Гнус – «черный» мазок лета | Заря над Бугом

Гнус – «черный» мазок лета

«О, лето красное,

Любил бы я тебя,

Когда б не зной, да пыль

Да комары…»

 

Лето в самом разгаре. Время отпусков и каникул, сбора черники и малины, отдыха на берегах водоемов.

Однако увлеченный сбором даров леса и устремившийся к рекам и озерам народ с горечью цитирует слова великого Пушкина, отгоняя от себя назойливых комаров, слепней и других кровососущих двукрылых насекомых.

Комаров, слепней, мошек и самых маленьких представителей этой «компании» мокрецов  метко окрестили «гнусом».

Эти насекомые, нападая на человека для питания кровью, вызывают весьма неприятные ощущения в местах укуса (жжение, боль, зуд), аллергические реакции разной степени тяжести, мешают выполнению работы, нарушают отдых. Мало того, все они являются переносчиками различных заболеваний.

Первое место среди опасных насекомых занимает малярийный комар. От малярии, переносчиком которой являются малярийные комары, ежегодно прощаются с жизнью больше двух миллионов человек, и всего на нашей планете от этого заболевания умерло людей больше, чем погибло во всех войнах. Ежегодно в нашей республике регистрируются случаи малярии, к счастью, только завозные. Малярийные комары распространены повсеместно. Они плодятся в прудах с чистой водой, в прибрежном мелководье рек, в мелиоративных каналах. Отличить их легко по характерной посадке – задняя часть брюшка приподнята, и по темным пятнышкам на крыльях.

Первыми в природе появляются лесные комары. Зиму они переживают в фазе яиц, которые сохраняют жизнеспособность в течение нескольких лет, переносят высыхание водоема, воздействие высоких и низких температур. Максимальная  численность этих комаров регистрируется, как правило, в первой половине лета и напрямую зависит от количества осадков (снега зимой и дождей в первые весенние месяцы). Однако в случае выпадения обильных осадков в июне – июле полчища этих насекомых могут появиться и во второй половине лета.

С июля до поздней осени людям докучают так называемые «подвальные комары». Встречаются они повсеместно и не дают покоя и на даче, и в городских квартирах.

Комары – назойливые и надоедливые, а порой – и смертельно опасные насекомые.

Помимо малярии, они переносят арбовирусные инфекции (лихорадка Западного Нила, Японский и Калифорнийский энцефалит), туляремию, сибирскую язву, бруцеллез и другие.

Насекомые могут явиться переносчиками очень неприятного паразитарного заболевания – дирофилляриоза. При укусе они заносят под кожу человека личинку (микрофиллярию), которую сами «цепляют» у зараженных животных (волков, лис, кабанов, домашних собак и др.). В организме человека эти личинки развиваются в паразитического червя, который попадает в различные места тела человека, чаще всего в области предплечья или глаза. Под кожей появляется болезненное уплотнение, ощущаются зуд, жжение и шевеление паразита. Если паразит попадает в глаз – может поражаться глазное яблоко и сетчатка. Удаляется паразит хирургическим путем.

От укусов комаров надо защищаться всеми возможными способами:

— надевайте одежду, максимально прикрывающую тело;

— используйте репелленты – средства, отпугивающие насекомых (кремы, эмульсии, лосьоны, гели), которые можно наносить на одежду и открытые участки тела;

— выбирайте для отдыха на природе светлые, хорошо проветриваемые места;

— окуривайте палатки дымом от можжевельника, валерианового корня, цветов пиретрума. Хорошо отгоняет назойливых насекомых дым от веток хвойных деревьев, сосновых и еловых шишек, а также от канифоли;

— не оставляйте в освещенных комнатах открытыми окна и двери, устанавливайте на них сетки;

— проверяйте, не плодятся ли комары где-нибудь поблизости с вашим домом или дачей;

— для защиты жилища от комаров используйте электрофумигаторы, электрические «киллеры;

— используйте гвоздичное, анисовое, ментоловое и другие эфирные масла, а также отвары пижмы и багульника, нанося их на открытые участки тела.

Снять зуд после укуса комаров помогут:

— раствор питьевой соды (1 ч. ложка на стакан воды);

— водный раствор нашатырного спирта (1:1);

— настойка календулы или прополиса;

— бальзам «Золотая звезда»;

— листья мяты, петрушки, сок чистотела;

— мазь «Фенистил» и другие.

При ухудшении самочувствия (затруднение дыхания, головокружение, тошнота) в случае множественных укусов с последующей аллергической реакцией необходимо незамедлительно обратиться к врачу!

Консультация специалиста-энтомолога возможна по телефону 20-49-05.

Александра Ширнюк,

энтомолог ГУ «Брестский зонЦГиЭ»

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!