Фасад и изнанка социального дома в д.Тельмы-1 | Заря над Бугом

Фасад и изнанка социального дома в д.Тельмы-1

Менее трех лет назад в деревне Тельмы-1 был построен и введен  в эксплуатацию 27- квартирный дом, расположенный по улице Новая. Красивый и ухоженный снаружи, он является воплощением мечты многих очередников, однако дом — социальный, и новыми жильцами стали дети — сироты и многодетные семьи.

Корреспондент еженедельника посетила этот дом. Как оказалось, за красивым фасадом скрывается не очень красивая изнанка: грязные и обшарпанные стены с облезлой краской, испачканный  потолок, на каждом этаже выбиты стекла. Глядя на эти «художества», сама собой напрашивается давняя поговорка: «Не дорого досталось — не гораздо жаль». В парадной мы встретили жительницу дома, которая поделилась наболевшим:

—  В нашей семье работают оба супруга, стараемся  вовремя оплачивать коммунальные платежи. Однако знаем не понаслышке, что в доме есть безработные люди. Соседи частенько «голливудят» по ночам, слышны за стенкой крики и детский плач, а нам на работу в 6 утра вставать. Само собой, отдохнуть нормально получается не всегда. Вот посадили бы на входе вахтера, да построже, думаю, что порядок был бы гарантирован. Как и в любом  доме, у нас есть свои проблемы, но мы не знаем куда и к кому обращаться.

Собеседница торопилась на работу, поэтому  времени много нам не уделила. Мы обратили внимание, что многие  жильцы дома в рабочее время загорают на балконе, прогуливаются по улице, приглашают гостей на «чаепитие» и наслаждаются жизнью. Сложилось впечатление, что многие из них, действительно, не работают. Вопрос напрашивался сам собой: насколько платежеспособны эти люди и за счет чего покрываются ими основные расходы, например, по коммунальным платежам? За информацией обратились в сектор по расчетам с абонентами  районного ЖКХ. Специалист Наталья Скробот прокомментировала ситуацию так:

— На сегодняшний день из 27-квартирного дома 50% семей — должники. Большая их часть не в состоянии взять на себя ответственность по оплате коммунальных платежей. В одной  квартире накопили долг в 600 рублей (6 млн по-старому) а в другой — 800 рублей (8 млн по-старому). Почти у каждого квартиросъемщика долг от 100 до 300 рублей (1 млн — 3 млн по-старому). Наша служба вынуждена применять разные меры: направляем претензии, отключаем электричество и воду. Одного должника  трудо-устроили, чтобы удерживать долг из заработной платы.

Мы решили узнать причину, по которой образовались задолженности, и выяснить, намерены ли жильцы рассчитываться за предоставленные услуги.  Пользуясь случаем, заглянули во вторую парадную. Стоит отметить, что там все выглядит гораздо чище и ухоженнее, чем в первой. Видно, что здесь убирают и стараются поддерживать чистоту в жилище. Чтобы задать вопросы, мы позвонили в четыре квартиры одновременно, но дверь открыли только двое хозяев. Молодой человек рассказал, что испытывает материальные трудности последние 2 года:

— С 2014 года я нахожусь без работы, подрабатываю только урывками, стабильности никакой нет. Семью кормить надо, образовались долги, позволяем себе самое необходимое, на коммунальные платежи не хватает. Конечно, я намерен в ближайшее время погасить образовавшуюся задолженность.

Девушка из квартиры напротив сообщила, что закроет долги после того, как  получит положенные ей пособия:

— Я только родила, еще и месяца нет. Пусть выплатят мне пособия, тогда и долги начну закрывать.

Пообщавшись с жильцами дома, сложилось впечатление, что жалость и подачки в этой ситуации неуместны, ведь они ведут к неправильной жизненной позиции. Думаю, что взрослый человек должен научиться брать на себя ответственность, делать выбор и решать свои проблемы самостоятельно. Подобными мыслями с нами поделилась и одна из жительниц деревни Тельмы:

— Люди привыкают к повышенной опеке и заботе со стороны окружающих. А добавьте сюда подарки, подачки и пособия — и мы получаем убежденных иждивенцев. Они не могут самостоятельно разобраться в простых житейских проблемах, определить для себя жизненные приоритеты. Некоторые ребята не понимают, зачем нужно получать профессию, работать и даже элементарно следить за чистотой и соблюдать правила личной гигиены…

У психолога Натальи Шишкиной свое мнение на этот счет. Она считает, что детская недолюбленность переносится во взрослую жизнь и становится причиной большинства жизненных проблем и неурядиц. Если родители не смогли принять ребенка таким, какой он есть, не дарили родительскую любовь и уважение к личности, то он вырастает с ощущением собственной неполноценности и ненужности. Таким образом в человеке зарождается и начинается реализовываться программа саморазрушения со всеми вытекающими последствиями. Психолог советует учиться доверять и обращаться за помощью в соответствующие инстанции.

Рассуждать можно долго, но все равно каждый останется при своем мнении. Проблема существует, а значит, заинтересованные лица только совместными усилиями смогут найти правильное решение.

Марина ФЕДОРУК

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!