случаю тружеников полей поздравили директор сельхозпредприятия Василий Желенговский и самодеятельные артисты Вистычского СДК.

Чести поднять флаг трудового соперничества был удостоен один из лучших комбайнеров хозяйства, передовик жатвы Николай Пастерук.

Затем главному агроному Елене Крисюк вручили дожиночный сноп, а руководителю сельхозпредприятия Василию Желенговскому — «богатырский» каравай из нового урожая. Кстати, в этот день каждый смог попробовать кусочек этого большого пирога, разрезать который предоставили право заслуженному работнику, трактористу-машинисту, отдавшему хозяйству более четверти века, Александру Арсенюку.

Василий Петрович отметил, что в этом году уборочная кампания прошла на высоком организационном уровне. За время жатвы только один комбайн «простоял» 3 часа — это была самая большая поломка на протяжении всей страды. И результат не заставил себя ждать. Рапс, зерновые и зернобобовые убрали за 2 недели. Щедрой хлебная нива стала в этом году для «рассветовцев». Комбайнеры намолотили почти 3800 тонн зерновых и зернобобовых с урожайностью  56,4 ц/га — это лучший на сегодняшний день показатель в районе.

К слову, госзаказ на поставку пшеницы в 550 тонн хлеборобы выполнили за сутки — в закрома Родины они сдали 555 тонн.

«Самой урожайной культурой (63,4 ц/га) в этом году у нас стала озимая пшеница. На отдельных полях урожайность сорта «Сейлор» достигала до 80 ц/га. Хороший показатель у ярового ячменя (53,5 ц/га), озимого тритикале — 51,8 ц/га. А вот рапс в этом году стал самым урожайным в районе и одним из лучших в области, особенно гибридный сорт «Рохан» — более 40 ц/га», — отметила Елена Саввична.

Участникам страды в этом году уделялось повышенное внимание. Они были обеспечены двухразовым горячим питанием, прохладительными напитками. Им предоставлялась возможность принять душ после тяжелого рабочего дня.

На мероприятии Василий Желенговский зачитал приказ о премировании  лучших работников. Никто не станет спорить с тем, что поощрение самых достойных  специалистов является хорошим стимулом для их дальнейшей плодотворной деятельности.  Всегда приятно, когда труд человека замечен и оценен.

Тем более, что люди в хозяйстве работают ответственные и добросовестные. Яркий пример тому — водители по отвозке зерна от комбайна Петр Мощук и Иван Кушнерук, которые перевезли соответственно 1680 и 1005 тонн; комбайнеры Николай Пастерук и Дмитрий Климук, намолотившие 1015 тонн.

Однако расслабляться некогда. Впереди — начало большой работы. Необходимо освободить поля от соломы, подготовить почву под сев рапса, озимых зерновых. Сельчан ожидает уборка урожая в садах, продолжается заготовка кормов, которая по значимости, трудовому накалу в разы выше, нежели уборочная страда.

«Удачи, здоровья, благополучия вам и вашим семьям, спасибо за все, что вы делаете, спасибо за ваш труд», — выразил слова благодарности Василий Петрович труженикам полей, которые сделали все, чтобы первыми завершить уборку зерновых, кто вложил свой труд и частицу души в каравай-2016.

Елена СЕЗИНА

Фото Сергея ХМЕЛЯ

no images were found


Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!