Крокус: пряность и цветок | Заря над Бугом

Крокус: пряность и цветок

Крокусы – цветы, которые рано зацветают и цветут совсем недолго — примерно 7-10 дней, после чего увядают, а в мае-июне увядают и листья – наступает период покоя. В этот период крокусы, как правило, выкапывают.

Крокусы могут расти на одном месте 4-5 лет. Многие цветоводы-любители выкапывают их ежегодно, что позволяет перебрать луковицы, убрать больные и поврежденные вредителями и, пересадив на новое место, обновить ландшафтный дизайн на дачном участке.

При посадке растения следует учитывать некоторые особенности.

Почва. Цветок любит почву плодородную, рыхлую, хорошо удобренную компостом и навозом. Но в то же время, как и все луковичные, он не переносит застоя воды, поэтому если при посаде крокусов вы выбрали участок с глинистой почвой и хорошо удобрили ее, то обязательно необходимо добавить песка.

Освещение. Если хотите получить крупные цветки крокуса, дайте им максимум света. Безусловно, он может расти и в полутени, но цветки будут мельче. Их можно сажать рядом с другими луковичными, срок цветения которых наступает немного позже: рябчиком, тюльпаном, нарциссом или многолетниками. В этом случае получится весенний цветник, который будет долго радовать глаз.

Полив. Когда появятся первые росточки крокусов, обязательно их поливайте, предварительно слегка взрыхлив землю вокруг них для лучшего проникновения влаги и воздуха. Продолжайте полив во время всего периода цветения.

Удобрение. По большому счету, если почва хорошо удобрена во время посадки, можно обойтись и без удобрений. Но если цветы растут на одном месте не первый год, обязательно подкормите их. Удобрения лучше использовать с высоким содержанием фосфора и калия. Первый нужен для образования бутонов и продления цветения, а второй – для развития крупных и здоровых луковиц. График внесения удобрений для крокусов такой же, как и для большинства садовых цветов. Первая подкормка – с появлением первого ростка, вторая — во время завязывания бутонов, третья – после цветения и увядания цветков. При первом внесении удобрения содержание калия должно быть в два раза больше чем фосфора, в последующих – поровну.

Среди большого разнообразия сортов крокусов есть и такие, что цветут не весной, а осенью. Луковицы этих сортов следует высаживать во второй половине лета. Весенние же высаживаются с осени (сентябрь-октябрь). Крупные луковицы сажают на глубину 10-12 см, мелкие – 4-5 см. При этом расстояние между ними лучше делать не меньше 5 см, если не планируете их выкапывать каждый год, если планируете — 3 см будет достаточно.

К началу лета листья растения начинают увядать и засыхать. Если планируете их оставить на том же месте, то просто удалите увядшие. Зимние морозы цветок переносит довольно легко, но в суровые зимы нужно укрытие (например, лапником). Если же решили их выкопать, то середина июня — самое время. Обязательно очистите луковицы от увядшей листвы и переберите их, выбрасывая больные и поврежденные. До посадки храните луковицы крокусов в проветриваемом помещении при невысокой температуре (18-22 градуса). Следует учесть, что луковицы крокусов весьма по вкусу грызунам.

Интересный факт. Крокусы известны уже не одно столетие, но в основном они использовались… в кулинарии. Луковицы крокуса использовали (и продолжают использовать) для приготовления различных изысканных блюд, а широко известный шафран получают именно из рылец этого удивительного растения.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!