Ускоряем созревание урожая | Заря над Бугом

Ускоряем созревание урожая

Радуют глаз завязи томатов и баклажанов, набирают вес тыква и дыня… Пора подумать о том, как ускорить их созревание.

Томаты. В начале августа удалите кисти с нераспустившимися цветками, прищипните верхушку растения и оборвите все желтеющие листья. Заблаговременно, еще в первых числах августа, желательно провести внекорневую подкормку цветочных кистей вытяжкой из суперфосфата. Для этого 50 г суперфосфата заливается 1 л горячей воды за сутки до обработки. Перед применением раствор осторожно сливается с осадка.

Овощи созреют быстрее, если на ночь накрывать их пленкой. Днем пленку снимают. Плоды не должны соприкасаться с землей, поэтому желательно устроить подставки для кистей низкорослых сортов.

Конечно, спелые помидоры полезнее и вкуснее. Но иногда лучше снять урожай недозрелым, чем лишиться его вовсе. Следите за температурой воздуха: если по ночам она падает ниже 10°С, а влажность при этом высокая (дожди, туманы по утрам), плоды нужно немедленно собирать. Если на листьях томатов появились первые признаки фитофтороза, собранные томаты не закладывают на хранение сразу, а предварительно опускают в горячую воду (60°С) на 1–2 минуты и потом хорошо просушивают. Срывать недозревшие плоды лучше с плодоножкой.

Если приходится снимать урожай, когда среди томатов еще много совсем зеленых, соберите наиболее крупные, уже побуревшие, а растения с оставшимися плодами вырвите с корнем и подвесьте «вниз головой» в теплом помещении. Произойдет отток питательных веществ из листьев и стеблей в плоды, и они постепенно дозреют. У помидоров созревающие плоды замедляют развитие остальных завязей. Поэтому первую партию стоит снять, не дожидаясь, пока они полностью поспеют.

Тыква и дыня. В начале августа у тыквы прищипывают верхушки молодых побегов и удаляют все женские цветки. Не стоит гнаться за количеством плодов – в зависимости от сорта, их должно быть по 1–5 на растении. Уменьшают и количество листьев, оставляя из расчета 5–7 на один плод.

Под созревающие тыквы подложите дощечки, чтобы они не касались земли – это предохранит от загнивания. Если поблизости есть опора, можно подвесить к ней плоды, положив их в сетку. Так же поступают и с дынями.

Баклажаны. Созревание сильнорослых сортов баклажана ускоряют, аккуратно надрезая стебель вдоль и раздвигая разрез деревянной палочкой. Это уменьшает количество питательных веществ и воды, поступающей к растению, так что оно вынуждено прекратить рост листьев и направить поток питательных веществ к плодам.

Другой прием – надорвать часть корней. Для этого, захватив растение у основания стебля, его аккуратно тянут вверх, чтобы оборвались тонкие, но наиболее активные корешки. Баклажаны, как и томаты, полезно накрывать пленкой в период созревания плодов.

Лук. Можно убирать, когда его листья пожелтели и полегли. Чтобы ускорить созревание, нужно на неделю-другую оставить лук без полива (такой способ, конечно, работает только в сухую погоду). А вот искусственное приминание ботвы результата не приносит. Более того, утаптывая зелень, можно повредить основания листьев, и луковица загниет. Гораздо эффективнее отгрести землю от луковиц, чтобы они частично оказались на воздухе.

Капуста. В конце августа нужно прищипнуть верхушку у брюссельской капусты – тогда стебель перестанет расти, и кочанчики будут формироваться быстрее. Чтобы кочанная капуста не растрескивалась, несколько раз пригните каждый кочан то в одну, то в другую сторону, пока не оборвутся мелкие корешки.

 

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!