«Хоть поутру – да на свои» | Заря над Бугом

«Хоть поутру – да на свои»

В настоящее время на профилактическом учете в уголовно-исполнительной инспекции РОВД состоят 12 жителей Радваничского сельсовета. В отношении каждого установлен надзор — ранее судимые находятся под бдительным контролем участкового инспектора милиции, сельисполкома, общественных формирований.

Они приглашаются на заседания совета ОПОП, посещаются на дому, с ними проводятся профилактические беседы о недопущении совершения повторных противоправных действий. Семеро из двенадцати – трудоустроены, основным работодателем на территории сельсовета является ОАО «СГЦ «Западный». Трое – нигде не работают, перебиваются случайными заработками, злоупотребляют спиртными напитками, ведут асоциальный образ жизни.

Взять, к примеру, Николая К., которому решением суда было назначено наказание в виде штрафа, а в дальнейшем заменено на 220 часов общественных работ. После отработки он продолжает выпивать, нигде не работает и, по всему судя, желания такого не испытывает. На заседание наблюдательной комиссии, проходившее в  Радваничском сельсовете, были приглашены и другие личности. Один из приглашенных совсем недавно освободился из мест лишения свободы, где отбывал срок за кражу. Признался, что осознал свою ошибку и хочет исправиться, ищет работу, у человека и специальность имеется. Другой, несмотря на ранний час,  пришел нетрезвым. Причина, конечно, веская: накануне поработал на кого-то, а потом вместе отметили это дело. Члены комиссии виноваты, что в очередной раз собрались не вовремя. «И почему, как только выпьешь, обязательно вы приедете?» — недоумевал 33-летний остряк.

Как отметил председатель Радваничского сельисполкома Иван Ковалев, в индивидуальной профилактической работе с такими лицами, как правило, упор делается на убеждение, исполнение возложенных на них обязанностей, соблюдение установленных запретов. Осуществляется также контроль за поведением осужденных по месту жительства и в общественных местах. Участковым инспектором милиции  совместно с командиром добровольной дружины они посещаются на дому.

По словам Ивана Александровича, проведенный анализ показывает, что на состояние рецидивной преступности негативно сказываются низкий социальный статус и криминальная деградация лиц, имеющих судимость, отсутствие желания стать на путь исправления —  злоупотребление спиртными напитками,  нежелание работать.

И все-таки профилактические мероприятия проходят не напрасно — с начала этого года случаев рецидива на территории Радваничского сельсовета не установлено.

Мария КУЗНЕЦОВА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!