Выжить в жару | Заря над Бугом

Выжить в жару

Лето становится настоящим мучением с приходом изматывающей жары. Синоптики прогнозируют и дальше неустойчивую погоду, когда жара будет чередоваться с дождями.

Жара в первую очередь опасна для тех, кто имеет болезни сердечно-сосудистой и эндокринной систем, хронические заболевания легких, почек, а также для детей и пожилых людей.

Простые и действенные меры профилактики перегревания организма, а также солнечного и теплового удара рекомендует государственный санитарный врач Брестской области Нелли Тадеушевна ГИНДЮК.

Избегайте длительного пребывания под прямыми солнечными лучами, особенно в самые жаркие часы – с 11.00 до 17.00.

— Предпочтение в одежде отдавайте легким, свободным и светлым изделиям из хлопчатобумажных тканей. Именно такая одежда способствует улучшению терморегуляции организма. Не забывайте про головной убор.

— Женщинам и девушкам не рекомендуется злоупотреблять косметическими средствами, особенно кремами, так как они затрудняют процесс потовыделения. Помните, посредством кожи выделяется до трети воды из организма, задержка которой чревата перегреванием.

— По возможности следует ограничить физические нагрузки.

— Пейте больше жидкости,  конечно, при отсутствии тяжелой сердечно-сосудистой патологии. Обычную воду можно заменить подкисленным или подслащенным холодным чаем, хлебным квасом, клюквенным морсом, компотами.

— Ни в коем случае не оставляйте детей и животных в припаркованных автомобилях.


Как заснуть в такой духоте

В зной днем лучше закрывать и даже зашторивать окна, особенно если они выходят на солнечную сторону, чтобы избежать притока горячего воздуха в дом. Открывайте окна на ночь, когда температура воздуха на улице ниже, чем в помещении. Комфортной для сна считается температура воздуха от 18 до 24 градусов. Если дома есть кондиционер, регулируйте его в этих пределах. Если же нет, то прямо перед сном устройте минут на 20 сквозняк. Но когда будете ложиться в постель, оставьте открытым лишь одно окно. Потому как большинство летних простуд начинается из-за сквозняков.

 

Табу на алкоголь и кофе

В жару откажитесь (а если не можете, то хотя бы сведите к минимуму!) от алкоголя и курения. Помимо быстрого опьянения, главная опасность спиртных напитков летом состоит в том, что они способствуют сильному обезвоживанию, увеличивают выделение тепла организмом, что в свою очередь ведёт к перегреву. Кстати, кофеин так же как и алкоголь, ускоряет обезвоживание. Кроме того, кофе повышает давление.

Не увлекайтесь слишком холодными напитками. Лучше всего для утоления жажды пить жидкости комнатной температуры. Постарайтесь изменить рацион питания.  Человеческий организм не способен справиться в такую погоду с тяжелой, жирной  пищей, с острым, соленым и жареным. Ешьте летние салаты, холодные супы, больше фруктов, каш и молочных продуктов.

 

Водные процедуры

Любителям охлаждаться в речке надо иметь в виду, что нырять сразу в воду не рекомендуется. Перепад температур может спровоцировать спазм сосудов сердца. Поэтому перед водными процедурами остыньте в тени. Под ледяной душ залезать тоже не стоит: от холодной воды сосуды сужаются, а потом еще сильнее расширяются. В жару лучше принимайте теплый душ: после него температура окружающей среды покажется ниже, чем на самом деле.

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!