Как далеко яблоку от яблони катиться? | Заря над Бугом

Как далеко яблоку от яблони катиться?

Во многом это зависит не только от кроны дерева

Бесспорно, блок исключительно актуальных и, в определенной степени, злободневных вопросов был включен в повестку дня очередного заседания районного совета по демографической безопасности.

О реализации программы «Уроки жизни», направленной на занятия с молодыми людьми из категории сирот, социальном патронате, как новой форме работы с социально-уязвимыми категориями граждан, аудиторию проинформировала  директор  государственного учреждения «Территориальный центр социального обслуживания населения Брестского района» Светлана Михайловская.

Результатом обсуждения этой темы стало протокольное поручение специалистам центра продолжить работу по реализации программы «Уроки жизни», в том числе в рамках социального патроната с семьями, находящимися в сложной жизненной ситуации на базе дома социального типа в д.Тельмы.

Начальник отделения по гражданству и миграции районного отдела внутренних дел Ирина Прокопович,  главный специалист по правовой и кадровой работе управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Татьяна Шиян, начальник управления по труду, занятости и социальной защите  райисполкома Ирина Семенюк  доложили  о состоянии работы по трудоустройству в Прибужье иностранных граждан, не имеющих разрешения на постоянное место жительства в Республике Беларусь.

Итоги последовавшей затем дискуссии легли в ряд поручений протокола заседания совета. В частности, райсельхозпроду надлежит оперативно усилить взаимодействие с руководством  подведомственных сельскохозяйственных предприятий по вопросам содействия им в комплектовании кадрами, в том числе путем мониторинга потребности.

Руководителям организаций всех форм собственности рай-она предписано обеспечить принятие исчерпывающих мер по заполнению свободных рабочих мест соискателями из числа белорусских граждан и лиц, на законных основаниях постоянно проживающих на территории Республики Беларусь. А заключение о целесообразности привлечения иностранных работников выносить с учетом всех сопутствующих факторов.

Что касается отделения по гражданству и миграции РОВД, то ему следует шире  проводить постоянную разъяснительную и информационную работу на предприятиях, организациях района по выполнению требований законодательства о порядке привлечения иностранной рабочей силы в Республику Беларусь.

Также ему поручено совместно с управлением по труду, занятости и социальной защите  райисполкома подготовить на имя председателя облисполкома Анатолия Лиса письмо. Суть которого –  ходатайство о привлечении иностранной рабочей силы предприятиями района по трудовым договорам на время выполнения сезонных работ на срок, не превышающий один месяц, без выдачи специальных разрешений на занятие трудовой деятельностью.

Детальный анализ работы со школьниками и молодежью по профилактике за­болеваний, отрицательно влияю­щих на репродуктивное здоровье, и формированию культуры сек­суальной жизни с использо­ванием методик, эффективных для указанных возрастных групп, был представлен в выступлениях на совете главного врача учреждения здравоохранения «Брестская центральная поликлиника» Сергея Кляуса, начальника отдела образования, спорта и туризма райисполкома Виталия Черепенько, первого секретаря РК ОО «БРСМ» Виктории Климович.

Их усилия в этом направлении получили положительную оценку. Тем не менее, на достигнутом результате останавливаться рано. Подобную работу требуется проводить на постоянной основе и впредь.

Протоколом также предписывается учреждению здравоохранения «Брестская центральная поликлиника»  совместно с заинтересованными обеспечить выполнение программы профилактики детского травматизма на 2015-2018 годы. Надлежит продолжить работу по совершенствованию «Центра дружественного подростка» и  формированию навыков здорового образа жизни в их среде. Предусматривается оказание мультидисциплинарной помощи подросткам, пережившим кризисную ситуацию, и проведение информационно-образовательных акций по вопросам профилактики курения, алкоголизма и пропаганды рационального питания, физической активности и здорового образа жизни среди подростков и молодежи, а также их родителей.

Григорий ЯРОМЧИК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!