Очень скорая на помощь | Заря над Бугом

Очень скорая на помощь

«Скорая помощь». Наверное, каждый из нас хоть раз в жизни сталкивался с ситуацией, когда возникала необходимость позвонить по номеру 103. А ведь набирая этот номер, мы даже не подозреваем, что за ним скрывается. Кто присылает к нам людей, от которых иной раз зависят наши жизни? Как поставлена их работа? И почему мы жалуемся на то, что помощь едет к нам слишком долго?

Для того чтобы ответить на все эти вопросы, я провела ночную смену вместе с работниками Брестской станции скорой медицинской помощи, обслуживающей город Брест и Брестский район. Ездила с ними на вызовы, наблюдала за работой, а также узнала, как часто ночью вызывают «скорую» и по каким причинам.

Набирая по телефону 103, мы попадаем к диспетчеру, принимающему вызовы. У него стоит центральный компьютер, который «видит» работу автомобилей «скорой помощи» в режиме онлайн. В зависимости от подстанции, места нахождения машин и непосредственно причины вызова, диспетчер распределяет работу медицинских бригад. Затем сотрудники отправляются по установленному адресу.

Как рассказала мне фельдшер Анжела Пышная, 50 процентов слаженной работы коллектива определяет именно водитель. Насколько скорой будет помощь, зависит только от него. Но не нужно надеяться, что после набора номера  к вам тут же постучат в дверь. Как быстро ни ехать, на это все равно нужно время.

На моем дежурстве вызывали по самым разнообразным причинам: сердце, давление, боли различной степени. В стационар сопроводили пару человек.

Случается и такое, что вызовы бывают ложными, когда людям требуется не физическая, а, скорее, психологическая помощь. В основном такими «телефонными бунтарями» являются люди престарелого возраста, которым просто не с кем поговорить, и под видом «я не могу уснуть» они вызывают бригаду на дом.

В жизни «скорой помощи» бывают и необычные ситуации. Вот, например, фельдшер Андрей Лялько поведал мне про один из своих интересных случаев. «Дело было в апреле, — рассказывает Андрей Петрович. — Девушка вышивала и одновременно ела бутерброд. По своей неосторожности положила его на иглы, а после  нечаянно  вместе с хлебом проглотила иглу. Вызов расценивался как срочный, и посему помощь подоспела очень быстро, несмотря на то, что случившееся было в Домачево. Всю дорогу  по пути в больницу девушка держалась за нитку во рту, чтобы игла не попала в желудок. По прибытии на место она тут же была отправлена на операцию с диагнозом «инородное тело в горле».

Мы часто жалуемся на людей, которые так много для нас делают. А может, стоит проявить чуточку больше уважения к тем, кто каждый день спасает наши жизни?

p Александра БУТ-ГУСАИМ,

студентка 1-го курса филологического факультета БрГУ им. А.С. Пушкина

Фото автора

Похожие новости

Create Account



Log In Your Account



Заказать звонок
+
Жду звонка!