Руку на дружбу, ЭСЧФ! | Заря над Бугом

Руку на дружбу, ЭСЧФ!

С 1 июля 2016 года вступили в силу нормы статьи 106-1 «Электронный счет-фактура» Налогового кодекса Республики Беларусь.

Это значит, что теперь электронная счет-фактура (ЭСЧФ) является обязательным электронным документом для всех плательщиков НДС, у которых возникает:

— объект налогообложения НДС, включая обязанность исчисления НДС в соответствии с положениями статьи 92 НК;

— необходимость перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Следует знать, что ЭСЧФ должен быть составлен плательщиком:

— при реализации объектов, включая реализацию на экспорт;

— при ввозе на территорию Республики Беларусь товаров;

— при приобретении на территории Республики Беларусь объектов у иностранных организаций, не состоящих на налоговом учете;

— в случаях, когда плательщик не выступает продавцом (покупателем), но должен перевыставить либо предъявить соответствующие суммы НДС.

Установлено, что:

1. создание ЭСЧФ осуществляется по отгруженным, переданным с 1 июля 2016 г. товарам (выполненным работам, оказанным услугам), независимо от даты оплаты отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг);

2. по оборотам по реализации отгруженных, переданных до 1 июля 2016 г. товаров (выполненных работ, оказанных услуг), создаются дополнительные ЭСЧФ в случае необходимости корректировки после 1 июля 2016 г. указанных оборотов по реализации и отражения результатов такой корректировки в налоговых декларациях (расчетах) по НДС, представляемых после 1 июля 2016 г. за отчетные периоды, наступившие после 1 июля 2016 г. В таких случаях при создании дополнительных ЭСЧФ ссылка на исходный электронный счет-фактуру не производится;

3. при реализации (приобретении) товаров (работ, услуг), в рамках исполнения договоров комиссии (поручения) и иных аналогичных договоров, создание и выставление ЭСЧФ осуществляется комиссионерами (поверенными):

по товарам (работам, услугам), отгруженным (переданным) комитентами (доверителями) или комиссионерами (поверенными) с 1 июля 2016 г.;

по товарам (работам, услугам), отгруженным (переданным) продавцами с 1 июля 2016 г.;

4. плательщики НДС, приобретающие товары (работы, услуги), через подотчетных лиц, вправе заявить в произвольной форме требование о выставлении в их адрес продавцами, являющимися плательщиками НДС в Республике Беларусь, ЭСЧФ по товарам (работам, услугам),  отгруженным (переданным) такими продавцами с 1 июля 2016 г. Продавцы должны создать и выставить в адрес покупателя ЭСЧФ в порядке, установленном законодательством.

Электронный документооборот ЭСЧФ между продавцами и покупателями осуществляется с 01.07.2016 г. с использованием Портала электронных счетов-фактур (www.vat.gov.by), являющегося информационным ресурсом Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь.

Выставление (направление) ЭСЧФ осуществляется плательщиками с 01.07.2016 г. по отгруженным (переданным, ввезенным) с 01.07.2016 г. товарам (выполненным работам, оказанным услугам, переданным имущественным правам) по первому сроку 5 августа 2016 г.

Авторизация каждого плательщика (пользователя) на Портале происходит по личному ключу (сертификат открытого ключа электронной цифровой подписи (далее — ЭЦП)), выдаваемому удостоверяющими центрами:

— РУП «Информационно-издательский центр по налогам и сборам» по областям и г. Минску;

— Государственной системы управления открытыми ключами электронной цифровой подписи (ГосСУОК) РУП «Национальный центр электронных услуг».

Справочно: для плательщиков, подключенных к системе электронного декларирования МНС, представляющих в налоговые органы отчетность (декларации (расчеты)) в виде электронных документов с использованием ключа ЭЦП, полученного в указанных удостоверяющих центрах, получение дополнительного ключа ЭЦП для работы с Порталом не требуется.

Направление продавцами ЭСЧФ осуществляется при условии их подписания в установленном порядке ЭЦП. В свою очередь покупатель примет к вычету предъявленную продавцом в ЭСЧФ сумму НДС после подписания полученной  ЭСЧФ ЭЦП.

На сайте МНС www.nalog.gov.by создан раздел «Электронные счета-фактуры», где размещены материалы по вопросу работы с ЭСЧФ, в частности:

— форма ЭСЧФ;

— описание xml-схемы для ЭСЧФ, правила заполнения форм;

— руководство пользователя субъекта хозяйствования;

— описание web-сервиса для подачи на Портал, перечень контролей реквизитов ЭСЧФ;

— формы и форматы электронного счета-фактуры по НДС, порядка его создания (заполнения), выставления (направления), получения, подписания и хранения;

— актуальные вопросы по механизму обращения ЭСЧФ;

— иная актуальная информация.

При работе с ЭСЧФ плательщику будет предоставлена возможность создания ЭСЧФ одним из следующих способов:

а) заполнение ЭСЧФ непосредственно на Портале (www.vat.gov.by);

б) загрузка на Портал ЭСЧФ в формате xml-файла, подготовленного в учетной (бухгалтерской) системе субъекта хозяйствования;

в) осуществление автоматической подачи на Портал ЭСЧФ, подписанного ЭЦП, непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы.

При выборе плательщиком способа создания ЭСЧФ непосредственно из учетной (бухгалтерской) системы на Портал (способ «в») ему необходимо доработать учетные (бухгалтерские) системы на предмет:

— формирования ЭСЧФ в виде xml-файла утвержденной МНС структуры на основе первичных учетных документов;

— подписания ЭСЧФ ЭЦП;

— обращения к веб-сервису, который передает сформированный файл на Портал;

— получения и обработки сообщения Портала о приеме ЭСЧФ.

В целях снижения затрат на администрирование ЭСЧФ (как материальных, так и трудовых) наиболее предпочтительным видится именно способ «в», при котором ЭСЧФ будут в автоматическом режиме создаваться на основе учетных данных, которые в основном уже вводятся в учетную систему. Указанное означает, что при таком способе администрирования ЭСЧФ не потребуется значительных расходов плательщиков, а затраты на доработку программного обеспечения будут зависеть от объемов учетных данных каждого плательщика.

При этом следует отметить, что техническое  оснащение рабочих мест пользователей должно удовлетворять следующим требованиям:

— процессор Intel Pentium 2 Ггц, оперативная память 2 Гб, жёсткий диск 720 Mбайт, сетевая карта Ethernet 100.

— на компьютер пользователя должно быть установлено программное обеспечение: операционная система не ниже Microsoft Windows 7 Корпоративная Service Pack 1, интернет-браузер Microsoft Internet Explorer 9 и выше, программные средства криптографической защиты информации «Авест» (программный комплекс «Комплект Абонента АВЕСТ» (криптопровайдер AvCSP, персональный менеджер сертификатов «Авест» AvPCM).

Специальный раздел, посвященный ЭСЧФ, можно увидеть на сайте Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь (http://www.nalog.gov.by/ru/electronic_invoice_ru).

Алексей Омельчук,

начальник отдела налогообложения организаций и прочих доходов инспекции МНС Республики Беларусь по Брестскому району

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!