«БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ОСТРОЙ политическая борьба на предстоящих выборах» | Заря над Бугом

«БУДЕТ ДОСТАТОЧНО ОСТРОЙ политическая борьба на предстоящих выборах»

Выборы депутатов в Палату представителей Национального собрания шестого созыва пройдут в Беларуси 11 сентября. Процесс выдвижения кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания Беларуси начался 3 июля и продлится по 1 августа включительно. Выдвижение кандидатов возможно от политических партий, трудовых коллективов, а также путем сбора подписей избирателей.

«Нынешняя избирательная кампания проходит в особых условиях. Они связаны в первую очередь с пристальным вниманием международных структур и организаций, которые стремятся наладить не только экономические, но и политические связи с Республикой Беларусь. Наш ответный шаг — показать, что выборы и другие политические процессы у нас проходят либерально, демократично, открыто и гласно, — считает секретарь ЦИК по выборам и проведению республиканских референдумов Николай Лозовик. — Мы приглашаем принять участие в наблюдении за выборами международных наблюдателей, представителей даже тех организаций, в которых Беларусь не состоит».

Второй особенностью выборной кампании являются процедурные новшества, направленные на повышение прозрачности избирательного процесса.

В законодательство внесены изменения, которые касаются и организации выборов, и их финансирования, информирования избирателей. «Думаю, что нынешняя избирательная кампания будет информативно более насыщенной», — отметил он.

В другом ключе прошло формирование территориальной и окружных комиссий. «Каждая кандидатура на них обсуждалась, проводилось рейтинговое голосование, и сегодня сложно предъявить какие-то претензии органам, которые формируют комиссии, в плане гласности и демократичности. Каждый, кто имеет по закону право предлагать кандидатуры в состав избиркомов, этим правом мог воспользоваться, был приглашен на заседание облисполкома и президиума областного Совета депутатов, мог высказать свое мнение. Надеюсь, так же демократично пройдет формирование участковых комиссий и выдвижение кандидатов в депутаты», — сказал Николай Лозовик.

Говоря в Витебске об особенностях нынешней избирательной кампании, он обратил внимание на то, что нынешние парламентские выборы пройдут в условиях измененного избирательного законодательства и с ориентацией на реализацию рекомендаций международных организаций и в первую очередь ОБСЕ. «Мы взяли курс на максимальную демократизацию и открытость избирательного процесса. Такая установка дана организаторам выборов по всем областям. И я должен в этом контексте с хорошей стороны отметить Витебскую область. Здесь организаторы показали пример, как следует работать, чтобы снять ненужные ограничения и запреты», — сказал секретарь ЦИК.

«Раньше на парламентских выборах областных комиссий у нас не было. Были участковые, которые работали с избирателями, и окружные, которые работали непосредственно с кандидатами. Центральная комиссия в целом организовывала процесс. Но областное звено тоже было задействовано, так как именно на этом уровне распределяются финансы, контролируется выполнение избирательного законодательства. В облисполкомы приходят некоторые вопросы по обеспечению деятельности комиссий и кандидатов в депутаты», — пояснил Николай Лозовик. Поэтому при внесении изменений в избирательное законодательство в декабре 2013 года было принято решение сформировать Минскую городскую и областные территориальные избирательные комиссии, которые взяли на себя часть функций ЦИК и часть функций окружных комиссий.

«Территориальные избирательные комиссии занимаются вопросами финансирования избирательного процесса, контроля над исполнением законодательства, рассмотрением жалоб. Эти избиркомы будут играть роль ЦИК, так как основной поток писем, жалоб, обращений будет рассматриваться на уровне территориальных избиркомов, а если кто-то будет жаловаться дальше, то следующая инстанция — областной суд», — отметил секретарь ЦИК.

Отвечая на вопрос об обращениях, которые поступают в избиркомы, Николай Лозовик отметил, что жалобы всегда были, есть и будут. «Но есть одна особенность — 70% этих жалоб не связано с выборами. Они касаются каких-то жилищных, социальных, юридических вопросов. Много писем с просьбой разъяснить избирательное законодательство. Ни одну жалобу, ни одно письмо мы не оставляем без внимания», — резюмировал секретарь ЦИК.

«По закону кандидат в депутаты может быть выдвинут от трудового коллектива, от политической партии и путем сбора подписей. Серьезный политик, который намерен бороться за депутатский мандат, обязательно воспользуется способом сбора подписей. Потому что во время самого этого процесса он встречается с избирателями, изучает их мнения, выслушивает наказы и тем самым значительно повышает свои шансы на избрание. Серьезные претенденты будут активно заниматься сбором подписей и для того, чтобы донести свою программу до избирателей и получить от них обратную реакцию в виде наказов», — подчеркнул Николай Лозовик.

На 7 июля Центризбирком Беларуси уже аккредитовал 32 международных наблюдателя за подготовкой и проведением выборов депутатов Палаты представителей Национального собрания шестого созыва от структур СНГ, сообщила журналистам председатель ЦИК Лидия Ермошина перед семинаром-учебой членов окружных избиркомов Минской области по вопросам избирательной кампании в парламент.

Глава Центризбиркома отметила, что международные наблюдатели от СНГ будут работать в составе одной миссии. При этом они представляют три различные организации: Исполнительный комитет СНГ, Парламентскую ассамблею СНГ и Парламентское собрание Союза Беларуси и России.

Формальный подход при формировании участковых избирательных комиссий недопустим. Об этом заявила председатель Центризбиркома Беларуси Лидия Ермошина.

«Прошу вас провести данные заседания не формально. Все кандидатуры, которые выдвигаются в составы участковых избирательных комиссий, должны обсуждаться», — обратила внимание членов окружных избиркомов глава ЦИК. По ее словам, там, где нет конкурса на включение в состав участковой избирательной комиссии, необходимо кратко охарактеризовать каждую кандидатуру, после чего можно провести голосование списком.

При наличии конкурса необходимо представлять не только краткие характеристики, но также проводить голосование по каждой кандидатуре отдельно, чтобы было понятно, за кого проголосовали. Впоследствии это может являться доказательством в суде в случае обжалования решений исполнительных комитетов гражданами или партиями, представители которых не попали в составы участковых избирательных комиссий.

В ходе семинара она рассказала, что максимальный состав участковой избирательной комиссии может включать 19 членов, минимальный — пять. В соответствии с законодательством участковые избирательные комиссии должны быть образованы не позднее 27 июля.

Председатель Центризбиркома также отметила, что Минский облисполком и областной Совет депутатов с успехом выдержали экзамен по образованию окружных и Минской областной избирательных комиссий.

Лидия Ермошина отметила активное участие партий, особенно относящих себя к оппозиционному лагерю, в выдвижении кандидатов путем сбора подписей. «Мы можем предполагать, что политическая борьба на предстоящих выборах будет достаточно острой и избирателям вполне возможно будет увлекательно следить за этой избирательной кампанией», — считает председатель ЦИК.

Зарегистрированы 304 инициативные группы граждан по сбору подписей избирателей по выдвижению кандидатов в депутаты Палаты представителей Национального собрания шестого созыва, говорится на сайте ЦИК.

Всего в окружные комиссии было подано 479 заявлений о регистрации таких групп. Прием заявок закончился 7 июля. Как пояснил секретарь Центризбиркома Николай Лозовик, число зарегистрированных групп может еще измениться, так как на рассмотрение заявлений отводится пять дней после окончания их приема. Число же поданных заявок уже окончательное.

БЕЛТА

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!