Вернули то, что положено по Закону | Заря над Бугом

Вернули то, что положено по Закону

Ища справедливости и законного разрешения своей, как казалось бы, безвыходной жизненной ситуации, в прокуратуру Брестского района обратилась гражданка С.

В обращении она поделилась своим отчаянием, описав то положение дел, которое ей приходится терпеть, но с которым она не желает мириться, надеясь, что блюстители неукоснительного и безукоризненного исполнения законодательства — прокурорские работники — не останутся равнодушными к данной проблеме и помогут ее разрешить.

Женщину в прокуратуру района привели обстоятельства, изложенные ею в следующем обращении.

«В январе 2016 года я родила второго ребенка. Послеродовой больничный лист сразу же после выписки был мной предоставлен по месту работы и 19 февраля благополучно оплачен организацией. После этого, к сожалению, никаких выплат больше не поступало. В организацию, где я работаю, к главному бухгалтеру по поводу выплаты причитающихся мне пособий я обратилась после 25 марта и получила ответ, что все счета предприятия арестованы. В последующем ежемесячно звонила ей и директору по вопросу выплаты причитающихся мне сумм, на что постоянно получала ответы о том, что счета арестованы и денег нет. В Фонде социальной защиты после моего повторного обращения сообщили, что деньги по рождению ребенка мне должны были выплатить до 25 апреля. Однако никаких выплат так и не было произведено. По истечении трех месяцев в ФСЗН мне пояснили, что в таком случае моя организация может обратиться к ним. Но, насколько мне известно, этого не последовало. Тогда я снова обратилась к главному бухгалтеру, которая ответила мне, что документы — на стадии подготовки в налоговую для открытия специального счета. И все же денежные средства мне так и не были выплачены…»

Словом, суть обращения в том, что гражданке С. не выплачивали причитающееся ей ежемесячное пособие по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста, а также пособие, полагающееся женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности.

По данному факту прокуратурой района была проведена тщательная проверка, в ходе которой установлено, что действительно на расчетные счета предприятия был наложен арест.

При этом в соответствии с абз. 3 ч. 5 Указа Президента Республики Беларусь от 15 мая 2008 г. № 267 «О некоторых вопросах осуществления расходных операций и внесении дополнений и изменения в Указ Президента Республики Беларусь от 29 июня 2000 г. № 359» расходные операции, связанные с осуществлением выплаты выходных пособий, алиментов и платежей по возмещению расходов, затраченных государством на содержание детей, находящихся на государственном обеспечении, пособий по государственному социальному страхованию, операции по счетам которого приостановлены и (или) на денежные средства которого, находящиеся на счетах, в банковских вкладах (депозитах), наложен арест, в счет неотложных нужд осуществляются вне очереди.

Согласно ст. 20 Закона Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» (далее — Закон) № 7-3 от 29 декабря 2012 г. установлено, что назначение государственных пособий, предусмотренных ст.ст. 10, 12 Закона (к которым относится пособие женщинам, ставшим на учет до 12-недельного срока беременности, и пособие по уходу за ребенком в возрасте до 3 лет), осуществляется по месту работы лица, имеющего право на пособие.

Статьей 5 Закона пре-дусмотрено, что организации, назначающие и выплачивающие пособие, обязаны обеспечить его своевременную выплату.

В случаях задержки на один календарный месяц и более перечисление средств на выплату пособия производится плательщикам областным управлением Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь. Для перечисления средств на выплату пособий плательщики представляют в районные отделы Фонда по месту постановки их на учет заявку на получение средств согласно приложению 6 к Инструкции о порядке использования средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь на выплату пенсий и пособий, утвержденной постановлением правления Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь от 15 июля 2013 г. №9 в трех экземплярах, к которой прилагаются документы, подтверждающие правильность назначения пособий.

Однако в нарушение данных требований выплаты, причитающиеся гражданке С., произведены не были.

В связи с выявленными нарушениями в отношении виновных лиц было вынесено официальное предупреждение о недопустимости повторного совершения правонарушения, а директору организации внесено предписание об устранении нарушений законодательства в социальной сфере.

Таким образом, вопрос о выплате причитающихся пособий гражданке С. был разрешен, и на день написания настоящей статьи пособия в полном объеме были выплачены.

Прокуратура Брестского района оперативно реагирует на обращения граждан и принимает все возможные меры для быстрого, качественного, всестороннего и полного их рассмотрения. Нам важно благополучие людей, и мы уверенно стоим на защите точного и единообразного применения законодательства.

Мария БОТАНОВА,

помощник прокурора Брестского района, юрист 2-го класса

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!