СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ: кто имеет право и куда за ним обращаться | Заря над Бугом

СЕМЕЙНЫЙ КАПИТАЛ: кто имеет право и куда за ним обращаться

Семейный капитал введен с 1 января 2015 г. Указом Президента Республики Беларусь от 9 декабря 2014 г. № 572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» как долгосрочная мера государственной поддержки многодетных семей.

Семейный капитал предоставляется при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в виде единовременного перечисления семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 долларов США.

Указом установлено пять направлений использования средств семейного капитала: улучшение жилищных условий; получение образования; получение услуг в сфере социального обслуживания, здравоохранения; формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье.

Право на распоряжение средствами семейного капитала по указанным направлениям предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением, усыновлением (удочерением) которого семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Досрочно средства семейного капитала могут расходоваться на получение членом (членами) семьи платных медицинских услуг, оказываемых организациями здравоохранения, в порядке и по перечню, определяемым Министерством здравоохранения (постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 06.03.2015 г. № 24 «О некоторых вопросах оказания организациями здравоохранения платных медицинских услуг, получаемых членом (членами) семьи при досрочном использовании средств семейного капитала»).

Порядок и условия назначения семейного капитала регулируются следующими нормативными правовыми актами:

• Положением о единовременном предоставлении семьям безналичных денежных средств при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, утвержденным Указом;

• Положением о порядке и условиях назначения, финансирования (перечисления), распоряжения средствами семейного капитала, утвержденным постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 24.02.2015  № 128;

• перечнем административных процедур, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан, утвержденным Указом Президента Республики Беларусь от 26.04.2010 № 200.

Право на назначение семейного капитала и члены семьи, учитываемые в ее составе при назначении семейного капитала, определяются в соответствии с пунктами 3, 4 и 5 Положения к Указу № 572.

 

Право на семейный капитал

Право на назначение семейного капитала имеют мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают в Республике Беларусь, при соблюдении следующих условий:

• при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 1 января 2015 г. до 31 декабря 2019 г. включительно;

• если с учетом родившегося, усыновленного (удочеренного) ребенка (детей) в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет.

Важно! При усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей семейный капитал назначается, если дата рождения такого ребенка (детей) не ранее 1 января 2015 г.

Постоянное проживание в Республике Беларусь подтверждается регистрацией по месту жительства в Республике Беларусь на основании справки о месте жительства и составе семьи или копии лицевого счета, выдаваемой организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги.

В полной семье отец (отчим), являющийся гражданином Республики Беларусь, постоянно проживающий в Республике Беларусь, имеет право на назначение семейного капитала, если такого права не имеет мать (мачеха).

Статус семьи (полная семья или неполная) определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала. Если на указанную дату брак зарегистрирован – семья полная, если нет – неполная.

Для целей назначения семейного капитала категория неполной семьи рассматривается в соответствии со статьей 63 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье.

Справочно. Гражданство детей при назначении семейного капитала не рассматривается.

 

Состав семьи

Состав семьи определяется на дату рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

В составе семьи учитываются: мать (мачеха), отец (отчим), усыновитель (удочеритель); дети в возрасте до 18 лет, воспитываемые в семье, постоянно проживающие в Республике Беларусь, в том числе усыновленные (удочеренные), пасынки и падчерицы.

Постоянное проживание детей в Республике Беларусь определяется на день обращения за назначением семейного капитала.

Справочно.  Дети учитываются в возрасте до 18 лет (включительно) независимо от: места обучения, формы получения образования, режима пребывания в учреждениях образования; нахождения в детских интернатных учреждениях; занятости.

Дочь (падчерица) в возрасте до 18 лет, при рождении ею ребенка, учитывается в составе семьи в том случае, если она не состоит в браке.

При этом не учитываются дети в возрасте до 18 лет, которые:

• вступили в брак (т.к. они являются эмансипированными). Согласно пункту 2 статьи 20 Гражданского кодекса Республики Беларусь при вступлении в брак до достижения 18 лет гражданин, не достигший 18-летнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак. Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака. При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом;

• работают и при этом по решению органов опеки и попечительства или по решению суда объявлены полностью дееспособными (эмансипированными).

При раздельном проживании родителей, расторгнувших брак или не состоявших в браке, дети учитываются в семье одного из родителей, на воспитании которого они находятся. Если дети были учтены при назначении семейного капитала в одной семье, в другой семье они не учитываются.

В составе семьи не учитываются дети: в отношении которых родители (единственный родитель) лишены родительских прав; над которыми установлена опека (попечительство); отобранные из семьи; умершие; в случае отказа от них.

Справочно. Если указанные выше обстоятельства произошли после даты рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, они не влияют на определение права на назначение семейного капитала.

 

Срок подачи заявления

Срок для обращения за назначением семейного капитала составляет 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей, при рождении, усыновлении (удочерении) которых семья приобрела право на назначение семейного капитала.

Справочно. После назначения семейного капитала гражданину, которому назначен семейный капитал, необходимо обратиться в подразделение открытого акционерного общества «Сберегательный банк «Беларусбанк» (далее  – ОАО «АСБ Беларусбанк») по месту назначения семейного капитала с заявлением об открытии депозитного счета «Семейный капитал» (далее – депозитный счет). Срок для обращения – 6 месяцев со дня принятия решения о назначении семейного капитала.

В случае если в указанный срок гражданин не обратился в ОАО «АСБ Беларусбанк» за открытием депозитного счета, право на распоряжение средствами семейного капитала утрачивается.

 

Кто и куда обращается за семейным капиталом

За назначением семейного капитала обращается мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель), которые являются гражданами Республики Беларусь и постоянно проживают в Республике Беларусь.

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет гражданства Республики Беларусь и (или) постоянного проживания в Республике Беларусь либо не имеет права на назначение семейного капитала по другим основаниям, за назначением семейного капитала обращается отец (отчим), являющийся гражданином Республики Беларусь и постоянно проживающий в Республике Беларусь.

Обращение может быть личным или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке.

За назначением семейного капитала граждане обращаются в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по их месту жительства.

В случае обращения гражданина с заявлением о назначении семейного капитала через своего представителя заявление подается в местный исполнительный и распорядительный орган в соответствии с регистрацией по месту жительства гражданина, имеющего право на назначение семейного капитала, и от имени этого гражданина.

 

Документы для назначения семейного капитала

Документы, представляемые заявителем:

• заявление по форме согласно приложению 1 к Положению № 128;

• паспорт;

• свидетельства о рождении всех несовершеннолетних детей, учитываемых в составе семьи;

• свидетельство о браке и документ, удостоверяющий личность супруга (супруги), – для полных семей;

• свидетельство о смерти супруги (супруга), копия решения суда о расторжении брака либо свидетельство о расторжении брака или иной документ, подтверждающий категорию неполной семьи, – для неполных семей;

• копия решения суда об усыновлении – для усыновителей ребенка (детей);

• соглашение о детях, копия решения суда о расторжении брака (выписка из решения), определяющие родителя, с которым проживает ребенок (дети), копия решения суда о лишении родительских прав второго родителя либо об отобрании ребенка без лишения родительских прав, копия решения суда, определения о судебном приказе о взыскании алиментов, свидетельство о смерти второго родителя или другие документы, подтверждающие факт воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей, – в случае необходимости подтверждения воспитания ребенка (детей) в семье одного из родителей.

 

Документы, запрашиваемые местными исполнительными и распорядительными органами:

• справка о месте жительства и составе семьи или копия лицевого счета, выдаваемые организациями, осуществляющими эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющими жилищно-коммунальные услуги (на всех членов семьи, зарегистрированных по месту жительства в Республике Беларусь);

• информация в отношении детей, учитываемых в составе семьи, о наличии (отсутствии) следующих сведений: о лишении родительских прав, об отмене усыновления (удочерения), отобрании ребенка (детей) из семьи, отказе от ребенка (детей), установлении над ребенком (детьми) опеки (попечительства) и иные документы и (или) сведения, необходимые для принятия решения о назначении (отказе в назначении) семейного капитала.

По состоянию на 1 июля 2016 года местными исполнительными и распорядительными органами семейный капитал назначен 3 810 семьям.

Комитет по труду, занятости и социальной защите облисполкома

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!