Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную… | Заря над Бугом

Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную…

Жизнь не позволяет расслабляться

Хотелось бы еще раз, опираясь на законодательную базу, обсудить тему обустройства, наведения и поддержания порядка во дворах и на участках жителей агрогородков и малых деревень нашего района,  выделив красной строкой работы по скашиванию травы вдоль границ своих усадеб.

Уверен, как только сходит снег и начинает зеленеть трава, эта тема обязательно всплывает в каждом сельсовете. И каждый руководитель, ломая голову, решает ее по-своему.

В агрогородке Черни я являюсь старостой уже пятнадцать лет. За это время успел поднакопить опыт в работе с населением. Так что есть чем поделиться и что предложить.

Черни – пригородный населенный пункт и, на мой взгляд, один из красивейших в нашем районе. Здесь есть все для жизни людей. И я горжусь, что мне выпала честь с местной и районной властью забить первый колышек в строительство агрогородка.

Сегодня у нас — около трех тысяч человек. Решены и сняты с повестки дня многие проблемные вопросы, люди живут мирной и спокойной жизнью. Но она не стоит на месте, не позволяет расслабляться, подбрасывая все новые задачи.

 

Нашла коса на камень

Итак, Жилищный кодекс обязывает гражданина содержать свой дом и дворовую территорию в порядке и чистоте. С этим все согласны, но не все могут и хотят делать это…

Приведу конкретный пример.

В Чернях улица Брестская – центральная, здесь проживает большинство представителей старшего поколения. Все свои силы эти люди отдали совхозу еще в годы первых послевоенных пятилеток. И не каждый из них может сегодня взять в руки косу и самостоятельно скосить траву. А мне, как старосте, приходится вручать им под расписку предписания: «Срочно выкосить… Вырабатывайте привычку вовремя убирать траву… иначе – штраф…»

Я вижу их дрожащие руки, согбенные плечи и молчаливый упрек в глазах: «Неужели нельзя по-другому?»

Понимаю, больно в глубине души не только им, но и мне. А что делать? Особенно, если на носу праздник или ожидается прибытие каких-то важных гостей… Надо! Приходится нагружать управделами сельисполкома Валентину Котович, чтобы напечатала предписания. А их сотни за лето! Переводим бумагу, носимся, раздаем под расписку. Одним словом – суета. И что в ответ? Да ничего! Кроме упреков, недовольства, ругани в наш адрес.

А ведь люди видят, слышат, как с высоких трибун звучат правильные слова: «Смелее сами управляйте на местах». Почему же тогда все течет так медленно и вяло? Не знаю.

Считаю: пора менять стиль и методы нашей работы. Сама жизнь этому учит. Вот и прошу принять решение в районе: сельские Советы имеют право на летний период заключать договоры с косцом на предмет регулярного обкашивания травы возле участков всех пожилых людей агрогородка. Это будет подарок от молодого поколения старшему. Дорого? Нет, дешево. К примеру, в нашем агрогородке два литра топлива стоит 23 тысячи рублей (по-старому), плюс 10 тысяч – за работу косцу. Думаю, такие затраты под силу каждому сельсовету. В итоге — улучшится моральный климат, с облегчением вздохнут обе стороны. Ведь добро всегда целебно.

 

Где эта улица, где этот дом?

Приятно жить и работать в таком населенном пункте, где все просто, доступно, понятно.

Понятно как местным жителям, так и людям приезжим, гостям. По-моему, пришло время, чтобы завершить все неоконченные дела в наших агрогородках, «зависшие» еще в 90-е годы прошлого столетия.

Теперь, когда все участки застроены, границы обозначены, осталась самая малость: на каждый дом — табличку с порядковым номером,  каждой улице — название, у каждой калитки – почтовый ящик. Таблички нужно установить на видном месте, чтобы деревья не заслоняли и люди не гадали, где эта улица, где этот дом. Кто этим должен заняться? Конечно, депутаты сельсовета. Они составляют списки своих «депутатских» улиц, беседуют с людьми, помогают связаться с худмастерскими. Не так и сложно, стоить начать. Кто первый?

Василий БОСАЦКИЙ,  д. Черни

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!