Скажи, кто твой подрядчик… | Заря над Бугом

Скажи, кто твой подрядчик…

На выездной коллегии Комитета государственного контроля Брестской области в Пинске рассмотрены результаты проверки целевого и эффективного использования средств, направленных на выполнение строительных работ, соблюдения законодательства, регулирующего строительную деятельность, а также ряд других вопросов.

Коллегией отмечено, что строительными, иными организациями Пинска, при отсутствии надлежащего контроля со стороны органов государственного управления, не в полной мере соблюдаются требования нормативных правовых актов при выполнении СМР, что приводит к нецелевому и неэффективному использованию государственных средств. Наряду с этим допущено существенное снижение объемов выполняемых строительных работ и эффективности хозяйственной деятельности, не обеспечено принятие должных мер по снижению затрат. Сокращение объемов подрядных работ негативно отражается на занятости населения в городе. Численность работающих по виду экономической деятельности «Строительство» сократилась за год на 643 человека.

Наибольшее падение объемов выполняемых подрядных работ допущено филиалом «Пинское монтажное управление» ОАО «Белсантехмонтаж-2» – в 5 раз, филиалами ОАО «Стройтрест № 2» СУ-100 – в 4 раза и СУ-138 – в 2,6 раза, ОАО «СПМК-28» — в 2,1 раза,                    УСП «ПМК-30» ОАО «Пинсксовхозстрой» – в 1,9 раза.

Самые крупные убытки допущены ОАО «Стройтрест № 2″.

В ходе проверки ОАО «Стройтрест № 2» было установлено, что данным субъектом хозяйствования не обеспечивается выполнение установленных целевых показателей прогноза социально-экономического развития. Имеется устойчивая тенденция ухудшения финансово-экономического положения. Крайне негативные последствия в виде многомиллиардных убытков для ОАО «Стройтрест №2» оказали результаты экспорта строительных услуг. Не проводится должная работа по соблюдению законодательства в сфере строительства. Допускаются многочисленные факты завышения стоимости работ на различных объектах. В связи с некачественным выполнением работ имеются многочисленные обоснованные жалобы граждан.

В ОАО «Стройтрест № 2» на крайне низком уровне был организован контроль за качеством выполняемых работ привлеченными подрядными организациями. Так, индивидуальным предпринимателем «К» документально отражена стоимость строительных работ на 2,1 миллиарда рублей, а проверкой установлено, что их выполнено только на 1,5 миллиарда. Завышения допущены, в основном, на объектах строительства жилых домов. В актах выполненных работ предприниматель отражал объёмы по высококачественной штукатурке наружных стен домов. Предъявляемые к такому виду работ требования по качеству работ им выполнены не были.

Аналогичные нарушения допускало и само ОАО «Стройтрест № 2», осуществляя СМР на собственном административном здании без разрешения органа Госстройнадзора.

Кроме того, обнаружены нарушения сроков завершения внешнеторговых операций, установленного порядка ведения бухгалтерского учета, закупок товаров, работ, услуг, трудового законодательства, искажение государственной статистической отчетности и другие.

Многочисленные нарушения, связанные с необоснованным приобретением оборудования у посредников, завышение стоимости строительных работ, использование денежных средств не по целевому назначению повлекли незаконное и неэффективное использование государственных средств при строительстве ОАО «Пинский КХП» объекта «Свиноводческий комплекс на 24000 голов в год с фермой-репродуктором в д. Сошно и фермой откорма в д. Бокиничи Пинского района».

На коллегии дана принципиальная оценка должностным лицам, по вине которых допущены нарушения законодательства Республики Беларусь.

По результатам проверки ОАО «Стройтрест № 2» и ОАО «Пинский комбинат хлебопродуктов» к административной ответственности привлечено 16 человек, к дисциплинарной и материальной — 20. Возмещено ущерба на сумму свыше 2,3 миллиарда рублей. Материалы проверки переданы в правоохранительные органы для дачи правовой оценки.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!