В лесу – главная угроза заноса АЧС | Заря над Бугом

В лесу – главная угроза заноса АЧС

На очередном заседании районного штаба по профилактике и недопущению заболеваний свиней на территории Прибужья рассмотрены два, бесспорно, актуальных на сегодняшний день вопроса. Первый из них касался анализа принятых профилактических мер, которые призваны стать надежным барьером по недопущению заноса и распространения в регионе АЧС. Информацию по нему предоставил главный ветеринарный врач района Сергей Куприянов.

Судя по словам Сергея Владимировича, во всех сельских Советах с участием специалистов государственной ветеринарной службы проводятся сходы граждан, на которых еще раз разъясняются правила содержания свиней на личных подворьях сельчан. С 21 июня, согласно графику, осуществляются подворные обходы на тех территориях, где запрещено их выращивание в личных подсобных хозяйствах. В ходе этих рейдов на сегодняшний день не было выявлено нарушений, связанных с соблюдением запрета.

Но с начала года протоколы составлялись на граждан, проживающих в агрогородке Б.Мотыкалы и на хуторе Мотыкалы, на подворьях которых зафиксировано содержание свиней.

В отношении нарушителей запрета был начат соответствующий процесс и документы переданы в административную комиссию райисполкома, где фигуранты подверглись  штрафу на сумму 2100000 рублей.

Директор ОАО «СГЦ «Западный» Александр Захаркевич  проинформировал о том, как осуществляются мероприятия по обеспечению биологической безопасности свинокомплекса. Подчеркнув при этом, что профилактика и недопущение заноса вируса AЧС находятся на постоянном контроле руководства предприятия и его соответствующих служб. Но возле свинокомплекса «Западный» расположен заросший лесной массив, пробраться через который даже охотнику невозможно. Александр Михайлович обратился к Брестскому лесхозу с просьбой организовать очистку этого квартала. Наведение там порядка будет способствовать оперативному выявлению в массиве следов дикого кабана.

Начальники участков «Ивахновичи» и «Чилеево» КФХ «Прибужское» Дмитрий Вераксич и Виктор Заец сообщили о том, что предприятие работает в режиме  «закрытого типа», активно и целенаправленно  проводятся профилактические мероприятия по недопущению заноса и распространения африканской чумы свиней.

Директор ГЛХУ «Брестский лесхоз» Сергей Савлюк, касаясь освещения второго вопроса повестки дня заседания штаба, доложил присутствующим о ходе изъятия дикого кабана на территории района. Эта работа, по мнению Сергея Васильевича, была бы более эффективной при условии заинтересованного взаимодействия с командованием войсковой части 2187. Без соответствующих документов, а они оформляются не менее месяца, тормозится на территории лесных массивов Домачевского и Томашовского сельсоветов проведение контроля над численностью дикого кабана.

Главный охотовед района Дмитрий  Степанюк проинформировал о том, что отстрел вепря в пограничной полосе вдоль реки Буг идет довольно успешно. Чего нельзя сказать об охотах  в лесных угодьях, расположенных в Домачевском и Томашовском сельсоветах. Поступило предложение проводить на этой территории дневные и ночные охоты совместно с пограничниками.

В протоколе — итоговом документе заседания штаба — поставлена задача продолжить разъяснительную работу среди населения района по правилам содержания свиней, уделив особое внимание профилактике АЧС после посещения лесов. Признана целесообразной и дальнейшая практика подворных обходов. Нарушители запрета подлежат безусловному привлечению к строгой ответственности.

Заинтересованным предписано на постоянной основе проводить обследование лесов и полей в 20-километровой зоне вокруг свиноводческого комплекса ОАО «СГЦ «Западный» и КФХ «Прибужское». Цель этих рейдов – выявление следов и трупов диких кабанов.

Один из пунктов документа обязывает организаторов охот и командование войсковой части 2187 в тесном взаимодействии отработать изъятие вепря в пограничной зоне Домачевского и Томашовского сельсоветов в районе деревень Дубок, Гута и Орхово.

Своя задача поставлена и перед потребкооперацией района, торговая сеть которой обязана обеспечить наличие в каждом подведомственном магазине дезковриков и комбикормов промышленного производства.

Григорий ЯРОМЧИК

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!