«ЧАСТИ 70-Й АРМИИ, ВЕДЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ, вышли на Государственную границу СССР, на реку Западный Буг…» | Заря над Бугом

«ЧАСТИ 70-Й АРМИИ, ВЕДЯ ОЖЕСТОЧЕННЫЕ БОИ, вышли на Государственную границу СССР, на реку Западный Буг…»

Город Брест, Прибужье, в том числе и городской поселок Домачево, были освобождены от немецко-фашистских захватчиков летом 1944 года в результате Люблинско-Брестской операции (18 июля – 2 августа), которую провели войска 1-го Белорусского фронта под командованием маршала Советского Союза Константина Рокоссовского.

Южная территория Брестского рай-она в этих боях была очищена  от захватчиков ранее других, и самое активное участие  в этом приняли соединения и части 70-й армии, сформированной в октябре 1942 — феврале 1943 года из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД с непосредственным подчинением Ставке ВГК. С 15 февраля армия включена в состав Центрального фронта, участвовала в Орловско-Курской битве. Командовал воинским соединением генерал-полковник Василий Попов, возглавлявший накануне войны корпус, который дислоцировался в районе Бреста. В 1974 году в областном центре одна из улиц стала называться его фамилией, увековечена она и на аллее «Их именами названы улицы Бреста».

70-я армия начала наступление 19 июля 1944 года из района Ковеля в направлении на Люблин.

Уже 22 июля между деревнями Приборово и Харсы, сломав сопротивление 211-й немецкой пехотной дивизии, 1-я стрелковая дивизия вышла к Западному Бугу и в ночь на следующий день форсировала реку вплавь на подручных средствах. Командовал соединением полковник Леонид Бакуев, политотдел возглавлял подполковник Михаил Любитов. Развивая успех, громя живую силу и технику противника, дивизия стремительно двинулась к областному центру, где приняла участие в окружении Брестской группировки противника. За период наступления с 19 по 30 июля личным составом подразделения уничтожено 12000 солдат и офицеров противника, захвачено в плен 981 человек.

После завершения Люблин-Брестской операции приказом Верховного Главнокомандующего № 0258 от 10 августа 1944 года дивизии присвоено наименование «Брестская», а 19 февраля 1945 года она награждена орденом Красного Знамени.

Городской поселок Домачево освобождала 38-я гвардейская стрелковая дивизия генерал-майора Георгия Соловьева, у которого заместителем по политчасти был подполковник Воловик.

В ночь с 19 на 20 июля подразделения гвардейцев перешли в наступление. Противник, не выдержав их стремительного натиска, начал отступление. Дивизия, преследуя вражеские войска и преодолевая оставленные ими опасные минные заграждения,  навязывала бои, методически уничтожая гитлеровские части. Продолжая развивать наступление и преследование противника, гвардейцы генерал-майора Георгия Соловьева к 7 утра 22 июля углубились в его тыл на 85 км и вышли на Государственную границу СССР, на реку Западный Буг в районе города Словатыче. С ходу, на подручных средствах, форсировали водную преграду и, прорвав вражескую оборону на западном берегу, продолжили движение вперед. В ходе наступления за первую неделю боев частями воинского подразделения было освобождено 225 населенных пунктов, среди них города Ратно, Домачево, Словатыче. По отчетам дивизии, нанесены потери противнику: убито до 1000 солдат и офицеров, уничтожено 5 орудий, 30 пулеметов, 8 минометов, захвачено 45 человек в плен и множество трофеев.

Затем воинское соединение приняло  участие в окружении и ликвидации Брестской группировки противника, выйдя западнее 8 км города над Бугом. 28-29 июля совместными действиями с соседними частями Красной Армии вся группировка противника была уничтожена.

За время войны дивизия прошла с боями 3500 км. 16651 ее рядовых, сержантов и офицеров были удостоены правительственных наград, 5  стали Героями Советского Союза, а 13 — полными кавалерами орденов Славы. 2 мая 1945 года на Эльбе гвардейцы закончили боевые действия, встретившись с 8-й пехотной дивизией США.

21 июля первой из 70-й армии форсировала реку Западный Буг в районе Домачево — Збунин 76-я гвардейская Черниговская Краснознаменная стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Александра Кирсанова (начальник штаба — гвардии подполковник М. и. Писковитин, начальник политотдела — гвардии полковник П. Г. Гнилуша).

После преодоления водной преграды бои развернулись на польской земле. Из рядов этого подразделения вышел не один Герой Советского Союза. Так, командир батальона 234-го гвардейского стрелкового полка гвардии капитан Виктор Малясов звание Героя получил при форсировании Днепра. 21 июля его батальон вышел к Госгранице, гвардейцы с ходу форсировали реку, захватили село Яблечно и мужественно удерживали его до подхода основных сил полка. Виктор Александрович погиб в бою 17 октября 1944-го у местечка Радзимин Варшавского воеводства. По распоряжению высшего командования его тело было перевезено в Брест и захоронено со всеми воинскими почестями в братской могиле в городском парке им. 1 Мая.

Здесь же покоится прах еще одного Героя 76-й гвардейской стрелковой дивизии — командира 3-го батальона 239-го гвардейского стрелкового полка гвардии майора Абрама Тарнопольского.

В одном из тяжелых боев уже на территории Польши, в десяти километрах западнее Бреста, у станции Малашевичи,  воины этого подразделения отражали контратаки двух батальонов эсэсовцев с пятью танками, тремя самоходными установками и несколькими бронетранспортерами. Противник стремился во что бы то ни стало прорвать кольцо окружения. Три часа шел бой. Ночью в рукопашной схватке погиб командир батальона. Героя Советского Союза Абрама Тарнопольского похоронили  в городском поселке Домачево, а затем перезахоронили в братскую могилу в парке им.1 мая.

За период с 17 по 29 июля личным составом дивизии было захвачено 258 пленных, 48 орудий разного калибра, 52 пулемета, 12 минометов, 400 автоматов и винтовок, 5 складов, 2 железнодорожных эшелона и много другого имущества.

В эти же июльские дни напротив деревни Страдечь, пройдя путь по району со стороны деревни Медно, начала форсировать Западный Буг и 160-я стрелковая дивизия под командованием генерал-майора Николая Тимофеева. Задачи на преодоление водной преграды дивизии поставлено не было. Она форсировала реку по собственной инициативе. Здесь совершил свой подвиг пулеметчик ефрейтор Михаил Ефимович Александров.

22 июля противник численно превосходящими силами, при поддержке танков пытался контратаковать наши подразделения. Отважный пулеметчик отразил семь таких вражеских попыток, уничтожив при этом свыше 100 гитлеровцев. 23 июля фашисты  вновь трижды кидались в контратаки, но, понеся огромные потери, отошли на время на исходные позиции. При их четвертой попытке, во время ожесточенного боя, когда у Михаила Александрова закончились патроны, он снял станину пулемета и им убил еще трех немцев, а остальных уничтожил гранатами.

15 августа 1944 года Александров пропал без вести. 24 марта 1945 года ему присвоено звание Героя Советского Союза.

За время боев с 17 по 30 июля части дивизии прошли 138 километров, освободили 176 населенных пунктов и во взаимодействии с подразделениями 9-го стрелкового корпуса вступили в Брест. Было взято в плен 324 солдата и офицера противника, свыше 1600 гитлеровцев уничтожено в этих боях.

31 августа 1944 года приказом ВГК И. В. Сталина №0296 дивизии присвоено наименование «Брестская».

Виктор АРТЮШЕВСКИЙ,

председатель совета ветерановм Домачевского сельсовета

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!