И земле, и дорогам – рачительных хозяев | Заря над Бугом

И земле, и дорогам – рачительных хозяев

На очередное заседание райисполкома, которое состоялось в конце прошлой недели, вынесено было два основных вопроса. Вначале детальному анализу подверглась  работа земле-устроительной службы  районного исполнительного комитета по соблюдению земельного законодательства и осуществлению контроля над использованием и охраной земель на территории Прибужья. Что касается второй темы, то она предполагала рассмотрение уровня обеспечения безопасности дорожного движения в районе и состояния в нем дорожно-уличной сети.

Судя по прозвучавшей информации, на структурное подразделение райисполкома, образованное Указом Президента Республики Беларусь от 11 декабря 2009 г. № 622 «О совершенствовании порядка регулирования земельных отношений и осуществления государственного контроля за использованием и охраной земель»,- землеустроительную службу — возложены определенные функции в области земельных отношений. Основные из них — это осуществление государственного контроля за использованием и охраной земель, рассмотрение материалов по изъятию и предоставлению земельных участков, проверка соблюдения физическими и юридическими лицами законодательства об охране и использовании земель, предоставление налоговым органам сведений о наличии у физических и юридических лиц земель, составление и предоставление в Государственный комитет по имуществу ежегодных отчетов о наличии и распределении земель и ряд других задач.

В 2015 году специалистами  службы подготовлено 966 решений по предоставлению земельных участков для строительства и обслуживания индивидуальных жилых домов, ведения личного подсобного хозяйства, огородничества. А также 512 документов по юридическим лицам (2014 год — 1823), за истекший период 2016 года — 505 по физическим и 305 по юридическим лицам.

Рассмотрено в прошлом году 1168 обращений граждан и юридических лиц. И 639 – уже в текущем, по которым подготовлены соответствующие ответы. В 2015 году реализовано с аукционов 24 земельных участка (2016 – 12).

В настоящее время для продажи с аукционов сформировано 12 земельных участков для индивидуального жилищного строительства и 7 участков для предпринимательской деятельности в сфере оказания торговых услуг.

Совместно с председателями сель-исполкомов проводятся проверки использования земли, предоставленной для строительства индивидуальных жилых домов. Так, в 2014 году было составлено 120 актов, в 2015 — 148, в 2016 — 44. Выдано предписаний, соответственно, 148, 180 и 45. Изъято и перераспределено по годам 18, 34 и 16 земельных участков. Службой постоянно ведется контроль над самовольным занятием земельных наделов.

В 2014 — 2015 годах совместно с райсельхозпродом проводились проверки сельхозпредприятий по вопросу вовлечения в сельскохозяйственный оборот неиспользуемых земель вокруг животноводческих ферм и мехдворов. Предписания, направленные руководителям хозяйств, были выполнены. Также были промониторины  фермерские хозяйства. Фактически все используют землю по целевому назначению — занимаются выращиванием сельскохозяйственной продукции. Фермерские хозяйства, которые не в полной мере использовали землю по целевому назначению, приглашались к первому заместителю председателя райисполкома для дачи пояснений. После чего в 2015 году у четырех фермеров было изъято 35 га земель, а в текущем году  уже три фермера поплатились 97 га.

В 2015 году службой совместно с сельисполкомами проводился мониторинг садоводческих товариществ. Их председателям по результатам проверок были направлены предписания по принятию мер к своим членам, которые  не используют садовые участки по целевому назначению. После проведенной работы в 2015 году было изъято и перераспределено 59 садовых участков, за шесть месяцев текущего — 23 участка. В настоящее время начаты административные процессы в отношении 79 членов садоводческих товариществ.

За 2015 год было предоставлено 27 земельных участков юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, за которыми ведется постоянный контроль. В настоящее время один индивидуальный предприниматель и одно юридическое лицо не приступили к освоению выделенных наделов. В отношении их хозяев службой начат административный процесс по изъятию земли. Один участок уже ждет своего нового хозяина.

Информация, которую озвучил начальник землеустроительной службы райисполкома Сергей Гульцов, поспособствовала развертыванию в зале жаркой и эмоциональной дискуссии. В итоге тот проект решения, который выносился по данному вопросу, был отправлен на корректировку и доработку.

Впрочем, «не повезло» также и итоговому документу по второму вопросу повестки дня заседания исполкома. Над ними предстоит еще серьезно поработать всем причастным к обеспечению безопасности дорожного движения в районе и состоянию его дорожно-уличной сети, которой только на балансе и обслуживании  ДРСУ № 138 находится в целом 839 км. В том числе 483 км автомобильных дорог и 356 км улиц в 152 населенных пунктах. Из общей протяженности сети 355 км приходится на асфальтобетонное покрытие и 484 км – на гравийно-грунтовое.

На обслуживании коллектива ДЭУ № 21 на территории района находится 166 км дорожно-уличной сети, в том числе в населенных пунктах — 21,5 км.

Состояние этого хозяйства и обеспечение безопасности на дорогах постоянно в центре внимания  контролирующих служб рай-исполкома. На заседаниях комиссии по безопасности дорожного движения в 2015 году эта тема рассматривалась девять раз, и в текущем году — на трех заседаниях. В ходе которых проработано 25 обращений органов ГАИ, сельисполкомов, граждан по вопросам выполнения дополнительных мероприятий, направленных на обеспечение безопасности дорожного движения на улицах и дорогах населенных пунктов Прибужья. Это и технический осмотр сельскохозяйственной техники, и обследование улично-дорожной сети, и оснащение пешеходных переходов светодиодной подсветкой, и оборудование сельскохозяйственной автотранспортной техники, передвигающейся на дорогах общего пользования, проблесковыми маячками оранжевого цвета, и  устройство пешеходных тротуаров, и ряд других вопросов.

Работа по этим направлениям дает положительный результат. В первом полугодии на улицах и дорогах района количество дорожно-транспортных происшествий снизилось на 23,7% по отношению к аналогичному периоду 2015 года.

Вместе с тем, имеются еще значительные недостатки в эксплуатации обслуживаемой сети местным ДРСУ № 138 и ДЭУ №21. Не оперативно принимаются меры по грейдированию грунтово-гравийных улиц и  автодорог. Информация в райисполком о выполненных объемах своевременно не передается. Вопрос по отводу земельных участков для добычи песка вблизи деревень Ивахновичи и Дубица до сих пор не решен. Не завершено до конца оснащение автотранспортной техники сельскохозяйственных организаций проблесковыми маячками оранжевого цвета. Не в полном объеме обновлена дорожная разметка на дорогах республиканского значения, проходящих по населенным пунктам Прибужья.

Но мелочей, как таковых, в деле обеспечения безопасности дорожного движения быть не должно. Принципиальный разговор на заседании райисполкома в очередной раз подтвердил эту истину.

Виктор ГРИШИН

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!