Плюс тысяча «путевок» в ЛТП! | Заря над Бугом

Плюс тысяча «путевок» в ЛТП!

Алкоголизм – бич нашего общества, потери от которого обусловлены как непосредственными расходами на лечение, так и утратой злоупотребляющими алкоголем лицами социальных связей, в том числе возможности работы по ранее полученным специальностям, а зачастую и совершением ими противоправных деяний.

По расчетам экспертов, экономический ущерб от потребления населением алкоголя составил 7,2% от валового внутреннего продукта республики. Расходы государства, связанные с потреблением алкоголя населением, с учетом социального ущерба, превышают доходы от продажи спиртных напитков в восемь раз.

При анализе, в соответствии с международными рекомендациями, учитывались не только прямые издержки, например, на оказание медицинской помощи алкоголикам, но и косвенные, связанные с социальным ущербом, такие как смертность от алкоголизма, смертность от ряда заболеваний, вызванных употреблением алкоголя (циррозы, гепатиты и др.), число лет, которые больные алкоголизмом могли бы прожить до среднего возраста, если бы не злоупотребляли спиртным, а также число ДТП, когда происшествие случается по вине водителя, находящегося в состоянии алкогольного опьянения. Сюда входят и расходы МВД Республики Беларусь на разбирательство и документирование происшествий, учтено и количество убийств, совершенных на почве пьянства, и затраты на их расследование, и многие другие факторы.

В первом полугодии 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015-го предпринятыми органами внутренних дел Брестчины мерами удалось снизить количество преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, с 1419 до 1307.

С целью снижения  в регионе правонарушений, совершаемых лицами в состоянии алкогольного опьянения, органами внутренних дел области на постоянной основе проводятся комплексные мероприятия по профилактике пьянства, принимаются исчерпывающие меры по направлению в лечебно-трудовые профилактории лиц, злоупотребляющих алкогольными напитками и склонными к совершению правонарушений.

Так, за шесть месяцев текущего года по инициативе территориальных органов внутренних дел  Брестчины судами приняты решения о направления на принудительное лечение от алкоголизма в условиях ЛТП 797 граждан, злоупотреблявших спиртными напитками и не желавших самостоятельно проходить лечение от алкоголизма, из которых доставлено в ЛТП – 539. В первую очередь внимание уделяется лицам, склонным к совершению преступлений, а также лицам,  совершающим правонарушения в отношении членов семьи. Для сравнения, за аналогичный период 2015 года судами были приняты решения о направлении в ЛТП 555 граждан, из них доставлено в ЛТП –496.

За распитие спиртных напитков в общественном месте или появление в общественном месте в пьяном виде по ст.17.3. КоАП РБ привлечено к административной ответственности 23626 правонарушителей.

Значительно возросло количество выявленных фактов незаконного оборота алкогольной продукции. Изъято 46425 литров самогона и самогонной браги, 10969 литров фальсифицированных спиртных напитков. Уничтожено 2777 самогонных аппаратов и мини-заводов по производству алкогольной продукции. К административной ответственности за нарушение антиалкогольного законодательства привлечено 1517 правонарушителей.

Складывающаяся ситуация показывает, что меры, предпринимаемые органами внутренних дел области, недостаточны без основного мероприятия – снижения уровня доступности алкоголя населению, прежде всего, в вечернее и ночное время, а также в выходные дни.

Профилактика алкоголизма, борьба с этим асоциальным явлением – задача не из легких. Милиции не справиться с этой работой в одиночку. Необходим комплексный подход. Только работая сообща, можно добиться результатов.

Алексей Леванович,

вриод начальника УОПП УВД облисполкома,

подполковник милиции

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!